简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 阳江市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
助力企业复工复产!阳江税务“助企18条”落实落细疫情防控税收优惠政策
发布时间:2020-02-21 15:08:43来源:国家税务总局阳江市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

2月18日,阳江市税务局发布关于充分发挥税收职能作用、助力企业复工复产的18条措施(以下“助企18条”)。“助企18条”在全力支持疫情防控、全力支持困难企业渡过难关和全力优化纳税服务等三个方面发力,落实落细国务院常务会议审议通过的支持疫情防控税收优惠政策,细化落实国家税务总局助力打赢疫情防控阻击战“18条措施”、“广东税务十条”以及阳江市支持企业复工复产“18项政策措施”,为坚决打赢疫情防控阻击战、助力企业复工复产贡献税务力量。

全力支持疫情防控工作

具体来看,在全力支持疫情防控方面,优先落实支持疫情防控行业发展、防控重点物资生产企业扩大产能、防控产品生产销售相关减税降费政策措施,对于生产和销售医疗救治设备、检测仪器、防护用品、消杀制剂、药品等疫情防控物资的增值税纳税人,疫情防控期间为纳税人提供发票使用的最大便利,全力支持企业开展复工复产、扩大生产。

同时,最大限度保障防护一线医务人员和防疫工作者全身心投入到抗击疫情的战役中,相关人员按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税,暂缓开展2019年度个人所得税汇算工作。

此外,鼓励社会各界倾力相助、积极支持疫情防控工作,把社会组织的公益性捐赠资格认定急事急办,全力落实好公益性捐赠税收政策。还全力支持保障好群众的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”,辅导企业用好产品流通环节免征增值税等政策。对运输疫情防控重点保障物资和提供公共交通、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入免征增值税。对农产品批发市场、农贸市场专门用于经营农产品的房产、土地,暂免征收房产税、城镇土地使用税。

全力支持困难企业渡过难关

对受疫情影响较大的餐饮、住宿、旅游、教育培训、交通运输和其他未能及时充分复工复产的企业,结合实际情况,及时辅导、重点落实好小微企业普惠性减税(费)等政策。受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。对经营状况受疫情影响的“定期定额”户,合理予以调整定额或简化停业手续。

疫情期间用人单位、灵活就业人员、城乡居民未按时办理参保缴费登记、申报缴款、待遇申领等业务的,允许疫情结束后补办,延长期间养老保险、失业保险、工伤保险待遇正常享受,不影响参保人员个人权益记录,补办应在疫情解除后三个月内完成。对我市在职职工人数30人以下的企业在2020年1月1日至2022年12月31日期间暂免征收残疾人就业保障金。

对因受疫情影响无法按期办理申报的中小企业,由企业申请,依法办理延期申报。对有特殊困难不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款。

全力优化纳税服务

全市税务系统成立专业团队,深入了解、响应各类企业特别是医疗救治、疫情防控、民营企业等重点行业、重点企业涉税诉求,建立服务清册,依法给予最大限度的税务支持。

疫情期间,大力拓展“非接触式”办税缴费和政策宣传辅导服务,全面推行发票“网上申领免费快递送达、自助申领”服务,做到绝大多数涉税事项全程网上办。并进一步减少或推迟直接入户检查。

对必须前往办税服务厅办理特殊业务的纳税人,纳税人可进行快办服务预约,纳税人即来即办、即办即走,积极开展容缺受理,纳税人后期可通过邮寄方式补齐办理资料。对因疫情影响不能在承诺期限内补齐“承诺制”容缺资料的,依法延长承诺期限。

针对中小企业,税务部门归集目前阳江市商业银行开设的银税贷产品,拓展银税互动共享数据,助力企业线上融资。

在特殊时期,市税务部门建立“快速办”信用工作机制。对防疫重点企业,在信用补评、信用复评、信用修复方面加快办理流程,由原先的15个工作日提速至7个工作日内办结,为企业提供便捷高效服务。

阳江市税务系统全面落实党中央、国务院决策部署,按照国家税务总局、省局和阳江市委市政府相关工作要求,从全力支持疫情防控、全力支持困难企业渡过难关、全力优化纳税服务等3个方面推出18项具体措施,助力企业复工复产贡献税务力量。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页