简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 阳江市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
@广东人,你的移动办税“神器”——“粤税通”已上线!
发布时间:2019-11-05 11:22:56来源:国家税务总局广东省税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

(文/图 羊城派记者 唐珩 通讯员 岳瑞轩)10月30日,“粤税通”广东省掌上税务局微信小程序在广州发布。 

“粤税通”是啥?

作为国家税务总局广东省税务局积极推进“智慧税务”建设,开辟移动办税新渠道的创新产品,“粤税通”依托微信平台建设,已开发人脸识别登录、主题办税、申报纳税、发票助手、社保税务和涉税查询等功能模块共112项功能,努力实现全省纳税人缴费人轻松办理税费“一次不用跑”。

据悉,“粤税通”用户范围实现自然人、单位(含个体户)办税费人员、中介服务机构、税务人员全覆盖。

“粤税通具有用户登录更便捷、主题办税更直观、税费办理更高效、票据随身更轻松、智能服务更方便等五个突出特点,纳税人缴费人通过微信可进入该小程序,通过人脸识别或密码验证即可进行业务办理。” 

广东省税务局“粤税通”研发团队负责人告诉记者,“粤税通”对身份认证模块进行了优化升级,居民身份证、港澳居民来往内地通行证、华侨护照等多种证件类型均可进行身份认证,有助于境内外纳税人、缴费人更快更好地办理税费事项。

记者从广东省税务局了解到,“粤税通”于9月30日已在广州、佛山等珠三角地区8市及珠海市横琴新区试点上线第一阶段功能,在总结试点经验、优化完善的基础上,于今日起在全省范围上线运行。

“粤税通”能办啥?好用吗?

“粤税通”试点上线后,广州市民谭先生操作了一把他的移动办税“神器”:

“最近兼职获得一笔超10万元的收入,以前还要跑税务局。现在我用这个小程序进入代开界面,简单填写基本信息,就可以代开一张电子普通发票,有关的税费都一并缴纳了,还可以选择直接将电子版发票推送给对方公司,省去了打印和查验环节,非常省时省力。”

经过试点运行和模块优化,“粤税通”在线上拓展办税服务范围、优化功能定位上持续发力。

纳税人可按照引导式流程指引,完成新办企业、车船办税、房屋交易等多个主题事项办理,随时随地即可在线办理税务简易注销、简易处罚等多项业务,还可获取发票开具信息,进行发票核定、开票限额申请和领用等。

同时,还具备掌上机器人客服智能咨询功能,可及时解答使用者涉税问题咨询,精准推送个性化信息。

“我在手机上就可以看到申请进度。”新开业的广州市荔湾区小安水果店业主韩先生兴奋地说。

为了加快新办企业办税流程,在核实了社会信用代码等基础信息后,纳税人就可以在“粤税通”申请票种核定及首次领用,实现从新开企业到领购发票全程线上办理。

广东省税务局相关负责人表示,此次“粤税通”的正式上线使用,只是掌上税务局应用生态构建工作的新起点。接下来,省税务局还将继续以纳税人体验和需求为导向,不断迭代优化完善,拓展更多适用于移动智能设备的便民利企办税服务。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页