简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 阳江市税务局 > 工作动态 > 基层动态
阳春市税务局:落实“便民办税春风行动”助力企业复工复产
发布时间:2020-03-11 16:39:08来源:国家税务总局阳江市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

入春天渐暖,雨水忙着滋润万物,税惠春风也忙着为复工复产的企业送去温暖和支持。在这个共克时艰的特殊春天,阳春市税务局主动作为,靠前服务,积极落实总局“四力”要求,切实解决企业政策享受、资金周转等实际困难,为企业复工复产提振士气、增添底气。   

 


惠企:精准施策增力度


“对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。” 

“受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损最长结转年限延长至8年。” 

“对疫情防控重点物资生产企业扩大产能购置设备允许企业所得税税前一次性扣除。” 

……

连日来,由阳春市税务局领导班子带头组建的十支“送政惠企先锋队”分别深入春城、春湾、潭水、三甲等8个城镇区域,实地走访60多家重点企业及困难企业,详细了解复工复产情况,广泛收集涉税需求,点对点开展精准辅导,一对一进行解疑释惑。

“还在疑惑是否能享受这些税费优惠政策时,税务部门就主动送政上门,告诉我们3月1日至5月31日,小规模纳税人征收率由3%降为1%,还详细介绍了开票软件升级操作要点,这让我们吃下了定心丸。”阳春市悦洋渔港酒店老板感慨地说。受疫情影响,该酒店春节期间处于歇业状态,收入大幅下滑,市民之前预订的年夜饭全部退订,采购的食材大量损耗。同时还要正常支付员工工资和门店租金等固定支出,酒店入不敷出。“国家出台的支持个体工商户政策对我们而言无疑是及时雨、强心针,征收率下调后的三个月预计酒店可以减免5万元左右的税款,有效缓解了酒店经营的压力。有了税收政策的大力支持,我们将全面加快复业步伐,争取早日渡过难关。”

目前国家已经先后出台三批支持疫情防控和企业复工复产方面的税费优惠政策,考虑到不同企业对税收政策的适用和需求不尽相同,阳春市税务局除了通过微信、短信等渠道广泛推送政策和操作指引、回答疑问的同时,还结合地区实际,对重点行业、重点企业实行“一企一策一团队”个性化精准化服务机制,强化跟踪管理,建立落实台账,帮助纳税人全面掌握、有效运用优惠政策,及时充分享受政策红利,切实打通政策落实“最后一公里”。  

 


暖企:贴心服务升温度


随着复工后业务量的增长,广东安蒂丝纤维有限公司急需领用增值税普通发票,公司财务人员本想打电话咨询怎么预约办税去窗口领取发票,没想到在税务人员的远程指导下,通过电子税务局便成功提交了发票领用申请,邮政快递当天就将申领的发票送到了企业手中。“原来足不出户,在电脑简单操作几下,发票就能免费邮寄到企,真是既安全又方便,税务部门的服务太周到贴心了!”公司财务由衷赞叹道。2月来,阳春市税务局已通过EMS免费为市内316户纳税人配送发票17747份,确保企业生产不断档,发票供应不掉链。

隔离病毒不隔离服务,像这样线上辅导纳税人通过“非接触式”渠道办税的贴心一幕,每天都在税务部门上演。为确保办税缴费既安全又便捷,阳春市税务局认真落实“非接触式”办税的要求和“2020年便民办税春风行动”提出的延时办、网上办、线上办、预约办“四步走”办法。

一方面利用微信、短信、电话等方式积极引导纳税人、缴费人通过广东省电子税务局、粤税通APP、“广东税务”微信公众号等渠道办理税费业务,同时广泛推送“不见面、网上办”操作流程,让纳税人、缴费人可以按图索骥,轻松顺利办税缴费。另一方面选优配强咨询解答人员,通过“线上问、远程答”的方式,及时解答与回应纳税人、缴费人网上办税缴费过程中遇到的发票领用、纳税申报、报表报送等个性化问题和需求。对确须到现场办理的业务,在做好办税服务厅安全防护的同时,主动提供预约服务,合理安排错峰办理,千方百计减少人员聚集,降低疫情传播风险。 


助企:纾困解难加速度


“二十三万多税款延期三个月缴纳,这对于我们中小企业来说真的是雪中送炭,感谢税务部门为我们解决了资金短缺的燃眉之急。相信困难只是一时的,轰隆隆的机器声很快便能响起,失去的时间也能追回来。”阳春市旺林建筑设备租赁有限公司负责人激动地说。

据了解,该公司主要从事高速公路隧道进口工程,年前已将资金用于支付设备材料款、工程款和工人工资等。疫情发生后,由于该公司负责人及大部分员工属湖北户籍,年前返回湖北团聚,现因控制疫情要求暂时无法回来复工,公司处于停工阶段,无法获得收入,还需支付停工阶段的工人工资,资金周转存在一定困难。

春湾税务分局工作人员在进行税费优惠政策宣传时,了解到该企业存在资金短缺的情况,便第一时间辅导其通过电子税务局填报和提交相关表格材料,并依法办理了延长申报纳税期限,解除了企业的后顾之忧。

针对复工复产企业资金周转困难问题,阳春市税务局除了积极落实好延期申报纳税、延期缴纳税款等政策外,还迅速摸排企业融资需求,积极对纳税信用等级为A、B、M级的困难企业普及“银税互动”金融支持举措,助力企业缓解资金困难问题,已有7间药企已通过“银税互动”渠道取得银行贷款共5000万元。

阳春市税务局有关负责人介绍说:“当前是企业陆续复工复产关键时刻,我们税务部门将继续主动对接企业涉税需求,全面落实落细税费优惠政策,为企业有序有力恢复生产提供暖心、用心、真心的税收服务,做好企业复工复产的坚强后盾。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页