简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 阳江市税务局 > 工作动态 > 基层动态
高新区税务局党员先锋队:抗“疫”防线守初心
发布时间:2020-03-05 10:41:15来源:国家税务总局高新区税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

什么是党员?就是关键时刻挺身而出!什么是担当?就是危难时刻敢于逆行!新冠肺炎疫情发生后,阳江高新区税务局40多名党员干部以高度的责任担当、冲锋在前的战斗精神叩问初心、践行使命,以实际行动表明坚决打赢疫情防控阻击战的决心。

我是党员我先上 ,再苦再累也不怕

“我是共产党员,也是扶贫干部,这个时候就要挺身而出、冲锋在前。”黄允记意志坚定地说道。防控疫情是一场没有硝烟的战斗!每一名党员就是一面旗帜。哪里群众最需要,党员干部的身影就出现在哪里。

拥有19年党龄的黄允记,是阳江高新区税务局第一税务分局副局长,也是帮扶河东西村扶贫专干。春节期间,他积极响应高新区委区管委会号召,第一时间赶到帮扶村,成为村委会三人排查组的一员,参与驻村联防联控工作。从大年初二开始,他便开始穿梭忙碌,深入每家每户了解家庭成员身体健康情况,做好登记造册,确保一户一档案,对于有成员在外地工作生活的家庭,他会重点走访,确保不出现潜在风险。有时候有些村民会不理解和抱怨,觉得他管得太多,哪有那么严重,黄允记总是能耐着性子,苦口婆心地解释防疫工作的重要性。

为了方便防疫工作开展,大多数时候他就在单位的宿舍过夜。有时候看他太累了,村民们都劝他回家休息两天。“与抗疫一线的医护人员相比,我做的事情很小很小,只要大家安全,我就不觉得累。”黄允记微笑着说道,“让大家过上安全祥和的春节,才会显得我的工作更有意义。”

青年党员勇担当,为优化服务添力

“我们提前想得周到一点,把应急预案做得更加充分,才能更好地服务疫情防控期间群众的涉税需求,同时也能给他们传递信心和力量。”阳江高新区税务局办税服务厅“青年文明号”号长林良思这样说。为更好应对疫情防控,阳江高新区税务局办税服务厅成立了青年战“疫”志愿突击队,鼓励青年干部发挥自身优势,带头落实防控措施。

“年轻人就是有活力,有生机。”分管局领导这样评价该团队。对外服务期间,突击队员们都会提前半小时到岗,主动检查红外测温仪、含酒精免洗洗手液、一次性医用口罩等防疫物资情况,主动参与办税服务厅、自助办税区等办税区域消毒工作,主动以大厅轮流值守方式,做好纳税人缴费人和税务工作人员的体温检测和出入登记工作。积极引导纳税人、缴费人在疫情防控期间尽量选择线上办理涉税业务,并在税企微信群上及时公告最新办税通知和解答纳税人缴费人提出的办税问题,减少聚集性疫情发生风险。

“疫情期间,办税服务厅防护措施做得很到位,我们感到很安全,谢谢你们的付出,也给你们高效有序的办税引导点个赞。”前来办税的纳税人刘先生说道。

发挥党员作用,凝心聚力促复产

“请全体人员落实落细各项税收优惠政策,助力企业顺利复工复产。”这是刘续广发给税源管理股全体人员的一条微信。

随着企业逐步复工复产,为帮助纳税人更加准确掌握和及时享受各项税收政策,阳江高新区税务局第六党支部书记、税源管理股股长刘续广对新出台的支持疫情防控税收优惠政策进行梳理,全力支持企业复工复产。税源管理股全体党员干部也通过税企微信群、短信、电话等多种途径,逐户与纳税人对接,以点对点、一对一方式对企业开展个性化宣传辅导,确保各项税收优惠政策在最短时间宣传辅导到位,纳税人缴费人能“应享尽享”。

“我作为党员干部,能让纳税人缴费人没有办税之忧,是我职责所在。”刘续广坚定地说。面对疫情,阳江高新区税务局党员先锋队全体人员在行动,他们用实际行动践行初心使命,以实干诠释忠诚担当,为这场没有硝烟的战役贡献点滴税务力量。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页