简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 阳江市税务局 > 工作动态 > 基层动态
春暖花开,复工起航!税务部门为海陵打造全域旅游示范区送上“及时雨”
发布时间:2020-03-03 15:35:42来源:国家税务总局海陵区税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

早春二月,鸟语花香,正值企业陆续复工复产期,阳江市海陵区税务局认真贯彻落实“优惠政策落实要给力、‘非接触式’办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力”要求,密切关注辖区企业动向,主动送政策、优服务,为企业纾困解难,助力企业有序复工复产,擦亮海陵岛“东方夏威夷”旅游品牌。

春风送暖,助渔家美味继续

在突如其来的疫情影响下,海陵岛旅游经济遭受了较大冲击,餐饮、零售、酒店、娱乐等行业首当其冲,一片萧条,很多商户处于停业状态,在这个原本应该是“旺季”的春节里经历了真正的“寒冬”。

“往年春节期间我们的营业额一般能有5万元,今年受疫情影响暂停营业,备货积压,加上人工等固定成本,损失严重。”鸿兴渔村老板萧秋宁说,“这不,早几天税务部门打电话来,告知疫情期间餐饮业取得的收入可以免征增值税,初步估计大概能免税3000多元,金额虽然不大,但是实实在在的温暖,能让我们更好地为复工做准备”。

针对鸿兴渔村这类小规模纳税人,海陵区税务局充分利用电话、短信等渠道宣传讲解关于纳税人提供生活服务取得的收入免征增值税、延长申报纳税期限、落实小微企业普惠性减税等政策内容,做好业务辅导工作,并结合当前实际情况对鸿兴渔村等312户定期定额户合理调低定额,大力支持受影响行业,在疫情“寒冬”中为纳税人送去“温暖春风”。

春雨润物,助丝路魅力再次绽放

“平安送走了359位湖北籍游客后,我们紧锣密鼓地做好卫生清洁,希望尽快恢复正常经营。”在这次疫情中,南海湾温泉大酒店被紧急征用为集中隔离点,将原来已入住及预订入住的客人全部劝退为疫情防控“让路”,春节预计损失210万元。

对此,海陵区税务局安排业务骨干“一对一”精准服务,及时推送受疫情影响较大的困难企业2020年度亏损结转年限延长至8年、与疫情防控有关的生活服务取得的收入免征增值税、因疫情影响纳税确有困难的企业可申请房产税、城镇土地使用税困难减免等税收政策,点对点精准辅导,并提醒该企业注意收集保存此次疫情造成非正常损失的相关资料,作为后续享受税收优惠政策的依据。

“根据政策,我们酒店预计可免征增值税近20万,前台、服务员等参与防疫工作人员取得的补贴也列入了免税范围,有了税务部门的支持,我们也更加提振了信心和决心。”南海湾温泉大酒店负责人范坚表示。

春回大地,助全域旅游再次起航

作为国家5A级著名旅游景区,受疫情影响,海陵岛春节旅游产业人气低迷。房地产作为海陵岛打造“全域旅游”生态的一个重要环节,在本次疫情中受到的冲击尤为强烈。

“春节是房产销售的黄金时期,但是这个春节,我们售楼部基本‘颗粒无收’,一套房都没卖出去。” 阳江豪威房地产开发有限公司总经理冯奕才忧心忡忡。

了解到这一情况,海陵区税务局通过电话微信逐户摸排,掌握辖区内房地产企业在疫情期间的第一手情况,收集涉税诉求,就税收减免等方面提出合理化建议,减轻企业经营压力。“税务人员告诉我们可以延期申报,从2月到6月中小微企业养老、失业、工伤保险单位缴费部分可免征,这些税费在平时不算很多,但疫情期间能延期、免缴真是雪中送炭,缓解了我们的资金流压力。” 冯奕才松了一口气。

“疫情对旅游业的影响最为明显,但税务部门出台的‘税务十条’等一系列支持疫情防控和复工复产的政策很给力,对旅游业克服疫情影响,恢复重振有很大促进作用。” 大角湾海上丝路旅游公司总经理周伟健期盼,“天气逐步回暖,希望疫情能赶紧过去,让海陵岛再次热闹起来。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页