简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 阳江市税务局 > 工作动态 > 基层动态
支持企业复工复产!江城区税务局全力落实税收优惠政策
发布时间:2020-02-20 14:55:53来源:国家税务总局江城区税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

当前,江城区各类企业正复工复产,江城区税务局在全力做好疫情防控的前提下,充分发挥税收职能作用,认真梳理出各项支持疫情防控税费优惠政策,点对点辅导企业走出疫情阴霾,用行动落实落细税收优惠政策。

税务部门化身政策“快递员”

“有了好政策,让我们安心不少!也谢谢你最近给我们做的宣传辅导。”中通速递公司会计小莫电话这头笑着说。

“交通运输、生活服务等四大行业受疫情影响较大,中通速递就是其中一家,公司2月10日就复工了,目前处于轮班做工状态,按照财政部、税务总局2020年第8号公告,对纳税人为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。”城北税务分局何建给记者介绍道,“近期,我们有专人对接相关企业,全力帮助企业用足用好政策。”

据了解,江城区各类企业正复工复产,江城区税务局迅速行动,第一时间梳理出支持疫情防控税费优惠政策,并全面摸排符合政策优惠的辖区企业,通过组建宣传辅导团队和建立宣传辅导台账方式,点对点对企业进行宣传辅导。同时聚焦纳税人在疫情防控期间关注的热点、难点问题,用微信和电话联系形式逐一了解诉求、逐一辅导政策,全力支持企业复工复产。截至目前,江城区税务局对辖区内涉及享受防疫税费优惠政策的交通运输业(含公共交通运输业)、快递收派服务业、生活服务业的122户企业进行了全面辅导。

为纳税人烹制税收服务大餐

“我是收到了税务部门推送的微信信息得知这个优惠政策的,税务问题有需要可以随时线上联系他们。”华邑酒店财务负责人忧愁中透露出欣慰。

“除了政策辅导,我们也在后续跟进中指导企业做好发票开具和报表减免税填写等事项。”城南税务分局谢晨晖打开微信群,将阳江市局最新的疫情防控税收优惠政策即问即答和开票申报操作指引推送到企业联系群,并@给了群里每个纳税人。

为确保疫情防护和支持企业复工复产两不误,江城区税务局在筑牢现场办税安全防线的同时,积极拓展网上办税缴费、线上宣传辅导保障等“非接触式”办税服务,与纳税人缴费人进行实时互动交流。截至目前,已通过短信推送辅导信息2.2万多条,线上宣传辅导9000多户次,确保了辖区内纳税人缴费人懂政策、会申报、易操作。

开通绿色通道为“白衣天使”护航

“对参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。”“对于参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者,疫情防控期间对其暂缓开展2019年度个人所得税汇算清缴。”为最大限度保障一线医护人员和防疫工作者全身心投入抗击疫情的战役中,税务总局、广东省税务局先后发布相关政策措施,对此,江城区税务局开通对医护人员个税政策辅导绿色通道,精准对接各医疗机构财务人员,提供全方位的个税宣传辅导服务。

“江城区(含市级)参与疫情防治医疗机构共20家,涉及医务人员1028人、防疫工作人员973人,为他们排除后顾之忧,他们才能安心地打好胜战。”江城区税务局税政二股负责人说。

疫情终将会过去,社会将重归秩序与繁荣。让我们共同期待,疫情退散时,摘下口罩,共赏春暖花开。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页