简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 阳江市税务局 > 工作动态 > 基层动态
主动请缨,同心战“疫”!阳春税务人以实际行动诠释担当作为
发布时间:2020-02-11 11:16:28来源:国家税务总局阳春市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒疫情,阳春市税务局党员干部逆流而上、主动请缨,协助地方政府奔赴战疫前沿,在特殊时期以实际行动诠释担当作为。

驻村干部:深入群众,走在抗‘疫’前线

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,阳春市税务局驻村扶贫干部迅速到岗,与帮扶村的村两委干部群策群力,勠力同心投入到基层疫情防控一线。

“我们负责两条村,大概130户人家,人口不少。还有些五保户、低保户年纪大、文化低,信息接收渠道相对有限,防范意识较差。加上春湾镇春节期间迎来大量的返乡人口,还有部分前来旅游的外地人,人员复杂,疫情防控工作刻不容缓。”春湾镇扶贫干部余庆社与何达典戴上口罩,不惧困难,毅然协同村两委干部深入城垌村、新村村,挨家挨户进行全方位无死角排查,详细了解外来返乡人员情况,认真做好登记,确保“不落一户、不落一人”。

驻村干部拿着疫情防范宣传单走遍了村间的道路,释疑解惑和安抚村民情绪的话语也传遍了村民家家户户。但是过年走访亲戚、热热闹闹团聚的传统在村民的心中根深蒂固。余庆杜、何达典只好苦口婆心,一遍遍的劝说。“大爷,湖北是离我们很远,但是这次疫情很严重,会随人员走动传染啊,一定要戴口罩啊!”碰上思想顽固的老人家,不听宣传,不戴口罩,他们一讲就得半天时间。“一遍不行就两遍三遍,我们一定要劝服他们出门把口罩戴上啊。”“戴口罩、多喝水、常通风、勤洗手,不舒服,要报告”这些话语虽然简单但他们一天不知道说了多少遍。

同样在河口镇的驻村扶贫干部邱家云、范修明,也是从一大早开始就忙碌不停。他们在贴好警示标语后,又马不停蹄地汇同河东村村干部,开着摩托车、载着移动音响在旱田村、罗陈村等7个自然村开展循环宣讲工作。“7条村子走过一遍就要宣传7次,但是一次不够,要多讲几次,村民才能重视起来。”另外,驻村干部们积极配合村干部在村口疫情防控监测点开展值守工作,对过往车辆和人员进行严格排查和劝返,在确保无外来人员的同时,对本村人员的出行情况进行登记造册,用实际行动守护村民生命安全,筑起保护村民身体健康的“铜墙铁壁”。

守土有责,守村尽责。驻村干部义无反顾尽自己的责任,换来群众的安心。这个春节,尽管村子里少了以往的热热闹闹,车来车往,但是村民们心里多了份踏实和信任。

党员干部:主动请缨,必须冲在前面

“我要值守到今晚八点左右再交班,你们先吃饭吧,不用等我。”下午四点半左右,莫云接到家人打来的电话,沙哑的声音中透露着些许疲惫。但是说起疫情防控工作,他的语气充满坚定。“我们要逐一检查来往车辆,特别是外地车辆,做好体温测量,信息登记,并且劝说游客不要到风车岭。工作虽然简单但不能有任何一丝懈怠!”

莫云和黄世勋是三甲税务分局的两名党员干部,在收到三甲镇防控工作指挥部抽调工作人员前往防控疫情一线参与值班驻守和疫情监测的消息后,他们第一时间主动请缨,放弃节假日休息,义无反顾地投身到三甲镇政府的疫情防控工作。“身为共产党员就要主动担当作为,冲在前线。我们值守的点离三甲税务分局大概30公里,到分局的来回路程要两小时,要是算上回家时间就更久了。”黄世勋说道,“现在是非常时期的工作安排,我们不能耽误。”

据了解,疫情防控值班地点位于三甲镇山坪长沙村委路口风车岭入口处,接近信宜市的交界处,比较偏远,气温偏低。但他们不计个人得失,不怕路程遥远,更不惧严寒,认真驻守,一丝不苟地对往来车辆及人员做好进出登记、体温测量、疫情信息收集等工作。一次轮值下来他们至少要检测上百人,有时因为人员紧张,他们会主动顶上,连续工作长达10-12小时。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,阳春市税务局充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,成立党员突击志愿队,组织和号召广大党员干部积极主动融入当地防控工作,全面落实好联防联控、群防群控各项措施,同心协力构筑起疫情防控的严密防线,维护社会大局稳定。莫云、黄世勋便是积极响应政府号召,全力以赴投入疫情防控阻击战中的党员缩影,像他们一样一直默默守护在一线的抗疫逆行者还有很多,他们正用自己的行动践行着一名党员的初心和使命。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页