简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 阳江市税务局 > 工作动态 > 基层动态
战疫实录|江城区税务局:让税务蓝在战“疫”一线熠熠生辉
发布时间:2020-02-11 11:11:39来源:国家税务总局江城区税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,江城区税务局党委以高度的政治责任感践行初心使命,将党建优势化为抗击疫情战斗优势,带领全体党员干部奋勇担当、靠前作为,全力以赴投身疫情抗击一线,安全保障各项工作有序进行,让党旗红与税务蓝在这场战“疫”中交相辉映,全力以赴坚决打赢疫情防控狙击战。

“办税大厅的防护措施很到位,我们感到很安全很放心!”

“在疫情面前,每位党员干部尤其是领导干部,责无旁贷,必须提高站位,勇于担当,确保纳税人缴费人和干部职工健康安全!”江城区税务局党委书记陶进荣在党委扩大会和全区系统疫情防控工作专题会上再三强调,秉着不集聚、少见面的原则,会议以视频形式召开,在视频的那端传来大家坚定应答,让这个春节多了一份态度和担当。

为确保办税服务厅怎么做好防控办税两不误,党委班子和党员干部在千头万绪中群策群力,理出了一条防疫思路:迅速成立党员先锋队和青年党员防疫应急小分队,深入到办税服务厅和基层分局(所)一线,在全系统形成领导干部带班在岗、党员干部轮班守卫的高效运转体系,把党旗牢牢插在疫情防控的阵地上!

2月3日,江城区税务局正式对外办公。上午9:00,西平北路办税服务厅迎来了第一位纳税人。“您来办什么业务,有预约吗?”在确保纳税人佩戴口罩体温正常后,党员干部一边递给纳税人防疫知识小卡片和易办税资料,一边亲切问道。

“没有预约,我忘了……”“没事,只要您防护得当,来了大厅就立即给您办理!”,一问一答中,纳税人沙小姐有序地通过独立规划入口,来到已经过消毒保洁的大厅窗口办理跨区域报验预缴业务。看到大厅整齐有序,业务办理井然有序,纳税人沙小姐笑着说道:“之前已收到了税务局通过微信发来的易办税措施指引,让我们足不出户办理涉税事项,非常方便快捷。今天看到办税大厅的防护措施很到位,也让我感到很安全很放心!”

据了解,为避免2月纳税征期业务扎堆,最大限度降低疫情交叉传播风险,确保纳税人、缴费人和税务人健康安全。江城区税务局党委提前研判,在春节期间通过业务微信群向辖区内纳税人缴费人宣传电子税务局、手机APP等易办税措施,引导涉税事项网络办、自助办。对有特殊业务必须到大厅现场办理的纳税人缴费人,倡导预约办税,避免人员排队聚集。

落实“税务十条”不走样,税企合力共克疫情时艰

2月1日,广东省税务局发布了关于加强落实税务支持政策措施(简称“税务十条”),全力支持疫情防控物资生产企业、支持医疗机构开展疫情防治。为落实好“税务十条”,江城区税务局成立了由党员干部组成的“排忧解难送温暖”小组,主动对接企业,定点宣传,专项辅导。

阳江市立乔实业有限公司向当地红十字会捐赠防疫善款30万元专项用于新型冠状病毒感染救治工作。在了解到企业这一善举后,“排忧解难送温暖”小组第一时间上门,宣传辅导企业涉及的慈善捐赠的企业所得税、增值税税收优惠政策,解答年后个人所得税汇算清缴和纳税申报等涉税事宜,依法给与企业大力支持,免去企业后顾之忧。

“作为一个土生土长的阳江人,我愿意尽自己一份绵薄之力为社会做点贡献。”企业董事长说道,“税务部门给我们及时送来了政策辅导,既解决了我们的后顾之忧,也让我看到,在这场疫情中,每个部门、每个人都在用自己的方式贡献自己的力量!”

江城区税务局有关负责人表示,区税务局将严格落实好“税务十条”,精准对接辖区内相关企业,落实好发票领用配送、物资捐赠优惠等服务措施,切实做到“能免就免、能减就减、能扣除就扣除”,做好纳税人缴费人的贴心人。

开展排查消除村民恐慌,坚定大家战胜疫情的信心

春节期间,江城区税务局一批政治素养高、协调能力突出的党员干部主动请缨,要求到挂点的城西街道那西村宣传防控政策、开展入户登记排查工作。

“家人的担心总是有的,但是作为一名共产党员,在关键时刻就要舍小家为大家。我们的排查能消除村民的恐慌,引导他们坚定战胜疫情的信心,这些都是值得的”,面对疫情风险,党员干部认为。凭着这份责任担当,大年初七,税务干部排查到5个湖北外来务工者,他们在第一时间上报政府,协助做好隔离措施,为抗击疫情风险保障人民群众生命安全贡献了税务力量。

防控还在继续,在走访了210多户居民,60户企业,45户商铺后,税务干部深深地感到,那西村防护物资紧缺,在向区局党委反映了这个情况后,第二天,一批价值2万多元的疫情防护物资带着江城税务人的满满爱心分发到了那西村民手中……

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页