简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 阳江市税务局 > 工作动态 > 基层动态
阳西县税务局优化注销登记管理提升纳税人获得感
发布时间:2020-01-22 15:16:13来源:国家税务总局阳江市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

近日,阳西县税务局通过研发《自动预警台账》,及时解决企业注销超期问题,进一步提升税务注销管理的执行力和服务力,为纳税人提供更便利的注销服务。

一是对注销流程进行全面梳理,以“全程监控、专人监控”为关键抓手,根据规定的注销时限,研发操作简便、省时提效的《自动预警台账》,通过台账的“自动提醒”功能,注销专窗受理人员即可及时获知每一户企业注销办理时间是否超过规定时限。同时,台账对即将超期的任务启动“红色预警”,确保专窗受理人员及时进行催办,保证注销流程不超期。

二是进一步加强对税务人员,确保相关人员全面了解税务注销的各项优化措施,熟练掌握工作流程和办理要求。采取“走出去”、“请进来”的方式加强纳税人的宣传辅导,由业务骨干重点解读新政策、悉心辅导填写注销表单等,帮助纳税人政策、填表全知道。

三是对于已实行实名办税的纳税人,实现免于提供税务登记证件和个人身份证件等相关证照。同时,实行“承诺制”容缺办理,如纳税人有资料不齐的情况,也可通过统一规范的签字承诺书,办结税务注销业务,实现企业注销办理“零负担”。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页