简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 阳江市税务局 > 工作动态 > 基层动态
阳春市税务局采取多项措施提升纳税人满意度
发布时间:2020-01-09 10:42:36来源:国家税务总局阳江市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

阳春市税务局始终坚持以纳税人为中心,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决纳税人办税过程中的“痛堵难”问题,不断提高纳税服务质效和优化税收营商环境,全面增强纳税人的获得感,大幅提升纳税人的满意度。

促效率:两大“升级”助推服务便利化

一是办税区域改造升级,满足多元需求。重新规划办税服务厅的功能区域,增设“互动服务区”,协调税控设备服务公司和税源管理部门工作人员进驻协同服务,将简而多、办理时间长的业务引导到互动服务区处理,专人专岗高效为纳税人服务;科学筹划自助办税区建设,加大自助办税终端的投入使用和巡检维护,配优配强导税队伍辅导纳税人通过自助办税终端和电子税务局、“粤税通”、“粤省事”等移动端完成相关涉税业务,让纳税人“多走网路,少走马路”。自助办税设备配备快捷方便易用,大获纳税人好评,让纳税人充分享受办税便利带来的体验感。二是办税流程优化升级,压缩办税时间。导税流程再优化,办税服务厅导税咨询升级,由“导税咨询”升级为“快速办理”,实行“预检-派号”的模式。将部分准备资料不全或是办理19项简便业务的纳税人分流至导税台,无需拿号等候;业务流程再优化,全面梳理融合税收征管、纳税服务业务流程,严格落实“最多跑一次”、限时办结、延时服务、“一次性告知”、“容缺受理”等各项服务制度和机制,做到资料报送精简、办事指南清晰、业务范围广泛。让纳税人充分享受办税便利带来的获得感。

广宣传:三点“发力”助推服务精准化

一是全城发声,让纳税人应知尽知。线上,采取电视、网站、微信、短信多种宣传形式,全方位向社会各界推送减税降费最新政策和便民办税新方式。线下,组建税收宣传队走进迎春花市、元宵晚会、大型招聘会、三八健步行、青少年红歌颂唱比赛、高流古墟、税收助力退役军人创业就业、农民丰收节等大型活动现场,以群众喜闻乐见的形式进行“撒网式”宣传。二是辅导发力,让纳税人应会尽会。一方面,采取请进来的方式,围绕个人所得税改革、小微企业普惠性税收减免、深化增值税改革,社保费降率等重点内容,分期分批举办纳税人专题培训班和业务培训会;另一方面,采取走出去的方式,点对点上门辅导,帮助纳税人切实学通弄懂政策口径和适用标准,确保“会报税、能报税、报好税”,全力打通政策落实的“最后一公里”。三是清单发放,让纳税人应享尽享。精心制作《纳税人(缴费人)减税降费清单》,派送到纳税人手中,帮助纳税人更加精准地获悉享受政策红利的优惠数据,算好减税降费每一笔“收益帐”,提升纳税人的满意度。

 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页