简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 优化营商环境 > 最新动态
纳税体验出良计 营商环境再优化
发布时间:2019-05-05 15:28:33来源:国家税务总局广东省税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

营商赢商,粤来越强——2019年广东税务优化税收营商环境主题活动于4月25日在广州市宏太智慧谷举行。活动中,国家税务总局广东省税务局向与会代表推广并招募“纳税服务体验师”,号召广大纳税人和缴费人积极参与,以日常办税和专题活动两种形式记录办税感受,为广东税务纳税服务工作提出建设性意见。同时,邀约税务专家、学者、企业代表共同组成“纳税服务体验师”智囊团专家,以带领“纳税服务体验师”更深入、更专业了解广东税务工作,为优化广东税收营商环境建言。现场更设置有政策咨询和互动体验摊位,向观众介绍广东税务工作,将优化办税、减税降费等税务改革“大礼包”切实送至企业以及纳税人。

优化税收营商环境成果斐然,计划分3年推进82条优化政策

据了解,由世界银行为主开发的营商环境指标体系,重点衡量和评估企业营商的便利性、效率和成本。其中,税收营商环境指标体系具体包括“纳税次数”“纳税时间”“总税收和缴费率”“报税后流程指数”四项二级指标。良好的营商环境不仅是企业健康发展的需要,更是一个国家核心竞争力的重要组成部分。

2018年以来,广东税务部门持续加速发力营商环境建设,对标国际最高水准,分三年推进落实五大类82条优化措施,着力减少办税次数、压缩办税时间、减轻税费负担、优化税后流程、规范税收执法,努力打造营商环境新高地。

广东税务部门为纳税人、缴费人提供支付宝、银联等多元化缴税方式选择、出口退税无纸化办理等配套服务措施,纳税人平均申报缴税、退税时间缩短了70%以上;在横琴新区先行试点,启动办税事项“一次不用跑”改革,发布涵盖7大类326项涉税事项的首批“一次不用跑”清单,跨境办税更加便利,资料报送进一步精简;全面落实减税降费优惠政策,2018年办理减税、免税和退税等各类税收优惠超过6000亿元,释放经济增长强劲动能;全面实行纳税人网上自助更正申报,优化税后流程体验,推行“一键申报”出口退税,九成企业退税申请可在10日内办结;规范税收执法,创新依托大数据分析等手段提升税收风险管理质效。

国家税务总局广东省税务局党委委员、副局长梁世桃在致辞中表示,广东税务部门坚持吸纳世界各地先进经验,除了在提升纳税便利度上下功夫外,还在开办企业、登记财产等方面推出了新办纳税人“套餐式”服务、房地产交易智能办税、二手房涉税登记业务“一号通办”、简易注销登记改革等一系列卓有成效的便利措施,持续优化广东税收营商环境。

“纳税服务体验师”招募,助力优化税收营商环境

当天,活动现场设置了“纳税服务体验师”报名摊位,为有兴趣的纳税人解答疑惑。据悉,广东税务部门推出的“纳税服务体验师”项目自2017年开展以来,受到社会各界的支持和认可,为税务工作的改进带来极大的帮助。活动旨在招募长期使用各类税务服务渠道,具备较强的洞察力和良好的表达能力的“纳税服务体验师”,收集纳税人和缴费人业务办理过程中的感受和体验,为广东税务纳税服务工作提出建设性意见。今年报名时间为4月22日至5月18日,将计划招募广东省各地共1000名“纳税服务体验师”。

活动现场,广东省税务局组建“纳税服务体验师”智囊团专家,并邀请税务专家、经济学者、企业代表在活动上针对优化税收营商环境进行圆桌讨论,为税务部门献计献策。广州市社科院高级研究员彭澎表示,营商环境的主体是企业,严格意义上来讲分为硬件和软件。其中硬件包括产业结构有没有良好的配套、资源等,软环境则包括办事效率、税收、法制化等环境。税收理念其实直接关系到企业的成本,通过减税降费,第一季度全国税收下降,经济则呈现了比较明显的反弹。

就“纳税服务体验师”活动的相关问题,广东省税务局相关负责人回答了记者的提问。

问:为什么要举办“纳税服务体验师”活动?

答:在办税的过程中,纳税人难免会遇到各种各样的问题,如果无法准确掌握纳税人需求,税务部门就难以提出有效的整改方案。“纳税服务体验师”活动是借助“体验师”多元视角和开创思维,为纳税服务提出建设性意见,寻找可能的改进方向,不断推动服务体验的提升。

问:“纳税服务体验师”是如何发挥作用的?

答:“体验师”的体验内容包括日常反馈和专题体验两部分。“体验师”可将日常办税、接受培训及咨询沟通过程中的感受体验和诉求建议通过在线社区平台和微信公众号进行图文反馈,也可报名参加定期组织的专题体验活动,亲身体验指定业务流程,现场记录真实感受,为税务部门精准优化纳税服务提供参考。

税务便民措施升级,减税降费成关注亮点

活动现场的三个互动展区成为当天活动的一大亮点,吸引不少观众驻足观看和亲身体验。

“税务部门紧跟智能化潮流,推出‘大湾区税务通’智能柜台,让我足不出户就能享受到税务部门一对一的跨区服务,感觉非常棒!据说这个设备将会实现粤港澳大湾区涉税费业务通办,这让我们企业更有意愿把业务开展到大湾区城市,与政府部门一道投入到粤港澳大湾区的建设中来。”广州市公谨财税咨询有限公司财务经理柯春华高兴地说道。

现场最受观众欢迎的是减税降费的摊位,不少企业、纳税人前往体验区了解减税降费政策措施。据工作人员介绍,减税降费是社会关心的热点问题,也是对每个纳税人、每个企业切身利益最相关的问题。自2018年推行“广东税务便民措施30条”,税务局除了发布减税降费的政策外,更对企业开展点对点个性化辅导,将优惠政策切切实实送到各企业。

据悉,广东省税务局还将于9月与进一步开展“纳税服务体验师”专题活动,将组织“纳税服务体验师”智囊团专家带领“纳税服务体验师”,走访优化税收营商环境“5+2”试点地区,以纳税人、缴费人的需求为导向,提高纳税人满意度,打造税收营商环境的“广东样本”,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献税务力量。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页