简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 优化营商环境 > 工作动态
清城区税务局推“闪填”系统 办税时间节约50%
发布时间:2019-07-18 10:46:40来源:国家税务总局清远市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

近日,清远市清城区税务局推出电子填单“闪填”系统,进一步压缩纳税人等候时间,涉税业务平均办理时间降低50%。

今年10月初,清城区税务局在全市率先引入触屏一体机电子样板填单台,将征管表格梳理成“税务登记”“税务认定”“发票办理”“申报纳税”“税收优惠”“证明办理”及“社保费”等7大类,制作导入电子版填表范本93张,全面满足纳税人需求,保障填单准确度,提升纳税人办税体验。近日,该局对一体机电子填单台进行升级,推出“闪填”系统,实行无纸化电子填单。

该系统以触摸屏一体机为载体,集智能填单、填单示例等功能于一体,基本涵盖了前台办理的常见业务,具有业务表单“半自动填写”、“自动校对”、“自动回填”三大功能。纳税人只需选择具体业务类型,通过电子填单台触屏一体机录入表单信息,完成身份校验后,系统会自动解析并准确调出需填写的申报表格,并自动带出纳税人历史数据;系统引入业务校验规则,信息录入错误会即时提醒,同时免去税额计算等步骤;纳税人表单填写完毕后,即可生成电子表单及二维码,前台窗口人员根据二维码调取已填好的表单信息,确认无误后即可录入税收征管系统。该系统的使用大幅减少了数据录入系统的工作量,有效缩短纳税人的等候时间,平均办理时间可降低50%。

清城区税务局有关负责人表示,无纸化电子填单的做法,不仅有效减轻纳税人负担,还有效简化办税服务厅前台窗口人员表单校对、回填流程,促进业务流程统一化、智能化,从而实现征纳双方的双向减负、征纳共赢。接下来该局将对该系统进行深度开发,拓展录入渠道,让纳税人能通过网页端以及微信进行业务信息预录入,进一步节省办税成本和时间。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页