所在位置: 首页 > 云浮市税务局 > 图片新闻
云浮市税务局荣获首批“云浮市全民阅读示范基地”称号
打印本页发表时间:2018-09-28浏览次数:信息来源:国家税务总局云浮市税务局作者:字号:

近日,云浮市税务局被云浮市委宣传部、云浮市文化广电新闻出版局授予“云浮市全民阅读示范基地”,成为云浮市首批10个全民阅读示范基地。

 

 

云浮市税务局凭借文化建设东风,采取多项措施大力打造“磐石”文化品牌,并发挥文化引领作用,以文化人,全面提升文化软实力。全民阅读是其中重要的文化载体。云浮市税务局在实践和探索中,突出了“人”的重要性,倡导终身学习,打造适合于广大干部职工的读书品牌“书香税阅”,形成长效机制,逐步形成了“品牌牵引、项目统筹、制度保障、内外兼修、兼容并蓄”的发展特色,简而言之,就是培育读书品牌伴随干部一起成长。

一是品牌牵引,读书理念扎根于干部职工的心中。云浮市税务局在全系统发起读书品牌集体活动,经过将近1个月的酝酿,从干部职工的座谈及40余套书面品牌构思方案中产生了“书香税阅”读书品牌,设立了建设书香国税、形成长效机制、倡导终身学习三大目标愿景,树立了独立阅读、科学阅读、兴趣阅读、分享阅读、能力阅读、实践阅读等六大理念,把读书从抽象的概念,转化为具体的形象标识和表述,进一步提高可执行性。确定的读书品牌名称和标识广泛应用于全系统各单位的读书文化活动,在实践中得到推广。

二是项目统筹,读书活动组织领导保持高质高效。组织考评方面,通过项目化管理推进品牌建设,并且列入年度绩效考评内容,定期开展考核考评,确保全市税务系统统筹推进,方向一致。宣传推广方面,依托云浮税务内部刊物、云浮税务内网、电子团刊《前行》等三个宣传阵地,发布读书清单、美文推荐,刊登读书方向和读书体会等,加大读书宣传力度。资源融合方面,积极为干部职工读书学习创造有利条件,经过多年来的实践,形成了职工书屋、电子图书馆、移动学习平台、云浮税务内网专栏、云浮税务FTP共享等5种稳定的学习资源。经过长期加强对读书活动的组织引导,干部职工养成了良好的读书习惯,自觉践行读书理念。

三是制度保障,融合资源形成了长效的运行机制。通过加强读书活动与各项工作的融合,逐步建立了制度保障、评价机制保障、经费保障三项保障措施,如:把读书品牌建设纳入税务文化体系内容,以文件形式明确下来,形成了制度;将读书活动作为行为文化建设的重要载体和年度“春训”活动的组成内容,列为绩效考核点,促进了全市税务系统读书活动的常态化开展;在税务文化建设过程中划拨经费保障年度读书活动、职工书屋、读书兴趣小组等支出。读书长效机制的建设,保障了读书品牌的长期发展,使读书真正成为税务部门的份内事。

四是内外兼修,单位和家庭都是干部成长的港湾。“以读书促发展,满足干部职工自我提升需求”是税务部门开展读书品牌建设的初衷。云浮市税务局充分发挥群团组织和家庭在促进干部读书中的作用,借助专题读书活动、读书分享活动、家庭阅读活动三大活动载体,组织多样化读书活动,连续4年在全系统举办“读书月”活动,开展青年成长沙龙阅读分享、妇女读书活动、亲子阅读、经典诵读、读书讲座等特色活动,不同类别、不同层次的干部在单位和家庭都能感受到浓厚的读书氛围,并且影响身边人、带动身边人一起参与阅读、一起成长,养成读书学习好习惯,推进干部作风建设、家风建设。

五是兼容并蓄,丰富内涵成就税务文化品味提升。品牌建设需要充沛活力和长久生命力。读书品牌的打造借鉴了云浮税务近年来税务文化建设的成功经验,围绕精神理念、制度、机制、措施和形态等5个方面内容,形成具有整体关联性、层次结构性、动态适应性、开放包容性、科学创新性等特征的品牌结构。并且充分依靠了全市广大税务干部的积极参与,引导大家自觉将个人追求与组织目标相结合,以增强税务系统的凝聚力和战斗力,真正成为税务文化建设的参与者、体现者和受益者。读书品牌在此过程进一步汲取干部职工的需求,结合实际进行调整,形成“总结—提炼—升华—践行—再提炼—再升华”的动态成长过程。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页