所在位置: 首页 > 云浮市税务局 > 图片新闻
云浮税务:以更坚强决心 更有力举措推动扫黑除恶专项斗争深入开展
打印本页发表时间:2018-09-06浏览次数:信息来源:国家税务总局云浮市税务局作者:黄维字号:

今年以来,国家税务总局云浮市税务局在确保机构改革有力有序有效推进的同时,高度重视关注、强化政治担当、压实部门责任,把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,摆到全局工作突出位置;结合税收职能实际坚持以打开路、扫建结合、协同联动,充分发挥打击震慑作用,彰显出新税务机构打击涉黑涉恶税收违法犯罪行为、规范整治税收秩序的决心与信心。


一是加强组织领导。成立由市税务局党委书记、局长担任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,结合税收工作职能制定实施扫黑除恶专项斗争总体工作方案和2018年度重点工作任务。多次组织召开专题工作会议,市税务局党委书记、局长程金勇提出要提升政治站位,将扫黑除恶专项斗争工作作为打造共建共治共享社会治理格局的重大举措抓紧抓实;加强摸排,强化综合研判,深挖涉黑恶涉税线索,切实提高打击实效;广泛宣传发动,营造人人支持的扫黑除恶专项斗争工作氛围。

二是加强税源管理。结合专项斗争要求,进一步加强日常行业税源管理和企业税务检查工作,通过制定实施《税收业务规程工作指引》,完善行业税收管理、规范涉税资格审查和享受税收优惠管理等机制和流程,从源头上铲除黑恶势力滋生发展的土壤和条件,有效防止非法经营、垄断经营、强迫交易等不良经济现象发生。同时配合金融部门加强金融监管和调查取证,预防、监控黑恶势力洗钱犯罪活动。

三是加强线索互通。建立健全与政法委、公安、检察、工商、金融等职能部门线索互通、信息共享及联手行动长效工作机制,严格落实每周线索摸排移交机制,在日常税收征管和执法检查工作中发现的涉黑涉恶犯罪线索,及时向相关部门报送通报,工作过程中做到协同配合、情报互通,形成预防和打击黑恶势力犯罪整体合力。

四是加强警税协作。联合公安机关开展打骗打虚、行业专项整治和打击发票违法犯罪等案件查处,同时结合案件需要积极配合公安、金融等部门综合运用追缴、行政处罚等多种手段铲除黑恶势力经济基础,协助彻底取缔其用于非法敛财的经济实体,摧毁其滋生蔓延的经济依托。

五是加强内控建设。完善应用税务系统内部控制监督平台,全面加强自身内控机制建设, 通过进一步明晰岗位职责,强化监督制约,有效保障税收执法权和行政管理权的正确行使。同时重点加强对廉政风险点的梳理与监控,进一步强化税务干部廉政教育, 有效防范黑恶势力对税务干部队伍的内部侵蚀。

六是加强正面宣传。在市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室统筹下,采取税务系统全员参与扫黑除恶知识考试、税务门户网站公告、印制发放宣传小册子、拉挂张贴宣传标语等多种形式,有计划、有步骤开展宣传报道和以案释法等活动,坚守政治立场、弘扬社会正气,形成有效税务震慑,为开展扫黑除恶专项斗争营造良好社会氛围和形成正面舆论声势。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页