所在位置: 首页 > 云浮市税务局 > 图片新闻
全市税务系统圆满完成机构改革后首个“大考”首个征收期办理业务4万余笔
打印本页发表时间:2018-08-24浏览次数:信息来源:国家税务总局云浮市税务局作者:刘锡字号:


    8月1日至15日,是云浮市税务系统机构改革后首个征收期。截至8月15日,全市税务系统24个办税服务厅(含3个政务中心、2个专业服务厅)共办理业务4万余笔,平均每笔等候时间7.98分钟,平均每笔办理时间2.71分钟,纳税人满意评价率高达99.48%,圆满完成机构改革后首个“大考”。

    按照“机构改革 服务先行”的理念,云浮市税务系统在机构改革前期就着力推行“一厅通办”、“全程网上办”、“最多跑一次”、“套餐式服务”等一系列办税便利措施,让纳税人优先感受合并带来的便利。

    “税务机构改革,实行国地税业务‘一厅通办’后,原先我要跑两个办税服务厅、排两次队才能办理所有的业务,现在到一个办税服务厅一个窗口就能搞定。而且现在大部分办税业务都可以网上办理,节约了很多时间。”纳税人王小姐高兴地说。

   据了解,自各县(市、区)税务局挂牌成立以来,云浮市税务部门持续提升办税服务,融合带出服务“加速度”。不断强化纳税服务措施,完善梳理合并后的各项服务制度,并通过纳税服务综合管理系统,重点对各办税服务厅办税秩序、办税人员礼仪、服务制度等进行考核通报,确保征期纳税服务水平不打折。进一步强化领导值班制度,在落实办税服务厅负责人值班的同时,各县(市、区)税务局局领导也深入各办税服务厅进行轮值。同时联合征管、信息、纳服等部门成立5个督导组,通过实地考察、座谈交流、发放调查问卷等方式深入了解各地机构改革征管业务衔接及改革后首个征期遇到的问题、存在的困难,协助解决实际问题。加强窗口人员业务培训,优化综合业务窗口配置,根据窗口业务量变化,动态调整业务办理窗口和服务人员数量,最大限度发挥好窗口资源的整体效能。进一步提升“一厅通办”层级,确保“一窗一人”办税模式全覆盖。根据办税服务厅业务量灵活采取分流措施,如派驻业务骨干到办税服务厅,辅导纳税人使用“电子税务”、“微信公众号”等平台进行业务办理(如图)。

   下阶段,云浮市税务系统将继续秉承“始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从”的理念,充分挖掘、整合信息资源,利用强大的网络功能和技术,扩展自助办税内容,并加强与工商、房管、银行等部门的信息共享,将“便民办税春风”吹遍税务系统每个角落,有效解决服务纳税人“最后一公里”。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页