所在位置: 首页 > 云浮市税务局 > 税务要闻
云浮市局“四步走” 以办税“小”窗口优化营商“大”环境
打印本页发表时间:2018-11-09浏览次数:信息来源:国家税务总局云浮市税务局作者:梁发期 傅柳媚字号:

云浮市税务局坚持以问题为导向,积极构建并完善窗口单位办税服务问题处理机制,有效提升办税窗口服务质量。该机制以属地管理、分级负责、分类处理为原则,通过问题收集、调查核实、分类处理、内外监督等环节不断优化窗口单位办税服务质量,起到了以办税“小”窗口优化税收营商“大”环境的作用。 

第一步,“广开言路”拓宽渠道找问题。方向上“横纵”结合,全面收集上、下级部门反馈的办税服务问题,密切留意其他单位部门和社会公众反映的办税服务问题线索。方法上“双线”结合,线下全面收集办税服务厅现场投诉,线上集中搜集12366纳税服务热线的投诉,以及充分利用税务官方网站、微信、微博、APP等新媒体渠道挖掘办税服务问题线索。

第二步,“实事求是”调查核实有质量。将收集到的办税服务问题线索准确分配到相关责任部门开展调查核实。调查核实内容主要包括反映情况的真实性、问题的性质、问题产生的原因、造成的影响、解决及建议等。在取证方面强调全面、科学以及人性化,通过查阅资料、调取音视频、座谈走访等方式,确保调查质量真实有效。

第三步,“对症下药”分类处理见成效。对已核实清楚的各类问题进行分类处理:属于服务层面问题的,应主动向纳税人做好解释工作,争取谅解;属于业务层面问题的,对纳税人造成不好影响的,应按照相关规定确定责任部门限时整改,并强化问责。同时,实行台账管理,确保工作有“迹”可循、有“证”可查;加大定期“回头看”,通过抽查台账,实地督查,巩固整改成效。

第四步,“未雨绸缪”内外监督促担当。对内建立和完善办税窗口单位绩效考评制度,进一步强化责任担当,做好做实办税窗口服务工作;对外拓展监督渠道,充分发挥纳税人、特邀监察员以及新闻媒体的监督作用,织严织密监督“防护网”,形成内外监督合力,有效防范各类问题的再次发生。

办税窗口不只是提供办税服务的窗口,还是展示形象、传递文明的窗口。该局通过建立完善窗口单位办税服务问题处理机制,不断擦亮“窗口”,向广大纳税人充分展示出新机构的新面貌和新作为,为进一步优化税收营商环境赢得了好口碑。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页