所在位置: 首页 > 云浮市税务局 > 税务要闻
云浮税务部门多措优化营商环境 五大纳税服务新亮点提升办税实力
打印本页发表时间:2018-11-08浏览次数:信息来源:国家税务总局云浮市税务局作者:熊欣字号:

今年以来,市税务局坚持“机构改革 服务先行”理念,通过系列创新举措持续优化办税软环境,提升办税硬实力,不断增强纳税人对税务机关的“认同感”、依法纳税“公平感”、办税渠道“畅通感”、申报缴税的“便捷感”、保障纳税人的“获得感”,为优化云浮市营商环境贡献税务力量。

亮点一:“码”上填报

  在云城区税务局推出“填报易”信息预采集服务。纳税人只需扫描二维码即可随时随地预填办税信息,办理业务时只需出示所生成的二维码,前台工作人员通过识别纳税人手中的二维码便可把对应的信息准确带到“金三”系统,同时拥有历史记录功能。直接缩短办理业务时长,减少录入数据的错误率,实现办税信息数据全面预填,提速减负易操作,安全可靠有保障。相比以往的前台手工录入信息的操作方式,办税时间可节省50%以上,得到了广大纳税人的认可。

亮点二:“速”度办理

  为深化“放管服”改革,进一步提高个人房产交易的办事效率和服务水平,解决群众办理二手房交易等候时间过长、重复交件问题。今年9月,市税务局与市住建局联合在市行政服务中心设立综合受理窗口,将原住建局、税务局两部门的交易备案、纳税业务整合到一个窗口受理,实行个人房产交易及税收业务“一窗受理、并联审批、集成服务”。通过改革,市区的房地交易及征收业务提速明显,即申请人材料齐全,符合要求的,住宅类个人房地产交易及征税提速至5个工作日完成,非住宅类7个工作日内完成,总承诺办理时限从原来的20个工作日压缩为5-7个工作日,办理提速65%以上。 

亮点三:一厅“通”办

  推动业务融合,系统操作、办税效率“双升级”,实现“一厅通办”最高层级全覆盖。云浮是全省第2个完成“一厅通办”第四层级全覆盖的地级市。截至930日,全市24个办税服务厅,除4个专业办税服务厅外,其余20个办税服务厅已全面实现税费业务“一厅通办”第四层级(即“一窗一人一机一系统”)。纳税人平均等候时间由201712月的23.76分钟下降为20189月的7.04分钟,降幅70.37%;业务平均办理时间由201712月的2.91分钟下降为20189月的2.59分钟,降幅4.42%

亮点四:以“信”换贷

  将“银税互动”从以往服务小微企业升级拓展至服务全市41万自然人纳税人。同步推出“线上银税互动”,截至今年9月,全市“银税互动”惠及404户企业,共发放贷款6.31亿元,有力改善了小微企业担保弱、融资难的困境,实现纳税信用与社会诚信的同向激励、共促共赢。

亮点五:A“级”激励

  按照规定发布2017年度纳税信用A级纳税人名单”,联合发改局、财税部门和银行等,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设,对全市纳税信用A级纳税人开展联合激励。建立针对纳税信用A级纳税人设立行政审批绿色通道、降低企业融资成本。根据实际情况实施“容错受理”等便利服务,对连续3年被评为A级信用级别的纳税人,由税务机关提供绿色通道或专门人员帮助办理涉税事项,将未纳入其他领域失信名单的A级纳税人确定为联合激励对象,结合该企业在本领域的信用状况实施激励。

  下一步,该局将立足纳税人实际需求,进一步增强涉税服务措施的针对性,切实落实好各项便民措施,为我市营造稳定公平透明、可预期的营商税收环境,助力我市经济持续健康发展。

 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页