所在位置: 首页 > 云浮市税务局 > 税务要闻
“税官”变身“翻译官” 服务石展会助力“一带一路”建设 贡献税务力量
打印本页发表时间:2018-10-19浏览次数:信息来源:国家税务总局云浮市税务局作者:梁发期 李圆融字号:

“Welcome to the 15th Yunfu International Stone Materials Sci & Tech Fair!”10月18日,第十五届中国(云浮)国际石材科技展览会暨第九届云浮石文化节如期而至,来自全国乃至世界各地的石材客商再次领略到云浮石都的魅力和“一带一路”建设大有可为的磅礴气势。在石展会现场,精通外语和税收业务的税务干部变身成为“翻译官”,热情地为外国客商和参展商提供外语翻译以及税务咨询志愿服务,在中外客商交流中彰显税务力量。

 

 

自2000年10月举办首届中国(云浮)国际石材科技展览会至今,石展会与石文化节早已成为中外客商交流、石材工艺荟萃、文化融合交往的平台和“一带一路”建设的重要窗口。历年来,云浮市税务部门积极组织青年志愿服务团队,为石展会和石文化节提供志愿服务,同时向社会各界大力宣传税收改革、税收政策和便民办税服务措施,为优化营商环境,推动“一带一路”建设贡献税务力量 。

 

 

擦亮百年“石都”品牌  助推产业经济发展

近年来,云浮注重通过建设国家石材质检中心、国家石材大数据中心、举办石展会和石文化节等一系列举措,做大做强做优石材产业,擦亮“石都”品牌。作为全国石材行业交流的重要平台,云浮石展会已成为云浮市乃至广东省扩大对外开放合作的一张亮丽名片,是我国规模最大、最具影响力和知名的国际性、专业性石材展会之一,也是国内石材产品和技术的重要展示、交易、招商平台。10月18日至21日,为期四天的第十五届云浮国际石材科技展览会暨第九届云浮石文化节开幕仪式在云城区思劳镇广东佛山(云浮)产业转移工业园隆重举行,来自世界各地逾百家参展企业及数以万计的客商齐聚于此,共享这场国际一流的专业石材、石艺盛宴。中国(云浮)国际石材科技展览会历经数十年发展,砥砺前行,逐步成长。展会组委会本着“互通互联、共建共享、创新开放”的办会思想,立足中国南粤市场,面向东北亚,联合“一带一路”经济区致力于为行业打造一个全球石材的展示推广平台。据了解,本届石展会规模更大,展馆面积约3万平方米,共设340个展位,参展企业209家,其中来自土耳其、伊朗、意大利、墨西哥、瑞士、乌克兰等14家国外参展企业,预计吸引人流约10万人次。

石材产业是云浮市经济发展的支柱产业,有着400多年的发展史、30多年市场化运作成功经验,是中国三大石材基地之一。石材品种数量居全国首位,登记在册各类石材企业达5000多家,从业人员超过30万,石材业年产值达到300多亿元。

 

 

税务干部志愿服务 助力石展会备受赞许

“您好,请问有什么可以帮到您?”“这边是石工艺品的展区,我为您带路。”“最近国家出台了一系列减费降税的优惠政策,您有了解吗?”在石展会现场,税务志愿者的身影随处可见,热情周到地为外国客商作翻译,介绍进出口和国际税收政策等;向参展商、观展商以及现场市民派发国家减税降费政策“大礼包”,热情、耐心地解答各种税务咨询。一抹抹税务蓝,在展区的各个展馆中来回穿梭,形成了一道独特而亮丽的风景线。

据了解,为做好这次外语翻译和税务咨询志愿服务工作,云浮市税务局在展区专门设立了税务咨询服务窗口,程金勇局长、成志杰副局长带领8名业务骨干组成志愿者服务团队,其中精通外语和税收业务的税务志愿者变身成为“翻译官”,参与展会外语翻译志愿服务工作,并为外国客商介绍最新的国际税收资讯;其他税务志愿者穿梭在展会的各个场馆,为参展企业和客商解答最新的税收政策热点问题,派发国家减税降费政策“大礼包”。

 

 

云浮市税务局志愿服务团队是外语翻译和税收业务的“万金油”,用他们专业的知识和真诚的服务为参展企业和外国客商搭建起了沟通的桥梁,也向世界展现出中国税务人的责任和担当。邓婉玲同志是这支“翻译官”团队的“大师姐”,2005年入职以来,她一直热衷于本市各类国际展会的外语翻译志愿服务。虽然有时候忙到甚至连吃个饭盒的时间都没有,但她说:“在做好本职工作之余,利用自己的业余特长参与各种志愿服务,为社会多作贡献,这只是我在履行一名中国共产党员的职责所在。我会一直坚持下去!”

在报到处有3名来自保加利亚的商人向会务人员说要找1名英语翻译协助,邓婉玲立刻主动上前微笑着说:“What can I do for you?”她带着这3名外商耐心地看石材板材、石材工艺、石材机械设备,并帮他们与企业商谈做翻译。知道她是中国税务人员,外商还问了很多有关中国税法和政策方面的问题,她都微笑着一一解答。“Thanks for your help, today we have gained a lot. China is really a state of ceremonies. Your enthusiasm and bright smile deeply touched us. Keep in touch with each other, and welcome to Bulgaria!”在行程结束后,这3名外商对邓婉玲的翻译服务竖起了大拇指。

云浮市税务局组织的志愿服务团队,得到了社会各界的支持和赞誉。云浮市石材商会会长李进财表示:“我们的石展会和石文化节需要大家一起努力才会做得更好。税务部门主动作为,为我们的外语翻译提供了很大的帮助,又让我们了解到更多的税收政策。对此,我很感谢他们。”

 

 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页