所在位置: 首页 > 云浮市税务局 > 税务要闻
云浮纳税服务再提速,实现“一厅通办”最高层级全覆盖
打印本页发表时间:2018-10-08浏览次数:信息来源:国家税务总局云浮市税务局作者:陈志强、刘锡、李圆融字号:

为进一步提升办税服务工作质效,展现“新机构 新服务 新形象”,努力实现“机构改革推进一步,纳税人满意度增进一分”,云浮市税务局在前期“一厅通办”的基础上,坚持更实更细做好纳税服务工作,不断总结经验,持续完善相关举措,通过推动业务融合,办税提速,实现“一厅通办”最高层级全覆盖。

“一厅办”实现最高层级全覆盖

“一厅通办”、“一窗通办”、“一人通办”,近年来,云浮市税务部门积极创新办税服务模式,坚持在降低纳税人办税成本,完善服务措施,提高办税质效方面下功夫,让纳税人畅享机构改革和“最多跑一次”改革红利。据了解,截至9月30日,全市24个办税服务厅,除4个专业办税服务厅外,其余20个办税服务厅已全面实现税费业务“一厅通办”第四层级(即“一窗一人一机一系统”)。“一窗一人一机一系统”的成功实现,进一步提高了全市办税服务厅的办税质效,让纳税人深刻感受“1+1>2”的办税服务体验。

“双升级”感受纳税服务加速度

系统操作升级。为突破技术瓶颈,实现双方系统整合,云浮市税务局纳税服务部门及时同信息部门沟通,通过集成两个系统到广东省税务局统一登录平台,从而实现登录一个平台可以“两系统并轨,同步运行”。实现税务人员用一个账号、登录一个系统、操作一个界面,即可为纳税人通办所有涉税业务,解决税务人员在不同系统间来回切换登录问题。

办税效率升级。“一窗一人一机一系统”的实现对办税效率的进一步提高大有帮助。通过一段时间的实际运行,现在涉税业务的平均办理时间从之前的3.1分钟下降到2.5分钟,办税效率大大提高。“没想到现在不到5分钟时间就能办好涉税业务,实在太方便了!”前来云城区第二办税服务厅办理涉税事宜的刘小姐是云浮市某石材实业有限公司的财务人员,她表示,以前这项业务需要国地税分开办理,排队等候,重复提交资料审核,复杂繁琐的流程常常要花费大半天的时间,自从国地税合并,进一个厅取一个号只需到一个窗口,面对一个税务人员,提交一套资料,就可以办理所有涉税事项,真是帮我们纳税人节省了大量办税成本。

“三到位”保障业务融合稳推进

认识到位。市税务局主要领导亲自部署“一厅通办”工作,分管局领导全程跟进“一厅通办”工作落实情况,定期听取工作完成情况汇报,协调解决工作中遇到的困难,为顺利推进全市各办税服务厅税费业务“一厅通办”第四层级即“一窗一人一机一系统”提供了坚强的组织保障。

培训到位。通过开展岗位漂流学习、套餐式培训、结对帮扶学、岗位实践学、模拟训练、仿真练习、实务操作等形式,将传统的培训方式与模拟实训相结合,充分利用白天空闲时间和晚上休息时间开展全方位培训,进一步提升前台工作人员税收业务水平、政策执行能力和系统操作能力,为“一窗一人一机一系统”的运行打下坚实的基础。

专家到位。为保证系统整合期间办税服务厅有序运行,在前期设备调整、测试运行的基础上,市税务局相关业务部门和专家团队入驻办税服务厅,及时发现、收集系统整合运作时遇到的问题,协助解决实际困难。

下一步,云浮市税务局将持续推进“一厅通办”等各项便民利企举措落到实处,不断提升纳税服务水平,提高办税服务质效,升级办税体验,着力消除纳税人的“痛点”,提升纳税人的获得感和满意度,让纳税人和缴费人切切实实地感受到新时代税务机构的新形象、新风貌、新作为。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页