所在位置: 首页 > 云浮市税务局 > 税务要闻
云浮税务抓党建促脱贫出实效
变化看得见 成果摸得着
打印本页发表时间:2018-09-29浏览次数:信息来源:国家税务总局云浮市税务局作者:徐万春字号:

近年来,在扶贫工作中,市税务部门以选优配强驻村干部为切入点,以发挥基层党组织战斗堡垒作用为关键点,以产业带动全面发展为着力点,以保障精准扶贫稳步推进为落脚点,切实增强扶贫工作责任感、使命感、荣誉感,同向发力、攻坚克难,抓党建促脱贫攻坚,助力乡村振兴,带来了“看得见的变化”、“摸得着的成果”,赢得了当地群众的广泛赞誉,树立了税务部门在社会上的良好形象。

以选优配强驻村干部为切入点

在强化头雁引领上下功夫

云浮税务按照地方扶贫部门的安排和区域划分,对口帮扶云浮市下辖5个县(市、区)的15条贫困村。帮扶工作开展以来,通过选派讲政治、顾大局、敢担当、善作为、守纪律、讲规矩的16名税务干部深入基层一线扶贫,全面推进中央、省委、市委脱贫攻坚和乡村振兴各项决策部署落地生根。在工作中,驻村干部认真当好学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“宣讲员”,打通学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“最后一公里”,注重用小故事讲述大道理,让税务好声音真正进入到老百姓的心里。认真当好脱贫攻坚、乡村振兴的“领路人”,在工作实践中解放思想,在联系群众中增进感情,在破解难题中经受锻造,不断提高政治水平、业务水平和人民情怀。认真当好农村党员群众的“连心桥”和“表率者”。坚决不搞“挂名”、“走读”,始终保持与人民群众的血肉联系,以闻鸡起舞和夙夜在公的勤奋和勇毅扎实做好扶贫工作。驻村干部的扶贫事迹先后得到省、市、县媒体多次采访报道,其中一人荣获“广东省扶贫使者”和省“优秀驻村干部”,多人荣获云浮市“优秀驻村干部”、“云浮好人”、“市区优秀驻村第一书记”、“优秀共产党员”以及“岗位学雷锋标兵”等荣誉称号。

以发挥战斗堡垒作用为关键点

在坚持支部主导上下功夫

一名党员一面旗,一个支部一堡垒。在加强基层党党组织建设中,该局以“规范化建设”为主题,认真开展党建结对共建活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步落实“三会一课”制度,夯实15条贫困村的基层党建基础,凝聚贫困村发展力量。在2017年村两委换届选举时,重点抓好党员的教育管理,不断提高村委干部、党员思想素质和科学文化水平,不断提高村干部、党员“带头致富、带领致富”的能力。紧扣支部主导,认真贯彻党中央、国务院、省委省政府《关于推进实施乡村振兴战略的实施意见》以及市委市政府《关于加快推进农业农村现代化 全面实施乡村振兴战略的实施意见》,把基层党建目标任务与乡村振兴目标任务有机结合,实现基层党建工作与乡村振兴工作同研究、同部署、同推动、同考核,实现党的建设和乡村振兴协同共进。同时,发挥党支部的战斗堡垒作用,驻村干部和村“两委”班子成员一道,凝心聚力,全面理清思路, 明确建设方向,深摆存在问题,对标整改抓推进,引导干部群众积极投身到乡村振兴工作。

以产业带动全面发展为着力点

在增强造血功能上下功夫

按照“一村一品”思路,因地制宜培育特色鲜明、优势明显的致富主导支柱产业,并结合精准扶贫,引导贫困户发展市场行情好、增收效益保证的产业项目,促进贫困户长效增收。如根据都杨镇降面村山地多、水源充足发展笋竹业的良好条件,将发展笋竹业作为帮扶项目的主导产业。从2016年4月至今,通过免费派发竹苗的方式,帮助162户村民(其中贫困户47户)种植笋竹700多亩3万多株,其中连片村集体笋竹基地达200多亩。目前笋竹长势良好,笋竹等农产品交易中心和农民专业合作社办公楼加紧建设中。在罗定市大未村投入资金安装光伏发电项目,每年可为建档立卡贫困户带来5.69万元的经济收入,且能连续增收20年以上。在马路村投入资金安装光伏发电项目27000瓦,每年可为贫困户带来3.3万元的经济收入。在降面村闲置小学、村委水库管理所办公楼、老人公寓一期、村委办公楼等楼顶先后投入资金项目兴建5个共83.2KW光伏发电站,每年为村集体增加收入约8万元。鼓励有劳动力的贫困户通过自身劳动来致富创收,驻村干部分批次为贫困户发放鸡苗、猪苗、耕牛、化肥,让贫困户的经济收入来源做到多渠道、多样化。

以稳步推进精准扶贫为落脚点

在突出提质增效上下功夫

制定和完善《村民委员会关于加强对扶贫资金使用的管理办法》、《村民自治章程》、《村财务管理制度》、《美好生活基金管理细则》等各项制度。抓好主村道建设,进一步方便帮扶村村民的出行和生产运输。如提供扶持资金帮助降面村主村道2.35公里进行硬底化及60支太阳能路灯项目建设。抓好贫困户危房改造。如支持资金建设老人公寓,目前一期8套已让贫困户入住,二期8套正在兴建中,争取2018年内建好投入使用。启动“三清三拆”工作,美化村容村貌。完善农田水利基础设施。在郁南县连滩镇望天村建设长1500米的朱塘至高榕桥高标排洪灌溉两用渠,既方便了农民灌溉又有效防止了洪水的发生。兴建村公共服务站,完善村委办公条件。如支持建设资金在降面村委办公楼原有一层的基础上加建二楼126平方米,主要用作本村党员活动室、文化图书室、资料室、扶贫工作室等。牵手腾讯公益,落实推进“碧水行动”。借助腾讯南粤精准扶贫公益平台和大型筹款活动—“碧水行动”项目,让村民喝上安全水。推进村中基站建设。经驻村干部多次实地调查并向有关部门反映,争取到移动公司投入资金100多万元建设通讯基站,为村民通信提供强力保障。多次在中秋节、春节等中国传统节日走访慰问贫困户,与贫困户交流谈心,为贫困户树立信心,把党和政府的真切关怀送到他们的心坎中。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页