所在位置: 首页 > 云浮市税务局 > 税务要闻
云浮税务“五个抓实”坚决打赢个人所得税改革攻坚战
打印本页发表时间:2018-09-29浏览次数:信息来源:国家税务总局云浮市税务局作者:张海怡 高剑峰字号:

为切实提升个人所得税征管和服务质效,做好2019年1月1日新税制实施的各项准备工作,国家税务总局云浮市税务局严格按照上级要求,全力以赴、迎难而上做好各项工作,确保新税法按时间节点在我市平稳顺利落地运行。

抓实系统上线,确保前期准备到位。9月1日,我省全面上线应用自然人税收管理系统扣缴客户端(以下简称扣缴客户端),为确保扣缴客户端在云浮顺利上线,为个税改革筑牢基础,云浮税务积极举办扣缴客户端培训班,辅导税务人员和纳税人熟练掌握和使用扣缴客户端。据统计,截止到2018年8月31日,全市共举办扣缴客户端培训班41场,培训总人次达6350人,其中税务人员519人次、纳税人5831人次。同时,积极开展送教上门活动,派出授课老师到各县(市、区)对基层一线人员和纳税人开展培训辅导,并充分利用微信公众号、媒体、纳税人学堂、税企QQ群、日常走访等多种渠道进行扣缴客户端使用宣传,确保税务人员和纳税人熟练掌握和使用扣缴客户端。

抓实组织领导,确保政策落实到位。成立个人所得税改革专项工作领导小组,制定个人所得税改革过渡期政策工作方案及成立个人所得税改革专项工作领导小组,形成了6大类、25项具体工作任务,明确各部门职责分工,形成强有力的改革抓手。

抓实动员部署,确保改革推进到位。9月11日,云浮市税务局召开全市个人所得税改革动员部署推进会,要求全市税务系统提高认识,强化责任意识、时间意识、服务意识和纪律意识,切实增强做好个人所得税改革工作的责任感和紧迫感,加强税法的宣传学习和业务流程调整,不断优化办税服务,扎实推进个税改革落地惠民,确保将党中央、国务院的简政减税降费“礼包”送到每一位纳税人手上。

抓实培训辅导,确保政策理解到位。针对一线业务办理人员和税收管理人员,在全市开展税务系统个人所得税改革政策培训,截止到2018年9月27日,全市共举办个人所得税改革政策培训班10场,培训税务人员612人。

抓实责任落实,确保服务保障到位。为适应“代扣代缴、自行申报,汇算清缴、多退少补,优化服务、事后抽查”新模式工作要求,云浮税务认真落实好首问责任制,要求窗口使用标准用语,畅通涉税咨询渠道,快速回应纳税人关切的热点问题,急纳税人所急,确保纳税人得到满意的回复。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页