所在位置: 首页 > 云浮市税务局 > 税务要闻
市税务局开展党建“全面体检” 助推各项工作呈现新变化
打印本页发表时间:2018-09-21浏览次数:信息来源:国家税务总局云浮市税务局作者:陈为清 徐万春字号:

日前,云浮市税务局坚持以问题为导向,迅速落实省局关于开展党建工作相关检查的通知要求,扎实开展党建全面体检,出实招求实效。据统计,此次党建检查共发现问题14个,制定详细整改措施12条。通过开展党建“全面体检”,坚持把党建工作抓在手上、放在心中、落到实处,进一步夯实党建基础,充分发挥党建优势,助推各项工作呈现新变化。

变化一

树表率勇担当 改革基础越夯越实

将加强党的领导和党的建设贯穿于改革的全过程,坚持党建引领与推动改革落地有机融合。自征管体制改革以来,联合党委(党委)先后召开10次会议,第一时间将有关精神和要求传达到全体干部职工中,把讲政治的要求体现到学懂弄通做实改革目标、改革任务和改革要求上,确保改革的顺利推进和有序落实。其中通过围绕省局要求积极抓好组织税收收入、深化放管服管理、征管体制改革等多项改革事项的平稳落地,先后获得了市委书记、市长的4次批示肯定。以联合党委(党委)委员和机关11个临时党支部为主体,组织开展全覆盖、多层次、常态化的谈心谈话活动,开设改革专题心得体会专栏,召开青年干部座谈会,抓好专题组织生活会暨“人员大团结、人心大融合”大讨论、“讲大局、聚人心、促改革、展风采”实践活动、“改革攻坚,青年在行动”、“我与改革同行”青年干部成长沙龙等一系列活动,提炼和讲好改革中的税务故事,激励全体党员干部以更加昂扬的精气神投身改革大潮。目前,全市税务系统改革工作不断向纵深推进,机构“瘦身健体”、服务资源整合、执法规范统一等一系列改革效应逐步显现,进一步展现了党建与改革的同频共振、高度融合。

变化二

压责任固阵地 责任链条越拧越紧

结合“两学一做”学习教育,该局明晰并细化党建责任清单,辅之以台账管理、绩效考核和述职评议,明确联合党委(党委)、党委书记、支部书记等8大类责任主体共128个具体事项,有效打通和构建起管党治党主体责任链条,推动主体责任到岗到人、落实落细。在联合党委(党委)、党支部、党员三类主体有效压实党委核心指数、支部堡垒指数、党员先锋指数等“三大指数”,有效抓住“关键少数”,激发“绝大多数”,进一步将党建工作成效转化为推动改革的内生动力。从严从实抓好“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、领导干部双重组织生活等制度落实,推动党的建设与税收主业进一步实现互促共融。以规范和完善巡察“双闭环”管理为抓手,将管党治党主体责任落实情况作为政治巡察重点内容,将执纪监督“触角”和“探头”延伸到税收工作最前沿。

变化三

重高压守底线 队伍作风越来越优

为确保税收执法权和行政管理权规范有效运行,该局从严贯彻落实中央八项规定精神,成立深化税收征管体制改革履行纪检监察职责工作组,对各责任主体履行“六大纪律”和“当前税收中心工作”等情况进行监督检查,通过严肃问责有效促进责任担当。坚持纠建并举,深入查找制度机制方面的存在漏洞和薄弱环节,进一步扎紧制度笼子,推动整改措施向全面从严治党这个目标聚焦,在风险巡查、一案双查、八小时内外监督等方面完善管党治党制度10余项,促进风清气正。深化“互联网+党建”品牌打造,依托“税务数智党建系统”,将改革任务清单、党建绩效考评指标以及“两个责任”落实等多个任务事项有机统筹起来抓好落实,促使全市系统抓党建工作实现标准统一、流程规范。

变化四

推创新树品牌 党的建设越激越活

该局不断巩固“四个五”党建品牌和“四个之家”建设成果,培育和擦亮各线条、各层级工作品牌。全市税务系统先后获得“广东省三八红旗集体”“广东省三八红旗手”“广东省五四红旗团委”“云浮市五一劳动奖章”等荣誉称号,有力助推了精神文明建设。借助地方党委的组织资源和平台优势,开展形式多样的党建示范点建设,以点带面推进全面从严治党向基层延伸、向企业贯通。开展“不忘初心·牢记使命”青年宣讲活动,并成功入选云浮市学习宣传贯彻党的十九大精神“十大创新”项目。与市龙头企业、上市公司温氏集团开展“合作互动·双向双赢”党建共建活动,携手打造具有大企业特色的党建共建品牌,全面提升税企双方的党建工作水平,使该局党建工作在社会上的辐射力明显增强。不断拓展党建思维和管党做法,开展基层党支部组织生活创新案例征集评选活动,进一步形成可复制、可推广的党建经验做法,有力助推税务机构改革各项任务落地生根、提速创优。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页