简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 云浮市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
云浮税务“纳税服务监测+立行立改”提高办税效率
纳税人平均办税时间和平均等候时间环比全省降幅最大
发布时间:2019-09-16 10:30:00来源:国家税务总局云浮市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

“以为要办很长时间,没想到几分钟就办妥了,真的好快哦!”刚办完代开增值税普通发票的陈小姐兴高采烈的说。

为缩短纳税人窗口办理时间,减少纳税人到办税服务厅等候时间,云浮市税务局充分利用纳税服务综合管理平台监测数据,对办税服务厅运行情况进行分析,发现问题立行立改,不断提高办税效率。据《广东税务纳税服务月度简报(2019年7月)》通报,云浮市纳税人平均办税时间为9.8分钟、平均等候时间为4.3分钟,均小于全省平均水平,环比下降幅度最大,每票号平均服务时间环比下降超过20%。

据云浮市税务局纳税服务中心(宣传中心)负责人介绍,为提高办税效率,缩短纳税人等候时间和办税时间,市、县、分局办税服务厅分别设立专人负责监测,实行三级联动。市局纳税服务中心利用纳税服务综合管理平台,每日实时对各办税服务厅使用窗口数、各时段等候人数、业务量、平均办税时间、平均等候时间、服务评价“不满意”数进行监测和统计,并编制《纳税服务监测日报表》,通报平均等候时间最长的5个办税服务厅和平均办税时间最长的5个办税服务厅,对平均等候时间或平均办税时间过长连续3日在全市排名第一的办税服务厅负责人进行约谈,对导致平均等候时间或平均办税时间过长的原因进行深入分析,对产生的问题进行立行立改。每月、每季根据统计期监测数据,对办税服务厅的资源利用情况、业务开展情况、服务效率情况、服务评价情况以及“常发”和“耗时”业务情况进行分析,以“最简流程、最短时间”为目标,合理划分税费业务,系统梳理征管流程,优化窗口设置和人员配置,强化业务培训,畅通前后台业务衔接,使办税服务不断提速。

 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页