简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 云浮市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
全国首家自建代开电子发票平台落地广东,自然人足不出户轻松完成发票代开
发布时间:2019-08-06 09:06:51来源:国家税务总局广东省税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

“哇!动动手指,就能轻松在手机上取得由税务机关代开的增值税电子普通发票了。”来自广州的舞蹈老师钟女士“尝鲜”代开电子发票后表示,“我经常会被一些单位临时聘请教授舞蹈,以前都要本人到办税大厅代开发票才能获得劳务报酬,现在手机上代开发票,从申请、缴税到开票,全程不到5分钟,再也不用跑税局,很方便快捷!”

按照全面深化“放管服”改革工作要求,为进一步优化我省税收营商环境,针对纳税人代开普票“最后一公里”问题,广东省税务局创新自建了全国首家税务机关网上代开增值税电子普通发票平台,代开普票迈向了“线上申请+自助缴税+自助出票+自动推送”的全程自助新模式。经充分试点验证,该功能已于7月底正式在全省范围内推广上线。

“一次都不用跑”,全流程“一气呵成”

代开发票一直是办税大厅的高频业务之一,据统计,2018年全省自然人代开增值税普票共213.67万份,自然人必须上门才能领取纸质发票,流程繁琐,耗时较长。因此,纳税人和税务人员都对提升代开发票业务效率有迫切需求。

针对代开发票存在的痛点,广东省税务局于今年3月份开展了税务机关网上代开电子发票项目建设,从代开发票申请、多渠道缴税、电子发票开具以及版式文件生成、发票推送及下载等全流程均自主创新开发,无须依赖第三方电子发票平台。经记者实测,申请、缴税、开票全流程一气呵成,自然人足不出户代开增值税发票成为了现实,大大节省了纳税人的时间成本。

“代开增值税电子普通发票技术创新,结合支付宝、微信、云闪付等第三方快捷支付,真真切切将代开票由线下的排队等候转化为线上的‘零等待’,有效促进了征纳双方‘双减负’,实现了办税效率‘双提升’。”广东省税务局征管和科技发展处负责人介绍。

办税智能化,提升信息管税能力

据了解,广东省税务机关网上代开增值税电子普通发票具有三大便利:

系统“智能审核”,实现代开发票申请的商品品目及税率自动配比审核,无需税务人员干预,代开发票精准高效;系统“自动预警”,对代开发票相关参数系统实时监控,促使代开票各环节合法合规,降低涉税风险。同时应用实名认证、加密防伪等技术,确保发票数据真实完整、不可篡改、保密性强;信息“绿色共享”,信息管理高效便捷,纳税人代开票资料自动电子归档,发票数据统一存储,既保障了代开票数据安全规范,又可随时随地下载使用,节省资源。

广东省税务局征管和科技发展处负责人表示:“代开增值税电子普通发票平台不但实现了从线下窗口办到线上智能化,还完善了业务风险规则,提升信息管税能力和服务水平,产生了1+1>2的倍增效应。”

试点探索先行 稳步推进项目建设

为扎实推进项目的各项建设工作,省税务局把系统全面推广工作纳入了省局党委“不忘初心,牢记使命”主题教育的工作安排,按照“高起点、高标准、高质量”的要求组建了“省-市-区”三级联合工作团队。广州、阳江市局作为全省试点单位,主动承担了业务需求编写、协助项目开发、功能测试验证、系统优化和试点推广等大量工作。试点期间,系统共成功开出电子发票1135张。同时,试点单位发挥了先试先行和传帮带的精神,主动分享经验,协助全省各地市在短时间内完成了各项上线准备工作,为全省全面上线保驾护航。目前,系统平稳运行,纳税人实实在在地享受到了智慧办税服务的红利,满意度和获得感全面提升。

下一步,广东税务将继续不忘初心、创新实干,不断提升征管质效,找准办税服务的痛点、堵点问题,与纳税人一道同心同力、同向而行,在实现税收现代化的道路上奋力前行。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页