所在位置: 首页 > 云浮市税务局 > 基层动态
云城区个人房产交易缴税实现“一窗受理”
打印本页发表时间:2018-09-21浏览次数:信息来源:国家税务总局云浮市云城区税务局作者:张雅婷字号:

    为深化“放管服”改革,进一步提高个人房产交易的办事效率和服务水平,解决群众办理二手房交易等候时间过长、重复交件问题,从9月17日起,云城区实现个人房产交易“一窗受理”。

    据介绍,综合受理窗口设在市行政服务中心二楼住建局窗口,将原住建局、税务局两部门的交易备案、纳税业务整合到一个窗口受理,由综合受理窗口统一收取交易备案、完税业务申请材料,统一对当事人进行房产交易备案、纳税咨询服务,打造“一窗受理、并联办理”的业务流程,实现“一窗受理、集成服务”。

    对个人二手房交易业务(即存量房转移,含买卖、拍卖、继承、赠与、夫妻间更名和离婚析产类型),申请材料齐全、符合要求的,住建局、税务局两部门在规定办理时限内提速并联办理,自受理之日起,住宅类5个工作日内、非住宅类7个工作日内完成,总承诺办理时限从原来的20个工作日压缩为5-7个工作日,办理提速65%以上。对于个人房产交易“一窗受理”,我市某房地产中介机构的陈小姐深有体会,“以前到住建局窗口做交易备案、税务局窗口交税,要准备两套资料,排两次队,一套房产办理完成大概需要20个工作日,现在,把业务集中到了一起,让市民在一个窗口办理,而且在5-7个工作日内便可以办理完毕,节省了很多时间。”

    接下来,市住建、税务两部门将搭建房屋交易和税务缴纳信息中间数据库,深化房地产交易系统和税务系统融合,加强房屋交易、税收信息共享,进一步精简申报资料,提高办事效率,让“数据多跑路,群众少跑路”,最大限度地方便群众办理房产交易业务。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页