所在位置: 首页 > 云浮市税务局 > 基层动态
扫黑除恶 罗定税务在行动
打印本页发表时间:2018-09-14浏览次数:信息来源:国家税务总局罗定市税务局作者:梁炽基 伍胥平字号:

扫黑除恶专项斗争工作是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是推动罗定建设粤桂边工业新城的基础和保障性工作。罗定市税务局切实提高政治站位,坚定不移贯彻落实扫黑除恶专项斗争部署,加强组织领导,压实工作责任,结合税务工作实际,制定《国家税务总局罗定市税务局扫黑除恶专项斗争工作方案》,成立扫黑除恶工作领导小组,坚定“扫黑务净,除恶务尽”的决心以及信心,提出具体可行的五项“强化”措施,结合税收职能力争实现行业领域扫黑除恶专项斗争宣传全覆盖、零死角、无盲点,将扫黑除恶斗争引向深入,为优化罗定营商环境贡献了税务力量。

一是强化思想政治站位。我局于3月份召开党组会,传达市府学习扫黑除恶专项斗争推进会精神,强调全体干部职工要自觉把思想和行动统一到重要部署上来,深刻认识开展扫黑除恶斗争的重大意义。于7月31日召开扫黑除恶专项工作会议,及时传达市委、市政府关于扫黑除恶工作会议精神,牢固树立以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高干部职工认识扫黑除恶是推动粤桂边工业新城建设的基础性工作、保障性工作,自觉把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓好。

二是强化执法检查力度。进一步严格税收监管,由税务管理分局、风控中心、稽查部门根据风险级别对日常数据进行排查,特别是对特殊行业的案件查办进行专项排查,开展打击税收经济犯罪活动;政策法规科严格做好行政审批事项;纳税服务科规范公共服务范围;各单位从源头上助力铲除黑恶势力滋生发展的土壤和条件,严厉打击非法经营、强迫交易、虚开增值税票偷逃税款、暴力抗税等税收违法行为。

三是强化宣传氛围营造。罗定市税务局在5个服务大厅显示屏上滚动播出宣传标语;在原国地税2个办公大楼悬挂扫黑宣传横幅图片等形式,制作扫黑除恶专项斗争工作宣传栏1个,在城区办税服务大厅放置了扫黑除恶专项斗争线索举报箱,在各办税服务大厅的信息审阅栏放置宣传小册子,目前已向广大纳税人发放宣传小册子500多份;在显眼位置张贴宣传海报等,宣传扫黑除恶的坚决态度和坚强决心,动员鼓励群众踊跃揭发隐藏较深的黑势力犯罪团伙作坚决斗争。组织全体干部职工参加罗定市开展扫黑除恶专项斗争问答试卷考试,发出试卷290份,收回答卷290份,合格率100%。向全体干部职工发放了《扫黑除恶专项斗争应知应会基础知识六十问答》,进一步加深干部职工对扫黑除恶专项斗争工作的理解认识。在信息宣传系统发送4篇信息快讯,发布讲话稿2篇,在税务系统形成强大的扫黑除恶宣传攻势。

四是强化线索摸排管理。与市直相关成员单位紧密配合,建立健全与协税护税单位的信息互通、信息共享及联手行动工作机制,做到协同配合,及时传递。在群众举报方面,自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,我局暂时还没有收到群众关于涉税方面的涉黑涉恶涉乱线索举报。在部门自查方面,初步排查出涉税涉乱的线索2条,目前已上报至市扫黑办。

五是强化内控机制建设。结合国地税征管体制改革工作部署,进一步完善税务内控制度,明晰各岗位职责,强化监督制约,努力保证税收执法权和行政管理权的正确行使。同时,重点加强对廉政风险点的梳理和监控,进一步强化干部廉政教育,有效防范黑势力对干部队伍的侵蚀,积极打造风清气正的工作环境和秩序。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页