简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读
关于《广东省税务系统税务规范性文件制定管理实施办法》的解读
发布时间:2020-02-06 15:41:29来源:国家税务总局广东省税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

为便于理解执行,现就《广东省税务系统税务规范性文件制定管理实施办法》(以下简称《实施办法》)解读如下:

一、制定《实施办法》的背景

为贯彻落实党中央、国务院关于推进依法行政、建设法治政府的部署和要求,规范全省各级税务机关税务规范性文件制定和管理工作,促进税务机关依法行政,保障税务行政相对人的合法权益,根据《税务规范性文件制定管理办法》(国家税务总局令第41号公布,国家税务总局令第50号修正)、《广东省行政机关规范性文件管理规定》(广东省人民政府令第93号公布)等有关规定,省税务局制定了《实施办法》。

二、《实施办法》的主要内容

《实施办法》共七章六十条,分为总则、税务规范性文件的范围和内容、制定规则、制定程序、备案审查、文件清理、附则等内容,对全省税务系统税务规范性文件制定管理进行了详细规定。其中,税务规范性文件制发环节包括起草、征求意见、审查、决定、发布等五个方面,税务规范性文件备案环节包括备案、审查、整改三个方面,税务规范性文件后续管理环节包括文件清理、实施效果评估、公众反馈意见处理三个方面。

三、《实施办法》生效时间

《实施办法》自2020年3月1日起施行。

附件:
政策解读:
扫一扫在手机打开当前页