所在位置: 首页 > 税收宣传 > 图片新闻
新机构新体验——七十二变看广东税务
打印本页发表时间:2018-08-20浏览次数:信息来源:国家税务总局广东省税务局作者:字号:


卷首语

2018年2月,党的十九届三中全会审议通过的《深化党和国家机构改革方案》,全面拉开了改革国税地税征管体制的大幕。截至2018年7月,全国各省、市、县三级税务机构全部实现合并,标志着分设24年的国税、地税正式合为一家。

广东地处中国南大门和改革开放前沿阵地,肩负着走在前列的使命。从“物理合并”到“化学反应”,广东税务部门以改革为契机深入推进税收征管流程再造、纳税服务水平提升,实现了“大变身”。

宏大深刻的变革,往往由细微处展现。变化的办税地图、变化的缴费窗口、变化的审批流程、变化的微信平台……每一处“微变化”都离不开税务人的“合力量”,也饱含着纳税人和缴费人的“新期待”。在一点一滴的变化中,税收成本降了,征税效率升了,获得感更强了。

为了让国税地税征管体制改革的丰硕成果惠及更多纳税人和缴费人,广东税务推出“新机构新体验:七十二变看广东税务”系列报道,用生动轻快的文字、通俗易懂的解释,动态盘点与纳税人密切相关的“微变化”,描绘一幅生动而真实的广东税务机构改革全景图。

变化的开业服务:新办纳税人套餐再"加餐"

“尊敬的纳税人:您的新办企业涉税事项已办结,请于当天内到办税服务厅二楼体验厅45号窗领取结果。”日前,在广州市荔湾区办税服务厅,广州市秋粤财务咨询有限公司办税员钱先生欣喜地向记者展示了这条短信提醒,上午才代理企业办理新开业涉税相关事宜,下午就收到这条受理完成通知领取结果的信息提醒,钱先生不禁竖起了大拇指。


事实上,这是荔湾区税务部门5月新推出的“全渠道套餐式”当天办结服务。为进一步深化国税地税征管体制改革,优化“一厅通办”体验,让纳税人在第一时间享受到“一厅办、一窗办、一次办、即时办”的便利,荔湾区税务部门大力践行“机构改革,服务先行”理念,带来了诸多可喜变化。

目前,从基本的新办纳税人“套餐式”服务10项涉税事项,到税费种核定,再到税控设备发行、发票领用,新开企业投入正常经营前所需要办理的这些基本涉税业务,在荔湾区办税服务厅已实现一次办理、一步到位。


在此基础上,荔湾区税务部门推出线下实体办税厅窗口同步受理“套餐式”服务,并将“套餐式”服务范围延展至添加税控设备发行、发票领用在内的12项事项,实行当天受理、当天办结。对于办理完“套餐式”业务的纳税人,由后台自动流转启动税费种核定流程,不需再另行排队办理。

更贴心、更简便、更节省——“一厅通办”实施后多重便捷的服务相叠加,让纳税人对税务服务有了新印象。从事代理企业新开、变更及注销等涉税事宜多年,钱先生对于“一厅通办”实施后相关业务办理的新变化及乘势推出的新服务印象颇深。“以前新开企业办理完国税相关事项后,还需要到地税办理税费种核定和到服务单位发行税控设备,需要报送重复的资料,免不了往返跑动。现在,‘套餐式’业务办理不仅多了线下办理的渠道,还节省了需要跑地税核定税费种的繁冗,只需备一套资料、跑一个大厅、在一个窗口,就能基本办完企业经营前所需完成的涉税事宜,我们享受到的红利呈指数级上升!”

荔湾区办税服务厅主任叶凤平表示:“对于新办企业而言,无论是经营还是相关前置税收业务手续办理,都是一个全新的领域,希望可以一次性将需要的业务一步到位办完,尤其是在当前税务机构改革期间,很多业务流程都将出现变化,企业会更偏向于到业务办理大厅咨询确认并办理相关事项,我们由衷希望广大纳税人和缴费人在第一时间感受到机构改革带来的实惠,这也是我们将‘套餐式’服务延伸至线下办理,且尽可能大地扩展办理范围、缩短办理时间的初衷。”

据了解,下一步该局将探索进一步扩大“套餐式”服务范围,将原地税社保业务办理纳入其中,让国税地税业务融合更深入彻底,让税务机构改革红利释放更彻底。

变化的征管数据应用平台:涉税数据重焕新活力

“用税收数据打造税务机关的话语体系”是国家税务总局构建税收现代化体系的重要支撑。

近日,韶关市税务局紧抓国地税机构合并后税收大数据实现融合的大机遇,深度挖掘利用好税收数据这座“金山银山”,将原国税“第三方涉税信息运用平台”和原地税的“数据综合应用平台”进行整合升级,以“数据+税务”实现了征管业务的“旧貌换新颜”,新的征管数据应用平台正焕发着全新的生命力。

▲韶关税务数据应用平台界面


据了解,在国税地税机构尚未合并前,原国税局、地税局的税费种管理范围、管理模式、认定口径等业务都存在差异,相关的税费数据统计口径也存在很大区别,系统众多、功能分散、数据零碎等弊端一度困扰着涉税数据的高效使用。

对此,随着机构改革的深入推进,韶关市税务局率先在数据运用系统业务融合方面进行探索,专项梳理比对征管业务口径,分析原国税、地税双方数据管理存在的差异,扩大系统业务功能范围,把功能相近的涉税应用功能统并为一个模块,把原来跨部门的系统业务重新组合,按照增值税、所得税、出口退税、土地增值税、社保费等税费业务分项陈列,基本覆盖了所有税种以及税收重点环节,有效满足了新税务机构征管所需的税费申报征收信息查询、数据应用分析、风险疑点展示等需求,实现原国税地税税费管理信息一览无余。

与此同时,该局还瞄准税收征管中的数据孤岛、活跃度差、利用率低等瓶颈,不仅打通了原国税、地税数据“资源池”,还将所有征管数据、税收管理数据、第三方涉税数据、行业数据等信息集中于新征管数据应用平台,实现数据在区域间、层级间和部门间共享,有效解决了数据难集中、数据难并联等长期困扰税收工作的老问题。

“机构改革以后,我们将原国地税风险指标、风险模型、风险应对规则和指引进行融合,经过‘优中选优、综合比对’,对风控业务交集部分进行甄选,保留准确率高、指向性准的指标模型,使新平台更加科学实用。”该税务局数据分析相关负责人说道。

▲韶关市局联合党委副书记、副局长李政科介绍新征管数据应用平台


新征管数据应用系统焕发新的生命力,离不开税务人的细心“栽培”。由于新的征管数据应用平台涵盖原国税地税业务,业务事项多、整合难度大、业务内容复杂,任何单一业务线条都无法独立支撑该系统平稳运转。为此,韶关市税务部门迅速组建新的数据平台项目团队,将信息技术、征收管理、税种管理、规费管理、收入核算等线条的人才纳入其中,集思广益、综合需求、业务互补,有效弥合了原来单线数据应用的短板。

据统计,征管数据应用平台数据库已采集存储超过90亿条涉税数据,统一归集全市26个单位的各种涉税数据,形成127个功能用例。

变化的办税资料:纳税人的文件袋变轻了

税务机构改革深入推进,“一厅通办”“一键咨询”“一网办理”等便捷服务举措赢得了广大纳税人的良好“口碑”。改革给纳税人带来的变化,体现在方方面面。其中纳税人的文件袋变轻了,装的资料变少了,是记者近日在走访中发现的一个微妙变化。

在广东省潮州市枫溪区办税大厅,税务代理人李小姐来到前台,为企业代理税务登记业务。但跟以往不一样的是,李小姐没有像以前那样带几个装满各种资料的文件袋,而是轻装上阵,只带了一个文件夹!


据李小姐反映,以前每次去税务局办税务登记业务,都要带着营业执照、法人身份证、工商核准通知书、公司章程等一系列材料,还要备两套,一套在原国税办税大厅用,一套在原地税办税大厅提供。现在,重复提交的资料只需一套就好,一年下来,可以节省不少纸质资料的复印和存档。

办税资料发生了如此变化,源自税务部门对报送资料清单的整合和优化。


记者了解到,在国税地税征管体制改革中,为了持续为纳税人办税“减负”,潮州税务部门对照上级下发的31项《国地税相同业务事项清单》,根据工作实际,进一步整合国税地税业务,简化纳税人办税流程,将原先需要重复递交资料的事项进行合并同类项,对税务登记、认定管理、发票办理、申报纳税、税收优惠、证明办理等日常事项涉税资料的报送进行简化,对业务办理政策依据、报送材料、办理流程、内部流程、系统操作步骤等内容,以业务保障平台为模板的形式予以统一。并通过电子文档系统,对纳税人的资料进行前台扫描、内部共享,实现涉税事项办理无纸化,纳税人只要进一个厅、取一个号、送一套资料,就能把业务办好。

“我在事务所干了15年了,一直在跟税务部门打交道,十几年来,我明显地感受到税务部门的服务在不断优化。现在,国地税合并,又解决了我们以前‘两头跑’,资料‘两边报’的问题,我这工作也越来越轻松了。”李小姐对税务部门的服务竖起了大拇指。

变化的咨询辅导区:合出来的新微笑

税务机构改革每推进一步,纳税人和缴费人获得感就多增进一分。在广东,“最多跑一次”办税事项已从5大类258项提档升级到7大类555项,电子税务局“一网办理”涉税费业务已涵盖1134项业务。在汕头市澄海区,办税厅的咨询辅导区也实现了全新升级。

不同于以往单一功能的导税岗,升级后的咨询辅导区不仅具备叫号、引导等功能,还能提供各类税费业务咨询、办税资料审核、表单填写辅导等个性化前置服务。在这里,政策解读一个口径、业务咨询一次解答、执行标准一把尺子,纳税人的涉税问题和需求都能在第一时间得到响应,原来国税、地税业务咨询辅导壁垒被进一步打通,企业不再“两头问、来回跑”,只要走进一个办税厅、到一个咨询辅导区、提交一套资料,就能办完相关税收业务。

“我们公司这笔工程款需要预缴增值税几个点?那城建税还有教育费附加呢?”首次到汕头澄海承建道路施工项目的广州嘉泰建筑劳务有限公司办税员李先生在咨询辅导区了解清楚预缴申报等问题后,对改革带来的办税“加速度”体验赞不绝口:“以前我们去外地做项目,不同的税费在国税、地税两边征收,增值税业务得问国税部门,附加费等业务又得跑回到地税办税服务厅问地税部门的工作人员,人生地不熟的时候,要来回跑好几次。现在新税务机构实行‘一厅通办’,最方便的是我们纳税人。刚才工作人员已经把预缴税费的计算方法和需要提交的资料一次性告诉我了,还辅导我填好了申报表,应该很快就可以搞定了!从进大厅到办完事,始终看到一个微笑辅导,真是省心又省力!”


与李先生有同样感受的还有前来办理代开发票业务的自然人郑英珊女士,“税务机构合并之后,咨询辅导区里的二维码数量翻了好几倍,我们只要拿出手机扫一扫,就可以了解需要报送的资料和办理的流程,再也不用两边跑了。”环视整个咨询辅导区,新增的契税、环保税、社保法、“营改增”、一般纳税人资格登记等各类税费政策解读和办税指引一应俱全;信息报告、发票办理、申报纳税、出口退(免)税、国际税收等12类办税事项一次性告知二维码全部展现;电子显示屏循环播放着广东新办纳税人10项业务“套餐式”服务的介绍;工作人员正引导纳税人关注新上线的“汕头税务”微信公众号,体验动动手指轻松查个税、办社保、申报缴税和一键预约全市56个办税厅业务等功能。

咨询辅导区的升级换代新面貌,只是新机构带来的众多新变化的一个“缩影”。随着国税地税征管体制改革的深入推进和纳税服务水平的新提升,纳税人享受的咨询辅导也将更加专业、高效,为纳税人带来更多办税服务新体验。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页