所在位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
榜样力量引时代 改革情怀暖心怀 
全国税务系统国税地税征管体制改革先进典型基层宣讲在粤掀热潮
打印本页发表时间:2019-03-13浏览次数:信息来源:国家税务总局广东省税务局作者:字号:


阳春三月,微风和煦。3月12日,全国税务系统国税地税征管体制改革先进典型宣讲团走进广东,用爱与坚守的改革故事温暖这座美丽而开放的城市。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要精神引领。来自新疆、浙江、湖北、安徽、深圳、重庆等省(市)税务部门的六位先进典型人物用朴实的语言、真挚的感情讲述了他们在国税地税征管体制改革期间忠诚履职、担当奉献的温情故事和感人经历。活动现场,大家时而热烈鼓掌,时而热泪盈眶,双眼泛着感动的泪光,掌声奏出致敬的回响。广东省税务系统干部代表近500人参加宣讲会,各地市税务人员以视频形式同步在线收看,共同聆听先进故事,感受榜样力量。

矢志不渝刻下改革传奇故事

2018年,党的十九届三中全会开启了国税地税征管体制改革的历史大考,号令一出,全国税务系统在党中央、国务院的坚强领导下,上下同欲、戮力同心推进改革。随着全国省市县乡近2.3万个新税务局(分局、所)逐级统一顺利挂牌,纳税人和缴费人获得感不断提升,改革取得了好于预期的成效。

至诚之处见卓越,平凡之中显伟岸。改革期间,全国税务系统涌现出一批又一批勇于担当、甘于奉献、顾全大局的先进典型,此次宣讲会上的六位代表就是其中的好榜样。

“社会稳定好,税收才能好;税务人多辛苦一点,新疆的稳定才能更好一点”,这是新疆塔什库尔干塔吉克自治县税务局党委副书记、副局长李红菊的心声,她一生坚守在“生命禁区”帕米尔高原,为维护民族团结而奔波,改革期间她强忍病痛,延期癌症手术,翻达坂、踏雪山、趟冰河地把改革的红利送到少数民族兄弟姐妹手中。重庆市税务局纳税服务中心主任科员贺艳和李红菊一样是一位奋战在改革一线的“女汉子”,她经常通宵写稿,就算手指被车门夹成骨裂也不休息,她用自己的倔强与温柔记录下无数感人故事,通过传播正能量,温暖激励着更多人支持、参与改革,为改革凝聚起前行的动力。

“虽然职位变了,但是我对税收事业的热爱不会变,我对服务老区发展的初心不会变。”这是六安市金寨县税务局党委副书记、副局长张咏“正转副”时的郑重承诺。刚卸下“一把手”的担子,她就全身心投入改革调研中,深入山区基层去帮大家解决问题,有一次更是在山路上颠簸了400多公里,连续走访3个位于大山深处的农村分局。因初心而无悔,因初心而用心。宁波市奉化区税务局第一税务所办税服务厅负责人王玲玲,在窗口部门的她总是非常用心地去了解纳税人的需求,探索制作征收代码表格、设计政策辅导小程序,她发挥着专业优势做好服务,成为了纳税人离不开的“百事通”。

“我们共产党人、我们税务人,就是要有一种敢为人先、百折不挠、迎难而上的精神。”武汉市税务局货物和劳务税处副处长张学东,倾注26年心血在创新的“无人区”里啃硬骨头,他和他的“尖刀班”夜以继日在一千多次失败中寻找希望,终于研发出一批“票控全”“预警快”“打击狠”等税收管理软件,保障了税收安全。同样在创新征途上上下求索、攻坚克难的还有深圳市税务局纳税服务中心的付铁盾,他是中国税务系统最早的12366咨询员,为给纳税人提供更好的咨询服务,他和他的团队争分夺秒,在短短的不到一周时间内就率先实现一键咨询,成为全国首批完成整合的单位。

在这场波澜壮阔的改革中,一件件或是平凡却又感人至深的改革故事也涌现在全国各地的各级税务部门。在广东,从昼夜驰行的改革部署、到细致入微的服务提醒、再到庞大复杂的征管系统整合升级,“脱胎换骨”的征管改革背后,是一支忠诚担当、无私奉献、奋勇拼搏的税务铁军,他们以讲政治、顾大局的觉悟,敢担当、善作为的干劲,打硬仗、闯难关的坚韧,共同谱写了一曲披肝沥胆的改革壮歌。


传承改革精神绽开希望之光

一个个改革故事感人至深,一个个榜样精神催人奋进,既见人格风骨,又见至诚大爱,更见家国情怀。巡回宣讲深深打动了每一个观看的人,在全省税务系统干部职工中引起强烈共鸣和热烈反响。

广州市黄埔区(广州开发区)税务局九龙税务所吴天明副所长和张咏同志一样,也是退居二线不下战线的干部。“三定”方案出来后,面对新的岗位他干劲和热情不减,不忘初心夙夜在公,全力辅助税务所领导班子,通过牢抓党建引领队伍融合。在最短时间内筹建了税所党建室,切实开展谈心谈话,掀起“学先进、向前进”风潮,组织厨艺比赛等工会活动活跃队伍,有效促进全所上下凝心聚力、队伍有效融合。“能以个人的‘舍’换取改革的‘得’,我感到很骄傲、很自豪。无论身在什么岗位,始终要保持一颗进取心,一心向善,一生向上,答好人生的答卷。”

刚入职一年就经历机构改革的东莞市税务局长安分局皮瑾在观看宣讲会后激动地发了一条朋友圈“今日的宣讲会,看到李红菊同志在恶劣的自然条件下默默坚守为人民服务的初心,甘之如饴为纳税人奔波忙碌,让我很是震撼。担当大概便是如此吧,我们这些90后税务新人应以他们为榜样,在青春韶华奋力拼搏,用给纳税人的点滴真诚服务汇聚成自己青春画卷色彩。”

感人的先进人物事迹让潮州市税务局林爽产生了深深的共鸣:“在观看宣讲时,我眼眶湿润了好几次。我从这6位榜样身上看到了改革期间身边同事和自己的影子,非常亲切,很有感触。在那一瞬间,我感觉到我们的税月生涯特别厚重,也更加坚定了未来要走的路。”

珠海市税务局办公室青年干部黄松说出了自己的心声:“这次宣讲活动非常有意义,为我们树立了标杆,指明了方向,希望今后可以多举办一些充满正能量的活动,让美好的种子由点及面地传播开去,让更多税务干部能从张学东、贺艳、王玲玲等榜样身上学会担当、学会奉献。”

同为12366接线员的潘靖雯在听完宣讲会后感言道:“付铁盾同志的宣讲让我和我12366的伙伴们很钦佩、很感动。他们没有华丽语言,却为自己最初的信仰默默坚守;没有万丈豪情,却用赤子之心在深爱的岗位上书写满腔热忱。见贤思齐,我们暗下决心,今后在工作中也要敢下深水、敢涉险滩、不懈探索,争取把12366的服务做得更好。”

国家税务总局广东省税务局党委副书记、局长吴紫骊表示,广东税务系统要以此次宣讲会为契机,对标先进典型,汲取改革力量,围绕党中央、国务院各项决策部署和省委、省政府“1+1+9”工作部署,进一步弘扬改革开放先行地担当实干、敢为人先的改革精神,更充分地发挥税收职能作用,更好地服务一带一路、粤港澳大湾区、“一核一带一区”等国家和省重大发展战略,为助力广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要口”作出新的更大的贡献!

使命呼唤担当,榜样引领时代,先进典型的精神挺起了中国税务巨轮破浪前行的脊梁。新一代广东税务人将握紧榜样传承的接力棒,凝聚奋勇向前的磅礴力量,形成同心同德同向同力推进改革创新的星火燎原之势,以新税务、新担当、新作为开创广东税收事业新局面。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页