所在位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
大家读报告:减税降费持续发力 优化税收营商环境不断加力
打印本页发表时间:2019-03-12浏览次数:信息来源:央视财经作者:字号:

3月5日上午,李克强总理在作政府工作报告时提到,今年将实施更大规模的减税,重点降低制造业和小微企业税收负担。确保减税降费落实到位。央视财经记者就此第一时间采访了广东省东莞市的制造企业、小微企业和税务部门,一起来听听他们怎么说。

减税降费优惠政策持续发力

助推企业“轻装前进”

政府工作报告:减税降费直击当前市场主体的痛点和难点,是既公平又有效率的政策。全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。我们要切实让市场主体特别是小微企业有明显减税降费感受。


今年的政府工作报告明确提出,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,这样一份减税降费超级大礼包,无疑将对助推企业轻装前进,促进经济高质量发展起到积极的作用。

OPPO集团是国内知名的手机厂商,多年以来,一直是广东东莞的纳税大户。企业负责人告诉记者,增值税税率减少一个百分点,企业就能减少一个亿的税款。2019年政府工作报告中提出,要将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,这样算下来,一年企业将减少税款三亿元。结合企业已经享受的软件企业、高新技术企业等税收优惠政策,一年下来,企业共计减税幅度超过13亿。

OPPO广东移动通信有限公司高级财务经理龚龙:减轻的税负有利于我们进一步筹集资金,解决我们的燃眉之急。另外税收的减少,也有利于我们将这部分资金投入到科研创新方面,有利于专利的相关储备。

除此之外,减税降费的红利还体现在小微企业上。丁升清是东莞一家科创小微企业的负责人,2018年公司营业收入达2284.8万元,总纳税额为92.2万元。受益于国家对小微企业税收优惠政策研发费用加计扣除政策,预计今年他们能减税15万元。

广东东莞市良讯电子科技有限公司总经理丁升清:对小微企业来讲,会有更多的帮助,我相信我们会有更大的动力,去对企业做更多的投入。

今年将继续实施更大规模的减税降费,各地税务部门也把落实减税降费政策作为工作重点,不断创新税收服务模式,确保减税红包精准落袋。

东莞市税务局长安税务分局局长姚茂基:我们通过减税降费直通车项目,为企业享受政策红利提速加油。通过这些减税降费措施,预计我们长安镇今年的减税降费规模会超过九个亿。

上门服务24小时在线

多措并举优化税收营商环境


政府工作报告:激发市场主体活力,着力优化营商环境。我国有上亿市场主体,而且还在不断增加。把市场主体的活跃度保持住、提上去,是促进经济平稳增长的关键所在。要深化“放管服”改革,推动降低制度性交易成本,下硬功夫打造好发展软环境。

我们注意到,报告中还提出,要着力优化营商环境,深化放管服改革。那么,优化税收营商环境对于企业来说有哪些重要的意义呢?我们现在一起到广东的重要制造业基地东莞,去听一下企业的心声。

今年年初,新个税法如期全面实施,六项专项附加扣除正式落地,这对于中等收入人群较为集中的制造企业来说,不仅可以降低员工个人税负,也有利于帮助企业招揽人才,留住人才。周永冲是东莞一家科技公司的财务总监,1月10号是公司发工资的日子了,可直到1月9号晚上还有不少员工在填报中遇到的各种疑问没有解决,这可让他如坐针毡。

广东拓斯达科技股份有限公司财务总监周永冲:比如说员工住房租金的扣除,两个或三个子女怎么去分摊老人的赡养费等等。

去年,东莞市税务部门大力优化税收营商环境,借助微信平台为企业提供一对一的24小时服务。于是,周永冲在当晚把所有的问题反馈到微信群,没想到不到十分钟,税务部门相关同事就回复了所有的疑问,保证了他们的全部员工在第一个月发工资就享受到个税优惠。

在东莞另外一家制造企业,企业负责人告诉记者,在他们企业发展过程中,当地税务部门精准贴心的专人辅导让公司的管理更规范、更健康,且能够及时享受国家政策红利,为资金盘活和技术创新增添了重要的动力。

广东东莞市以纯集团有限公司副董事长刘劲智:因为我们企业大,供应商也多,门店也多,开票工作量较大,所以,虎门税务分局根据我们这个特点为我们提供送发票上门服务。

从去年开始,广东东莞市的税务部门一方面简化办事流程,提供多元的办税渠道,方便企业经营,另一方面也推出很多激励措施,缓解企业的资金压力,助力企业做强做大。同时,对纳税信用等级较低的企业,相关部门也有联合惩戒措施,努力营造公平的营商环境。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页