所在位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
省税务局金税三期系统并库工作组相关负责人
就广东税收征管信息系统升级上线工作答记者问
打印本页发表时间:2019-02-19浏览次数:信息来源:国家税务总局广东省税务局作者:字号:

根据国税地税征管体制改革的总体部署和国家税务总局统一工作安排,广东税务系统作为全国第二批金税三期系统并库上线单位,于2018年11月1日启动建设工作,计划于2019年3月1日正式上线启用金税三期系统(并库版)。新系统的启用,对提升我省税收信息化水平、服务好广大纳税人和缴费人,具有里程碑式的意义,受到社会各界的高度关注。2月18日,金税三期系统并库工作组相关负责人就有关问题接受了记者采访。

问:广东税收征管信息系统整合升级后将于3月1日正式上线,请介绍一下此项工作的意义和影响。

答:国税地税征管体制改革基本到位后,为了构建更加高效统一的税收征管体系,进一步降低征纳成本,彻底解决当前原国税、地税两套金税三期系统并行、信息和数据尚未打通的问题,国家税务总局决定加快推进全国税务系统金税三期系统并库工作,确定广东税务系统在2019年3月1日正式上线启用金税三期系统(并库版),实现将“二套系统合为一套”。此次金税三期并库工作是全国税务系统深化国税地税征管体制改革中的重要内容和关键环节,是税务部门新机构成立后持续深化“放管服”改革和优化营商环境的重要基础和信息化支撑,更是推动政府治理治理体系和治理能力现代化、再创营商环境新优势的重大改革任务。广东税务系统紧抓数字化时代发展机遇,稳扎稳打推进税收征管信息系统优化和上线,力争把系统建设得更加好用、管用。

问:征管信息系统都做了哪些方面的整合升级。

答:通过前端操作界面整合和后端数据库合并,将原国税、地税两套征管信息系统,形成一套统一税收征管信息系统,应用一套岗责体系,建立一体化基础设施,税务人员一次登录、应用一套数据、产出一套报表,纳税人一个窗口办税,实现纳税服务标准规范,征管模式统一科学,税收数据应用分析水平大大提升。

问:此次征管信息系统升级上线,将对纳税人产生哪些影响。

答:原国税、地税的征管信息系统“合二为一”,可以为纳税人和缴费人提供更加优质、高效、便利的服务,更好地推进办税和缴费便利化改革,降低纳税和缴费成本,进一步优化税收营商环境,解决纳税人堵点、痛点、难点问题,纳税人将更明显体会到党中央、国务院和省委省政府减税降费的红利和实惠。

在系统合并上线阶段,征管信息系统的调整将对纳税人涉税(费)事项办理造成一定的影响,如部分纳税人的基础信息在数据比对、清理、合并过程中需要重新采集;纳税人可能需要重新适应部分涉税(费)事项在电子税务局调整变动;在系统合并停机期间,纳税人将无法办理部分涉税(费)事项。税务部门将会以深化“放管服”“便民办税春风行动”“最多跑一次”等改革要求为指导,坚决不降低纳税人的办税体验,开发配套工具,做好应急准备,最大化降低对纳税人、缴费人的打扰和影响。

问:2月22日至2月28日期间,金税三期征管信息系统将停机升级,相关信息系统也将同步停机。请介绍一下停机期间的涉税(费)业务办理注意哪些方面。

答:2019年2月22日20:00至2019年2月28日24:00,广东税务系统的各级税务机关办税服务厅、行政服务中心办税窗口、驻不动产登记中心办税窗口等办税服务场所前台暂停办理非社保类涉税(费)业务。自助办税终端、电子税务局等同步暂停服务。有三类事项可以正常办理,分别是增值税发票业务、电子(网络)发票应用系统的纳税人端和涉税(费)咨询辅导业务。

社保类业务暂停办理时间分为两个阶段:一是2019年2月23日0:00至2019年2月24日24:00期间,社会保险费所有业务功能停止对外服务;二是2019年2月22日18:00至2月22日24:00、2019年2月25日0:00至2月28日24:00期间,社会保险费电子办费渠道,包括电子税务局、微信、自助办税终端社会保险费业务功能停止对外服务(此期间缴费人可以到办税服务厅办理相关业务)。

从2019年3月1日9:00起,广东税务系统的各级税务机关办税服务厅、行政服务中心办税窗口、驻不动产登记中心办税窗口等办税服务场所全面恢复对外办理业务,自助办税终端、电子税务局将同步对外开放,各项业务正常办理。

广东省税务局已向全社会发布《国家税务总局广东省税务局关于征管信息系统停机升级的通告》(通告〔2019〕2号),向社会发布系统停机的相关办税安排及注意事项。

记者:广东税务部门围绕此次税收征管信息系统上线还做了哪些准备工作?

答:为做好征管信息系统切换上线工作,最大限度减少系统切换对纳税人、缴费人带来的影响,税务部门主要开展了以下几个方面的准备工作。

一是发布停机通告,在省级、市级主流报纸、电视、电台、网站、微信公众号等各类平台上发布《关于征管信息系统切换上线的通告》,对系统停机、业务办理等事项予以明确和广泛宣传。

二是通过纳税人学堂、征纳微信群、12366纳税服务热线、电子税务局、办税场所等多途径宣传引导纳税人、缴费人错峰办事。

三是增加保障力量,确保运转顺畅。建立省、市、县、所四级协作的系统运行维护和突发事件应急响应保障体系,实现第一时间发现问题、解决问题,尽最大可能确保办税缴费过程中系统平稳顺畅,办税服务厅秩序井然。

问:我们广大纳税人、缴费人应该注意哪些事项?

答:建议广大纳税人、缴费人妥善安排涉税(费)业务办理时间,提前办理发票申领、发票代开、纳税申报等涉税(费)事项,避免因系统停机升级造成不必要的影响。此外,系统上线运行初期,办税服务厅业务办理量在短时间过于集中,可能会出现涉税(费)办理不畅,等候时间增长等情况,请广大纳税人合理安排时间、错峰办理涉税(费)事项。

感谢广大纳税人、缴费人长期以来对税收工作的理解和支持,我们将尽最大努力减少对纳税人、缴费人办理涉税(费)事项的影响,对此带来的不便敬请谅解。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页