所在位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
2019年全省税务工作会议和全省税务系统全面从严治党工作会议在广州召开
打印本页发表时间:2019-01-23浏览次数:信息来源:国家税务总局广东省税务局作者:字号:

1月23日,全省税务工作会议和全省税务系统全面从严治党工作会议在广州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、中央经济工作会议、十九届中央纪委三次全会,全国税务工作会议和全国税务系统全面从严治党工作会议,省委十二届六次全会和十二届省纪委四次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于税收工作的重要论述以及视察广东重要讲话精神,总结2018年工作,把握新形势新要求,部署2019年工作任务。

在全省税务工作会议上,省局党委书记、副局长胡金木同志代表省局党委作了题为《立足新起点 展现新作为 开启高质量推进新时代税收现代化新征程》的工作报告。

胡金木指出,2018年,全省税务系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照税务总局和省委省政府的部署要求,以讲政治、顾大局的觉悟,敢担当、善作为的干劲,打硬仗、闯难关的坚韧,在矢志不渝推改革、笃行勇进促发展中创造了佳绩,主要体现在:党对税收工作的全面领导进一步加强、国税地税征管体制改革成功实施、服务大局能力明显增强、税费征管质效进一步提升、依法治税持续深化、税收营商环境不断优化、队伍建设有力加强、行政管理保障有力。

胡金木强调,全省税务系统要在全面研判经济形势的基础上,系统谋划好今后一个时期的全省税务工作,坚持走在全国前列的发展定位,贯彻以人民为中心的发展思想,践行体系化发展的战略路径,找准着力突破的工作重点,打牢坚实有力的发展基础,全力推动广东税务新发展。围绕上述发展思路,要贯彻落实好加强思想政治工作、深化改革创新、打造体系化发展模式、积极实施文化管理等四项要求。

胡金木指出,2019年是新机构正式运行的第一年,做好今年的工作意义重大、影响深远。2019年全省税务工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,加强党对税收工作的全面领导,坚持走体系化发展道路,在统筹兼顾各项税收工作的基础上,着力抓好全面从严治党、落实减税降费、组织税费收入、优化营商环境、转变征管方式、加强队伍建设六项重点工作,展现新税务新担当新作为新形象,开启高质量推进新时代税收现代化新征程,力争各项工作走在全国前列,为决胜全面建成小康社会,促进广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

胡金木要求,2019年要重点抓好六方面的工作。一是以政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展。要把政治建设摆在首位,提升党建工作质量,加强基层党组织建设,强化纪律作风建设。二是以落实减税降费政策措施为主题,提升企业和人民群众获得感。要从讲政治的高度认识减税降费工作,不折不扣地抓好落实,优化便利服务举措,强化统计核算分析,切实加强监督检查。三是全力以赴抓好组织收入,为经济发展和改善民生提供坚实的财力保障。要准确预判组织收入形势,提升组织收入质量,确保完成组织收入预期目标。四是坚持优化服务与强化监管并重,努力打造全国税收营商环境新标杆。要在法治化程度上发力,在便利化程度上发力,在一体化程度上发力,在国际化程度上发力。五是着力转变征管方式,切实提升税费治理能力和水平。税收风险管理要增强防控实效,税收信息化建设要融合优化创新,纳税信用管理要拓展覆盖范围,税费共治格局要争取更多支持。六是全面加强干部队伍建设,打造高素质专业化的广东税务铁军。要优化组织体系,提升队伍能力,赋强队伍动能。

在全省税务系统全面从严治党工作会议上,省局党委书记、副局长胡金木同志代表省局党委作了题为《坚定不移推进全面从严治党 为高质量推进新时代广东税收现代化提供坚强保证》的工作报告。

胡金木指出,2018年,全省税务系统以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实贯彻税务总局和省委省政府部署要求,坚持把政治建设摆在首位,扎实推进全系统全面从严治党,为全省税收改革发展特别是国税地税征管体制改革平稳顺利推进提供了强有力保证。主要体现在:政治引领作用更加突显,全面从严治党责任压实更加到位,持之以恒正风肃纪更加深入,监督工作质效更加提升。

胡金木强调,当前,我省税收事业进入全新的发展阶段,推进新时代新税务新发展,必须更加深刻地认识把握全面从严治党工作。一是准确领会党中央、国务院和税务总局、省委省政府关于全面从严治党的新部署和新要求。二是准确认识机构改革后我省税务系统全面从严治党面临的新机遇和新挑战。三是准确把握推进全省税务系统全面从严治党的总体思路。坚持“强统领、压责任、抓基层、严纪律、树新风、促担当”工作思路,以更强的意志、更大的决心、更实的举措,推动全面从严治党不断取得新成效。

胡金木要求,全省税务系统要扎实做好2019年全省税务系统全面从严治党工作。一是突出把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治抓政治。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严肃党内政治生活,坚决破除形式主义、官僚主义,深入细致做好思想政治工作。二是持续压实压紧“两个责任”,着力构建全面从严治党新格局。要严格实施主体责任落实绩效考评,进一步促进各责任主体知责明责、履责尽责,对落实主体责任和监督责任不力的要严肃问责。三是巩固拓展作风建设成果,切实树立新时代新税务新风貌。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决整治损害纳税人和缴费人利益的不正之风。四是深化构建大监督格局,不断提升监督工作整体质效。要完善监督工作机制,抓好纪检机构专责监督,抓实巡察内审职能监督,抓细各部门日常监督。五是适应税务纪检管理体制新要求,持续抓好监督责任落实。要强化纪检机构监督职能,提高纪检工作规范化建设水平,健全与地方纪委监委等部门的协调机制。六是坚持忠诚干净担当标准,锻造高素质专业化党建和纪检干部铁军。政治要过硬,本领要高强,关爱要到位。

省局党委委员、纪检组组长蒋学武同志在讲话中,总结回顾了2018年全省税务系统党风廉政建设和反腐败工作,指出全省税务纪检系统牢记使命、勇于担当,始终坚持强化政治建设、严格监督执纪、狠抓纪律作风,有力保障了各项税收工作和税收征管体制改革的顺利推进。当前,开展党风廉政建设和反腐败工作,重点需要正确看待、准确把握“稳”与“进”的关系、履行主体责任与履行监督责任的关系、治标与固本的关系、监督与信任的关系、税企之间“亲”与“清”的关系这“5个关系”。同时,也对做好2019年全省税务系统党风廉政建设和反腐败工作作出了五个方面的部署。

全省税务工作会议和全省税务系统全面从严治党工作会议由省局党委副书记、局长吴紫骊同志主持。吴紫骊强调,各级各部门和广大干部职工要认真学习领会,坚决把思想和行动统一到省局党委的部署要求上来,以最坚决的态度、最扎实的作风、最有力的举措抓好会议精神贯彻落实,凝心聚力推动全省税务工作上新水平。一是要迅速传达和贯彻落实会议精神,抓好精神学习、沟通汇报、任务落地。二是要扎实做好当前几项重点工作,特别是要突出确保减税降费政策落地生根的主题,聚焦圆满完成税费收入任务的主业,扎实推进金税三期系统并库工作。三是要坚持底线思维加强风险防控,切实防范好廉政风险、执法风险、行政管理风险和舆情信访风险。四是要认真抓好全面从严治党各项工作,把管党治党作为根本的政治担当,一以贯之“严”字当头,扎实推进全面从严治党各项任务落实。

会议以视频形式召开,省局领导、局内各单位主要负责人及珠江新城办公区税务干部、各市(区)局主要负责同志和纪检组长在主会场参加会议,全省税务系统其他干部职工在各地分会场通过视频会议形式收看会议。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页