所在位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
减税增效 税收为物流业带来冬日“暖意”
打印本页发表时间:2018-12-19浏览次数:信息来源:南方网作者:字号:

“双十一”购物狂欢刚刚过去,“双十二”促销大战已然拉开帷幕。据国家邮政局监测数据显示,今年12月12日全天,邮政、快递企业共揽收邮(快)件3.22亿件,比去年同期增长32.5%,再创历史新高。

作为支撑社会经济发展的基础性、战略性产业,我省物流业近年来的发展也呈现出迅猛态势。十八大以来,广东社会物流总额从2012年的14.7万亿元增长到2017年的22.6万亿元,税收规模跃居全国第二位,仅次于上海。

广东物流企业发展境况如何?降低物流业成本、促进实体经济发展,中央的减税优惠政策有没有落实到位?记者近日走访了省内物流行业和相关部门寻求解答。

“在开发区税务局协助下,我们充分享受到了仓储设施用地减半计征城镇土地使用税的优惠政策,今年公司土地使用税减免了64.74万元,运营负担大大减轻。”中化珠海石化储运有限公司财务经理孙永安介绍说。中化珠海石化储运有限公司在高栏港拥有1335米码头岸线和65万平方米仓储用地,为国内外客户提供燃料油、成品油和液体化工品的储存、中转、保税等第三方物流服务。

位于广东省揭阳市榕城区的广东津榕物流有限公司,企业备案的租赁大宗商品仓储设施用地面积4.2万余平。公司法人代表林惠川表示:“我们公司2018年5-12月原应负担土地使用税22.6万元。但是根据最新的优惠政策,我们实际只需负担原来的一半,这对企业是非常利好的信息。”

减税,给了物流企业最直观的发展助力:2018年6月,国家出台物流企业承租用于大宗商品仓储设施的土地城镇土地使用税优惠政策,今年5月1日起到2019年12月31日,物流企业承租用于大宗商品仓储设施的土地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。物流企业自有的(包括自用和出租)大宗商品仓储设施用地也享有该项优惠政策,期限为2017年1月1日起至2019年12月31日。对于已缴交的应予减免税款,企业可申请退还或在以后的应缴税款中抵减。

交通运输是物流业的主体行业,其税收约占物流业总税收的九成。为促进物流业降本增效,国务院常务会议决定从2018年5月1日起,降低交通运输业的增值税税率。

作为华南地区物流集散地,广东2018年1-9月公路货运量305,185万吨,同比增长5.6%。增值税税率下降后,近95%的物流企业税负下降,行业总体减税规模将到2.32亿元,减税幅度超过8%。改革红利正稳步释放。

“运输成本在物流运营成本中所占比重不小。深化增值税改革降低了交通运输业的增值税税率,也就降低了交通运输业的经营成本。对企业来说,最直观的感受是销售端的利润空间增厚。对物流行业来说,是经济寒冬的一股暖流,给了我们行业向好的信心。”东莞市石龙镇的东莞中外运物流有限公司负责人对增值税税率调整为企业带来的减税效应感到满意。

广东是海上丝绸之路的始发地区,沿海运输和远洋运输发达。随着税收红利的逐步推进,水路运输行业税负的整体降低将推动运费下降,从而优化运输市场的运力配置,更好地发挥水路运输较之陆路运输占地少、运量大、能耗的优势,在促进水路运输企业竞争力提升的同时,用税收助力践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

中远海运散货运输有限公司财务部财税室经理李敏凡表示:“增值税率下降是实实在在的好消息,这样企业进行生产经营和销售策略上使用的资金就更多了。我们将借助税制改革的利好和资金周转的良性循环,继续加大市场开拓力度。”以2018年前5个月经营数据推算,预计该公司2018年将产生减税1460万元。

航空公司的货物运输服务也是物流行业的重要组成。以中国南方航空股份有限公司为例,2017年其货邮运输量达到705.8 万吨。“税率的下降进一步降低了公司增值税税负,提高了公司利润。南方航空按2017年增值税申报情况测算,税率将导致汇总纳税范围应纳税额减少约2.64亿元左右。”中国南方航空股份有限公司财务部税务室高级经理李忠迪说。货邮运输虽然只是旅客运输的附带业务,但也对航空公司的经营起着积极作用。同时因其服务对象是高端客户,将有助于中国的高端产品更快、更安全地走向全球。

除去仓储和交通运输以外,物流业还涵盖了邮政、通信等业务。整个行业体现出产业关联度高、辐射带动效应强的特点。“物流业对GDP直接贡献占比其实并不高,大约在4%左右,物流业税收占总税收的直接比重也仅在1.5%。但它在扩大有效投资、促进城乡居民消费、吸纳人员就业方面发挥着重要作用。它既是现代产业体系的重要组成部分,又是衡量地区营商环境优劣和综合发展实力的重要指标。”广东省税务局税收科学研究所所长向景谈及物流业发展的必要性时这样说到。

如何服务好物流业发展,切实提升物流效率?广东省税务局货物和劳务税处认为简政是直接切入点之一。

在运用“互联网+”打出“放管服”组合拳的思路下,2018年广东税务局启动了互联网物流平台企业代开增值税专用发票试点工作,以提高货物运输业小规模纳税人使用增值税专用发票的便利性。试点纳税人可向主管税务机关提出申请,为符合条件的货物运输业小规模纳税人代开专用发票,并代办相关涉税事项。

“国家推行互联网物流平台企业代开专票政策,为平台会员带来了极大便利。”广州林安汇信物流有限公司的法人代表李影东深有感触。

取得试点的无车承运人平台,在验证承运方的身份信息、运输资质、运力信息、交易信息的真实性后,由平台代承运方到平台所在地税务局缴纳税款,并开具3%的增值税专用发票,便可进行进项抵扣。李影东告诉记者,资源整合后,干线运输车辆平均等货时间从原来的48——72小时普遍缩短至12——24小时,物流从业主体收益提高了20%以上。

减税增效,用切实落实税收优惠政策和高效服务给全省物流业送上冬日“暖意”。不仅如此,广东省税务局下一步还将持续探索有效措施,助力物流企业减负提速,发挥支持实体经济发展的积极效应,为经济社会发展保驾护航。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页