所在位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
广东税务部门个税改革准备工作抓重点破难点 
宣传辅导精准灵活 协同共治多维借力
打印本页发表时间:2018-12-07浏览次数:信息来源:中国税务报作者:字号:

广东个人所得税纳税人数量多,地区差异性大,流动人口占比高。国家税务总局广东省税务局聚焦个税政策实施的重点和难点,在宣传辅导上灵活创新,在协同共治上多维借力,推动了个税改革在广东的落实落地。

只有全面知晓政策,才能切实享受政策。为了使广大纳税人快速了解并掌握新政,广东省税务局在宣传的灵活性和辅导的精准性上下功夫:第一时间在官方网站和部分主流网站开设《个税改革》专栏,发布最新的政策文件;在个税改革过渡期政策实施首日,广东税务部门向634万纳税人发送手机短信,全面宣传过渡期政策的主要内容。同时,推出海报、图解、H5、动漫、微视频等一系列新媒体作品,为纳税人深入浅出地讲解新政。其中,“广东税务”微信公众号的个税新政减税计算器,在发布首小时阅读量就突破5万次。

截至11月30日,广东税务系统共组织内部培训1462场,培训干部职工84751人次;面向扣缴义务人培训3326场,参加培训59万人次。

纳税服务中心副主任戴宏辉接受记者采访时介绍,广东省税务局自10月中旬起搭建自然人税收热点情景案例库,定期收集、分析纳税人咨询的热点问题,并同步更新至12366纳税服务税收业务知识库。每周组织自然人税收热点情景小课堂,结合案例库,以直观生动的情景模拟形式,帮助12366纳税服务热线人员进一步提高对个税新政热点问题的应答处理能力。

据悉,该局接下来将做好税务总局智能咨询与12366纳税服务平台的联动和融合,实现纳税人服务来电与服务情境关联,进一步提升咨询员学习能力、预判能力和服务效能。

在扩大整体宣传覆盖面的基础上,各地税务部门还结合地区经济社会发展特点,创新宣传辅导方式。以东莞为例,作为制造业名城,东莞吸纳了众多来自五湖四海的务工人员。这类务工人员流动性大,宣传辅导难度较高。为此,东莞市税务局统筹调动社会服务力量,在当地政府的支持下,协调各社区、村委、协会、商会、人才市场,对选派的师资人员进行政策培训,对企业进行培训辅导。

东莞市税务局所得税科科长黄焱对记者说:“东莞市在开展培训的过程中,还运用了人力资源公司的力量。像东莞市的智通人才连锁集团,在全国20多个城市成立了50多家分支机构,拥有庞大的客户群体。我们与这类人力资源公司合作,在他们开展的各类培训中增加专项附加扣除的内容,这样就可以辐射到众多行业、企业及各类人才。”

如果说宣传辅导是政策落地的开山石,那么税收共治协同机制就是政策实施的助推器。据广东省税务局个人所得税处处长詹立仁透露,广东省税务局已经提请省政府加强统筹推进,加快构建全省税收共治新格局,为促进包括自然人在内的涉税信息共享,建立全社会共同参与的协税护税网络提供制度保障。此外,广东省税务局还提请省政府牵头建立统一规范的涉税信息共享平台或机制,明确相关部门和单位提供涉税信息的要求、具体的协助义务和职责,建立全省税收共治的协同机制。

不仅省局层面加大共治力度,各地市税务局也深入推进信息共享和协同工作机制。其中,汕尾市税务局与市委、市政府共同推进个税改革涉税信息共享机制建设,成功启动个人所得税配套改革工作。“我们将依托汕尾市电子政务云平台,不断加强与市公安局、教育局、国土局等部门的个税涉税信息交换和共享,推动涉税信息交换和共享工作制度化、日常化、长效化。”汕尾市税务局党委书记、局长曾军说。

从明年1月1日起,六项专项附加扣除政策全面实施。詹立仁说,广东省税务局将进一步探索个人所得税管理大数据平台,积极开展更为全面、详尽、动态的个税改革效应分析;强化部门协作,全力推进构建全省税收共治格局,用协同共享提升征管效率;创新宣传培训方式,积极做好新税制实施的各项准备工作。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页