所在位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
车船税 “一降到底”,实体经济“红利升级”
打印本页发表时间:2018-11-09浏览次数:信息来源:南方网作者:字号:

自2017年8月出台“实体经济十条”以来,在省财政厅、税务部门一揽子减税降负政策的推动下,广东省实体经济得到进一步发展,企业税收负担得到大幅减轻。2018年1月1日起,广东省依法将车辆车船税的适用税额从全国中上水平一步降到全国最低水平,其中货车、挂车、专用作业车、轮式专用机械车减税幅度均高达83.3%,对交通运输业起到明显的支撑作用。

企业减负效果如何,是否如期收到减税“大礼包”?记者对此走访了广东省内多家企业。

在东莞市莞通集团有限公司,该司法人代表易应新表示,“我公司作为出租车客运企业,共有120多台营运车辆,往年车船税需要缴交近44000元,2018年按照最新的车船税适用税额只需缴交36720元,比2017年足足下降约16%,大大降低了我公司运营成本,为我公司持续优化运营,提升企业效益增添助力,必须得为税务部门点赞。”

据国家税务总局广东省税务局统计,制造业、物流业等实体经济企业车船税也下降明显。其中,前三季度全省制造业缴纳车船税共576万元,同比下降59.35%;全省道路运输、多式联运和运输代理,装卸搬运和仓储等企业缴纳车船税共4448万元,同比下降54.07%;个别龙头物流企业,如申通物流缴纳车船税减幅高达75.9%。 

不仅车船税税额降了,纳税人的办税流程也进一步简化。据了解,为进一步便利纳税人,广东省税务局根据政策调整及时优化征管系统,实现车船税的减税能够直接通过系统自动判断、自动减税款,无须纳税人提交申请及办税资料。今年广东省税务局又创新推行车船税微信申报缴纳,实现办税渠道多样化,纳税人不仅可以通过保险、电子税务局缴纳税款,个人还可以通过微信在线申报缴纳车船税,自行开具电子完税凭证,实现“全程网上办”和无纸化办税。

“顺德区税务局通过‘线上+线下’多渠道宣传,帮助我们及时、全面掌握了车辆车船税的相关减税政策。”佛山市顺德区一通物流有限公司财务负责人吴小姐拿出计算器,算了一笔“减税帐”:“我们公司有58辆挂车,在税额标准调整前需缴纳车船税34281.6元,调整后我们只需缴纳车船税5713.6元,降幅高达80 %!” 吴小姐表示,作为一家物流公司,车辆车船税税额标准下调有助于降低企业的经营成本。

广东省税务局相关负责人表示,下一步,该局将不断加大对各级税务部门落实相关减税政策工作的督促指导力度,并与省公安厅建立机动车信息共享机制,与交通管理部门加强双向合作,通过加大机动车辆技术参数、所有人登记信息、车船税完税信息等数据共享,进一步提高车船税基础数据质量,减少办理车辆年检资料,切实为广大纳税人提供便利。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页