所在位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
问计问需 共谋发展 
——广东税务联合省工商联举办“问需求 优服务”纳税人座谈会
打印本页发表时间:2018-11-01浏览次数:信息来源:国家税务总局广东省税务局作者:字号:


11月1日,国家税务总局广东省税务局联合广东省工商业联合会举办“问需求 优服务”纳税人座谈会,邀请广州长隆集团等11家大型民营企业集团相关负责人围绕税务系统在机构改革之后进一步深化“放管服”改革、优化税收营商环境、提升纳税人满意度等方面积极建言献策。

国家税务总局广东省税务局积极贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照国家税务总局的统一部署,举办“问需求 优服务”纳税人座谈会,通过主动征询纳税人需求、回应纳税人关切,在平稳推进国税地税征管体制改革中树立税务部门良好形象。该局主动与省工商联联合问计问需、共商发展大计,是优化广东省税收营商环境、推动构建亲清政商关系的具体行动,也是从纳税人意见最集中最期盼的领域做起、提升纳税人满意度和获得感的务实举措。


座谈会上,国家税务总局广东省税务局党委书记、副局长胡金木在致辞中指出,此次“问需求 优服务”纳税人座谈会,旨在准确把握企业需求,精准施策改进服务,持续优化营商环境,让改革红利更多更好地惠及广东企业。国税地税征管体制改革以来,全省税务系统始终坚持“机构改革,服务先行”的原则,把优化税收营商环境摆在突出位置,将纳税服务工作融入税务机构改革和日常税收工作的各环节和全过程,从优化机构推动发展、落实政策精准到位、改进服务提速增效三个方面综合发力。


广东省工商联主席、长隆集团董事长苏志刚代表省工商联对省税务局一直以来对工商联工作和民营经济的关心表示感谢。他指出,民营经济的蓬勃发展离不开税务部门的大力支持,工商联将发挥桥梁纽带和助手作用,联合税务部门开展调查研究,助推营商环境持续优化,支持民营企业做强做大做优,助力民营经济高质量发展。


会上,国家税务总局广东省税务局党委副书记、局长吴紫骊详细介绍了满足纳税人和缴费人需求、回应纳税人和缴费人关切的税收服务举措。比如,主动开展政策研究,用好地方税权,提出多项降低企业税收负担的实实在在的具体措施,其中7项被列入广东“实体经济新十条”,5项被纳入广东“外资十条”。又如,建立“一企一策” 机制,对企业创新发展中遇到的涉税新问题,敢于担当、实事求是地进行研究解决。


在交流环节,企业代表们对广东税务部门一直以来关心支持企业发展表示感谢,并表示国税地税征管体制改革成效显著,税务部门不折不扣落实各项减税降负政策,优化服务举措,进一步简化办税流程,让企业轻装上阵,为企业的稳定发展营造了良好的营商环境。

针对税务部门在完善纳税服务、优化征管流程、强化信息管税、加强税收宣传和涉税辅导等方面的工作,企业代表们纷纷提出了自己的需求,并对新税务机构提出了新的期望。

广东省税务局党委书记、副局长胡金木表示,针对企业提出的问题,省局层面能解决的将立即解决并向企业反馈;省局解决不了的,将积极向有关部门反映。下一步,广东税务部门将坚持需求引领、问题导向、精准施策,在简政减税降负上、在提高服务效能上、在规范执法管理上持续发力,让改革红利更多更好地惠及广东企业,为广东经济社会发展助力添彩。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页