所在位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
增值税“降率”又“退税” 出口退税“提率”又提速
打印本页发表时间:2018-10-25浏览次数:信息来源:南方日报作者:字号:


■经济热点难点释疑

深化增值税改革、研发费用加计扣除、提高出口退税率、个人所得税改革……今年以来,随着一系列减税降负政策的连续出台,在减轻企业和个人负担、推动企业创新、提振个人消费、缩小收入差距、促进经济高质量发展等方面带来一系列积极的效应,大批企业和个人享受多重红利。

截至9月增值税税率调整为纳税人减税超110亿元

今年5月1日,深化增值税改革三项措施正式实施。随着制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,企业纷纷反映身上的“包袱”明显减轻。

广东省税务部门数据显示,截至9月底,增值税税率调整共为广东(不含深圳,下同)约80万户增值税一般纳税人减税超过110亿元。“直接降低了交通运输业的经营成本,增厚了销售端的利润空间,对减轻企业整体负担而言无疑是重大利好。”东莞市玖龙运输有限公司经理周道忆说。

在广东中山,蒂森电梯有限公司财务人员介绍,增值税税率降低后企业税收成本降低,预计2018年将减税逾1300万元。对于省下来的税款,一方面企业将资金投入到产品研发升级中,帮助企业在日益激烈的竞争中“突围”;另一方面成本的降低将带来一定的降价空间,最终将税改利好传导到消费者中。

增值税税率降低让企业“轻装上阵”,而作为增值税改革三项措施之一的增值税留抵退税政策,则通过增加现金流的方式为企业“输血”。截至9月,广东税务部门共为全省1465户企业退还增值税留抵税额近90亿元。

“对于前期投入成本高、资金回收周期长的企业而言,退还留抵税额的政策让企业资金流更灵活,在助力企业加大投资、创新升级的同时,也将进一步激发市场活力和创造力。”广东省税务局有关负责人介绍,为加速留抵退税的办理,广东税务部门进一步优化内部工作流程,缩短退税办理各环节时限,退税速度大大加快,还为全省的留抵退税工作提供清晰指导。

广东出口退税平均办理时间压至4个工作日

近期,国家税务总局与财政部联合印发《关于提高机电文化等产品出口退税率的通知》,自2018年9月15日起,提高397种机电、文化等产品增值税出口退税率。10月8日,我国确定自今年11月1日起,结构性提高出口退税率,并将退税率由七档减并为五档,进一步为出口企业降低负担。

“这次出口退税率的上调涵盖了我公司的12个产品大类,公司计划进一步扩大出口业务量,更充分地享受税收红利。”金发科技股份有限公司财务经理梁女士预计,企业每年可增加免抵退税额约700万元。

阿里巴巴一达通企业服务(东莞)有限公司是一家外贸综合服务企业,截至2018年9月底,该司服务中小企业超2500家,外贸出口总额达2亿美元,累计办理出口退税1.42亿元。“出口退税率的提高给我们鼓足了后劲,让我们更好服务中小企业。”公司负责人说。

数据显示,2018年1—9月,广东省企业办理出口退(免)税2112.86亿元,同比增长13.25%。其中,办理退税1425.75亿元,同比增长14.72%,比1—8月广东的外贸增速高13.78个百分点。

笔者了解到,为进一步加快出口退税办理速度,广东省税务局通过下放出口退税审批权限,全面开展出口退(免)税无纸化管理等措施,进一步简化退税审批流程,优化退税服务,进一步加快退税办理进度。

截至目前,广东省税务局受理出口退(免)税申报到核准退税的平均时间压缩到4个工作日,积极落实了10月8日国务院常务会议关于年底前实现办理退税平均时间为10个工作日的目标。

小微企业税收利好频频上半年企业所得税减免超520亿

针对小微企业等的税收利好政策也频频出台实施。今年4月,国务院扩大小微企业享受减半征收所得税优惠范围,将小微企业年应纳税所得额上限提高至100万元;7月,又将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策享受主体由科技型中小企业扩大至所有企业。

东莞凯格精密机械有限公司的产品远销海外40多个国家和地区,其自主研发的SMT锡膏印刷机产品位居全球销量第一,也是此次研发费用加计扣除比例提高的受益典型。该司总经理刘小宁说:“今年1—9月,我公司享受高新技术及研究开发费用加计扣除企业所得税优惠1175万元,所得税优惠越来越多,这让我们企业资金不断盘活,更多地将资金储备用于企业转型升级和高新科技研发上,增强竞争优势。”他还提到:“东莞税务部门还派出了他们的‘红旗助企团’,上门指导我公司办理各类涉税事项,同时提供方便快捷的办税流程,服务很贴心。”

广东省企业所得税预缴数据显示,2018年上半年,广东省税务局享受企业所得税优惠政策的企业超过50万户,企业所得税减免额超过520亿元。

个税改革红利10月显现中低收入群体减税规模最大

享受到改革红利的不仅仅是企业,老百姓自己的“钱袋子”也鼓起来了。今年10月1日起,个人所得税过渡期改革政策正式施行,纳税人在2018年10月1日(含)后实际取得的工资薪金所得,基本减除费用统一按照5000元/月执行,并适用新税率表。

“国庆回来发现工资‘涨’了近2000元,原来是享受到个税改革的红利。”广州中国科学院先进技术研究所科研人员陈先生表示将利用这笔资金在科研领域继续学习深造。以广州中国科学院先进技术研究所为例,个税改革前,企业员工共缴纳个人所得税约8.4万元,现在发放同样的工资只需要缴纳个人所得税约4.2万元,下降了近50%。

经广东省税务局测算,该政策今年将惠及广东约1400万人,其中,中低收入群体减税规模最大。

广东宏伟集团有限公司董事长陈伟忠表示,此次个税改革体现了“降税负、求公平、促就业”的改革导向,对提振个人消费、缩小收入差距、促进经济高质量发展等方面都会产生积极的效应。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页