所在位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
倡导节能低碳理念 打造绿色税务机关
广东税务积极创建节约型公共机构示范单位
打印本页发表时间:2018-10-09浏览次数:信息来源:国家税务总局广东省税务局作者:字号:

今年以来,国家税务总局广东省税务局紧密围绕国家机关事务管理局和国家税务总局关于行政机关节能减排工作的总体部署,以创建节约型公共机构示范单位为契机,积极倡导节能低碳理念,多措并举着力打造绿色税务机关。

搭建智能管理平台 变难管为易管

广东省税务局机关大楼的多联机和分体空调原来没有设置控制系统,均由各室内机面板或遥控器控制,后勤管理人员无法远程控制空调状态,日常的节能管理只能依靠巡楼检查。为了进一步加强对能源消耗的有效管理,省局今年进行了多联机及分体空调控制系统集中控制改造,实现了区域办公楼空调系统的统一化管理,有效提升了空调能耗运行的管理水平。

同时,广东省税务局还利用“物联网”技术搭建了节能减排能源监控管理平台,能实时监控珠江新城及中山二路办公楼的各类用电、用水情况,监控范围包括63台多联机空调、16台分体空调、上万个照明灯具等用能设备和各楼层用水数据。通过对办公大楼能源消耗数据进行采集并上传,实现了能源资源的一体化、自动化、智能化、动态化管理,大大节省了日常管理工作量,成为了集实时监控、智能预警、远程管理、数据统计等功能于一体的能耗监测“大管家”。

推进建筑节能改造 变高耗为低耗

推进机关节能工作,既要全面的整体规划,也要具体的改造落实。广东省税务局立足机关耗能重点部位及关键环节,积极采取有效措施,如照明系统、厨房灶具的改造,空调水泵、生活水泵的更换,通过采用高效能环保设备,淘汰部分高耗不达标的旧式设备,不断加强水、电、气等方面的低耗管理。

作为创建节约型公共机构示范单位的部门,广州市税务局通过实施中水回收系统、LED照明改造、太阳能路灯等项目建设,每年可节省费用达数十万元,节能效果显著;汕头市税务局全面打造“绿色厨房”,通过改造实现了每年节约液化气达0.8吨,能源费用的节约率达44.7%以上;佛山市税务局利用办公楼屋顶空置面积实施太阳能光伏发电,产生的电力并入大楼电网直接用于办公室内照明和其他辅助用电,实现了“绿色电源”。

倡导绿色低碳理念 变驾车为骑车

为了体现节能减排工作成效,广东省税务局除了加强新技术、新材料的改造更新,还注重新文化、新理念的传播渗透,让绿色、低碳、环保的理念深入人心。

今年4月是全国第27个税收宣传月,在“北上广深•绿色骑行”全国通办税收宣传主题日活动中,广东税务系统数百名身着制服的税务工作人员深入城市、企业、市民,以低碳骑行方式宣传便民办税举措及各项税收优惠政策;佛山市税务部门组织400多名干部职工参加“春暖佛山 税伴民行”50公里徒步税宣活动,倡导绿色税宣文化。

为了倡导绿色出行,广东税务系统多个车库安装了新能源汽车充电桩,助力新能源汽车的推广使用。广州市税务局还设置了公务单车,方便干部职工短途外出办公,丰富了绿色出行的方式。汕头市税务局倡导集体公务活动集中乘车,减少公务用车使用频率,节约公务用车油耗。

节能是一项长期性、系统性的工作,广东省税务局将立足当下,着眼长远,持续改进,科学发展,不断创新节能工作手段、提升节能工作成效,推动全省税务系统节能工作迈上新台阶。

(广东省税务系统多个车库安装了新能源汽车充电桩)

(广州市税务局配备公务单车倡导绿色出行)

(佛山税务“春暖佛山 税伴民行”50公里徒步税宣活动)

(汕头市税务局打造节能“绿色厨房”)

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页