所在位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
广东退还企业增值税 留抵税额近90亿元
支持实体经济,惠及全省1465户企业
打印本页发表时间:2018-09-28浏览次数:信息来源:南方日报作者:字号:

记者从广东省税务局获悉,截至9月26日,该局已退还企业增值税留抵税额89.84亿元,完成国家要求任务,惠及全省1465户企业,让企业尽享改革红利,助力转型升级。

今年7月,根据国务院常务会议部署要求,对已确定的先进制造业、现代服务业等增值税留抵税额退税工作要在9月底前基本完成。我省及时将留抵税额退税政策纳入日前新公布的广东“实体经济十条”修订版中,并由税务部门加强与省财政厅、省经信委、省科技厅等部门的衔接,高效、有序推进留抵税额退税工作,支持实体经济发展。

目前,制造业获得的减税效应最为明显。据统计,此次广东税务部门共退还装备制造行业留抵税额27.66亿元,占全部退税规模的1/3。其中,机器人产业作为高端制造业标志得到重点关注,共有14户重点企业取得1834.82万元退税额。此外,以中船黄埔为代表的船舶制造业取得退税额15亿元,为广东海洋装备制造供给侧结构性改革注入了新的活力。

不仅帮助企业增长新动能,也帮助企业渡难关。“通过税务部门设立的‘绿色通道’,我们在2个工作日内就收到2.292亿的留抵退税额。这笔资金对公司来说无疑是‘及时雨’!”来自汕尾的信利半导体有限公司财务经理詹海平激动地感叹,这笔留抵退税额的到账,极大地缓解了公司的资金压力。

据了解,在落实留抵税额退税政策中,广东省税务部门坚持“能退尽退、能简尽简、能快尽快”的原则,加大力度推动留抵税额退税政策精准、高效落地。据广东省税务局货物和劳务税处有关负责人介绍,税务部门积极开展政策宣传,编写《广东省增值税期末留抵税额退税业务指引》,进一步在办理流程上做“减法”,缩短退税办理各环节时限。(记者/肖文舸 实习生/陈美影 肖苒)

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页