所在位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
救灾、服务两不误,风雨中挺起的税务“脊梁”
打印本页发表时间:2018-09-11浏览次数:信息来源:中国报道作者:字号:

8月30日-9月1日,广东沿海特别是粤东地区普降暴雨到大暴雨,全省多地城乡积水严重,暴雨洪涝灾害造成广东汕头、惠州、东莞、中山等14个市27个县(市、区)的120.8万人受灾。国家减灾委、应急管理部针对此次灾情紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应。

风雨无情人有情,面对突如其来的暴雨洪灾,广东税务干部迅速行动,践行“中国税务精神”,不畏艰辛,不怕困苦,迎着风雨投入到抗洪救灾中,以实际行动书写了税务人的担当精神。

闻讯而动 改革精神稳军心

持续的暴雨,连天的洪水,给税务新机构出了个“大难题”。连月来的改革成果受到了洪涝积水的冲击,基层办税服务厅出现了不同程度的严重浸水、围墙倒塌等险情。


惠东县城遭受连日暴雨,成为一片泽国。

洪灾来势汹汹,但税务干部毫不退缩。“天灾当前,我们更要拿出面对改革的气魄来,拿出税务铁军的精神来,共同守护改革成果。” 惠东县税务局联合党委书记、局长罗志荣如是说。

洪灾发生的第一时间,受灾各市税务局联合党委迅速集结,部署行动,研究防汛抗洪救灾应急措施,结合实际制定排水减损方案,有序转移人员财产,保障受灾基层税务部门人员财物安全。在佛山,税务干部专人专岗密切留意天气预报通知,严格落实24小时带班值守制度,随雨情、汛情变化做好动态汇报。在东莞,税务干部开展拉网式安全隐患排查,及时清洁门口、过道等易涝易滑处。

疾风骤雨中,各市局领导班子前往受灾县区关心防汛防灾情况,在一线指挥税务干部与洪水的较量,为防汛防灾的同志们加油鼓劲。在领导干部的指挥带领下,广大税务干部团结一心、不慌不乱,在风雨中无所畏惧。

8月30日,汕头市潮南区司马浦税务分局遭遇严重水浸,积水倒灌深达1.6米,税务干部集体被困。随着暴雨的倾泄,办税厅积水不断上涨,情况十分危急,这时候,税务干部周昭洪带领一支救援冲锋队赶赴分局。途中,冲锋艇被一股强大的急流冲至居民区巷口并渐渐失去控制。由于手机信号太弱无法继续导航,冲锋队只能在黑暗中摸索前行,历经约一小时才到达分局大门。两名救援人员跳入积水,托起船底,帮助被困人员逐一登艇。凭着一股冲劲,税务干部奋战到凌晨,分局被困的11名干部职工和办税设备、票证文书等一批重要物件得以安全转移。

风雨坚守 服务质效不打折

洪灾带来了重重困难,但是税务干部坚守岗位,守护改革成果,持续为纳税人提供暖心服务。

“在这次洪灾中,我们深入关切受灾地区办税服务厅情况,及时启动办税服务厅应急预案,根据各地办税服务厅受灾情况指导相关地市税务部门积极调配办税服务资源,引导纳税人利用同城通办、网上办税、自助办税等多渠道办税方式进行日常涉税事项办理,确保纳税人办税需求得到满足。”广东省税务局纳税服务处处长潘启平介绍道。

据了解,面对险情,广东税务部门坚守改革工作“四个确保”,一方面,全面启动延时服务和预约服务,设置应急窗口,为冒雨前来办税的纳税人开通绿色通道;另一方面,通过企信通平台、网站、微信群等渠道发布办税提醒,引导纳税人通过电子税务局或到就近的办税服务厅办理涉税业务,确保服务不断、质效不减。

8月31日,汕尾市陆河全县电信网络受灾故障,陆河县政务服务中心纳税服务窗口一时无法正常办税。陆河县税务局的值班负责人当机立断,采取预约服务和延时服务措施,同时从县局抽调业务人员充当临时导税员,为急需办理业务的纳税人进行纳税辅导,引导纳税人使用手机端电子税务局办理业务。

“临近月底,我们手头的发票已经用完了,刚好遇到顾客需要开票,还好有税务局同志贴心的服务,在网络故障的情况下,用手机电子税务局帮我们申请领票业务,解决了我们的燃眉之急。”冒雨前来办税的财务人员陈女士感谢道。

处于这次暴雨洪灾的重灾镇的惠东县税务局白花税务分局,早在8月29日就已被洪水围困。然而领导干部们或趟水走小路,或绕道上高速,回到了分局,任险情一天天地加重,他们都不曾离开工作岗位。


惠东县税务局白花税务分局被洪水围困,老干部游进球坚守分局。

在惠东县税务局白花税务分局办税服务厅,税务干部在及腰的积水中紧急转移办税设备,忙碌的身影中,头发已花白的税务干部游进球尤为显眼。在紧急情况下,快要退休的他仍加入救灾行动,忙前忙后。

“我和白花分局有几十年感情了,在这里呆了大半辈子,舍不得这些办税设备有损失,我在这里,能帮一些是一些。”游进球坦言,机构合并时,他奋战在一线,面对这次的洪灾就更没有理由退缩。在办税设备转移中,游进球坚持留到最后,期间由于通信系统瘫痪他失联了14个小时。当搜救人员找到他的时候,他守在转移的设备旁,精神抖擞,对税务的情感与信仰让他不离不弃,也让他在重重困难中无所畏惧。

在丝毫不减弱的风雨中,办税服务厅迎来了从大亚湾区来的黄小姐。她带着股东会决议通过的“沉甸甸”的资料,是否能顺利办好业务,直接关系到公司的落户投产。情况紧急,白花税务分局的管理员迅速向县局报告了有关情况。而后,惠东县税务局马上联系了抗洪救灾皮划艇将黄小姐送出白花镇,并安排专车送其至县城办理业务。几经周折,黄小姐终于在中午1点20分抵达惠东县税务局平山税务分局办税服务厅,在应急窗口办税人员的协助下顺利完成了业务办理。

迎灾不惧 党员扛责冲在前

“哪里有灾情、哪里就有共产党员;哪里有困难,哪里就有税务身影。”在救灾抢险中,税务党员干部们冲锋在前,紧急行动,真正做到了“一名党员就是一面旗帜”。


税务部门抗洪抢险小分队迅速行动。

在惠州,惠东县税务局成立起以党员干部为主的驻村救灾工作领导小组,连夜赶往高谭镇税务部门帮扶结对村——水口村和星光村救灾。在通往高潭镇的两条道路发生多处严重坍塌,电力与通信信号相继中断的情况下,工作小组成员们不顾个人安危,与镇政府、村委救援人员迅速制定整体救援方式,确认所有受困村民位置信息后,兵分多路展开24小时不间断救援,成功将水口村25户和星光村15户水淹受困户全部转移到安全地带。

汕头市税务局联合党委第一时间研究防汛抗洪救灾应急措施,党员干部们迅速组建起3支抢险救灾应急救援队和8支党员志愿服务小分队,在灾区最为严重的潮阳、潮南两区深入16个挂钩村居,逐户排查安全隐患,解救安置受困群众,发放应急保障物资,切实解决灾民的燃眉之急。


税务人员到受灾群众家中发放应急物资。

在汕头市税务局定点帮扶贫困村——潮南区峡山镇莲青村,排水泵由于断电无法排水,积水持续上涨,驻村税务干部郑泽武心急如焚:“洪水肆虐,百姓遭罪!我们一定要迅速行动起来,尽快把群众安全转移。”税务干部与村两委和民兵共同利用冲锋舟,轮流到齐脖子深的积水区域接送受灾群众到安置点,至8月31日晚,转移人员超过300多人,安排上千群众到外村安全地带。


税务人员正在清理村道泥土。

“按照市委统一部署,市局组织党员同志们赶赴陆河参与抢险救灾,请看到信息的同志们踊跃报名,并做好相关准备。”9月1日凌晨1点,汕尾市税务局联合党委书记、局长曾军在微信群上发出了紧急号召,牵挂着陆河灾区彻夜未眠的税务党员干部们迅速作出响应,半小时内就有40多名税务干部表示愿意参与救灾工作。上午9时,临时组建的汕尾税务抗灾抢险队伍集结完毕,60多名税务党员干部奔赴河口镇北二村和新田镇横垅村两个扶贫挂驻村,投入救灾工作。

“连续几天的大到暴雨,随时都有山体滑坡的危险,建在山间的那几间房屋有可能受泥石流影响倒塌,要尽快转移到安全区域。” 8月31日一大早,国家税务总局揭阳市税务局联合党委副书记、副局长杨原青就奔赴市税务局挂钩扶贫点揭西南山镇关西村了解灾情,并指挥受灾群众安全有序进行转移。

前期一直干旱的揭阳地区在暴雨的猛烈袭击下旱涝急转,部分县区高挂红色暴雨预警信号,各地险情不断,揭阳市税务局挂钩扶贫点揭西南山镇关西村发生了山体滑坡、房屋倒塌、全村大多地方浸水的情况,受灾农户200多人。

“同志们不要慌,有困难不怕,还有我们税务局的同志在,我们会尽最大努力帮助你们!”杨原青担心村民慌忙中出乱,反复安慰着受灾群众,“今天市税务局组织干部前来和大家一起防汛救灾,你们遇到任何困难、任何问题都可以第一时间与我们联系,我们一定会帮着想办法,出主意。”

暴雨当前,揭阳各县区税务局也纷纷组织抗洪救灾行动,国家税务总局揭西县税务局联合党委书记、局长洪彦哲第一时间带队深入挂钩扶贫村,与村民排查预防在一起,抗洪战斗在一起,全力开展救灾工作,进村入户,实地考察灾情,逐户了解排查道路、住房等受损情况,确保将村民们的损失降到最低。

“面对汛情,税务局的同志们积极投入到抗汛救灾第一线,给我们救灾工作提供人、财、物的支持,真正为守护一方平安发挥了巨大作用。看到税务局的干部,我们群众就打心底感觉到了温暖,就没有了畏惧,就更加有了抗风雨的力量。”  村委会主任杨文清忍不住称赞道。

灾后重建 税蓝一抹映天晴

经过了几日几夜的奋战,黑压压的乌云终于渐渐散去,晨曦洒在珠三角和粤东大地上,暴雨后的重建复产工作也在有序开展。一片繁忙中,那抹“税务蓝”也格外显眼。

洪水退去之后,各受灾地市税务局迅速成立志愿者队伍或帮扶工作队,积极参与街道路面清障整治和公共场所清淤打扫,联系相关部门开展受损供电、供水修复和卫生防疫后续工作,帮助群众恢复生活,重建家园。

9月2日上午,惠东县税务局的税务干部主动放弃周末的休息时间,组成一支60人的志愿队伍,不停蹄地投入到清淤排污等灾后重建工作中。救灾现场泥泞不堪,地上的垃圾与淤泥经过多日的淤积已经发出了难闻的臭味,但志愿者们依然毫无怨言。他们身穿雨鞋雨衣,手握铁锹,对洪水留下的垃圾与淤泥进行清理。从艳阳高照直到夜色阑珊,整整十个小时的高强度工作让志愿者们汗流浃背,但他们脸上都洋溢着战胜灾难之后的笑容。

在汕尾市河口镇北二村和新田镇横垅村,汕尾税务救灾抢险队携带副食品、药品、生活用品等救灾物资赶赴现场,以备受灾群众所需。同时他们拿起沙铲、扫把与当地干部群众一同清理村道、学校、广场的沙石树枝泥土,全力帮助乡亲们救灾复产。

“这几天大雨滂沱,税务局的同志们不仅时常通过电话短信了解村里的情况,还冒雨前来我们村协助救灾,今天刚刚放晴,他们的救灾抢险队又到村里来帮助我们清理村道沙石,成为我们抗灾一线的生力军,村民们都竖起拇指为他们点赞。”谈到税务干部,河口镇北二村党支部书记朱子恕的感激之情溢于言表。

除了协助受灾现场清理,税务部门组建工作组深入纳税户了解灾情,倾听涉税诉求,积极为纳税人提供税收救助服务。洪水退去后,汕头市税务部门迅速成立了帮扶工作队。税务干部深入受灾企业,了解并统计企业厂房、设备及产品受损情况和程度,对企业因受灾损失的资产给予相应的政策扶持,为受灾企业提供税收优惠政策辅导,帮助企业尽快恢复生产,让其重拾经营信心。


税务部门设置“灾后企业政策辅导专窗”。

据了解,洪灾之后,各地税务部门及时对辖区内受灾企业进行实地走访,及时送上税额抵扣、纳税扣除、减免征税等税收扶持优惠政策“定心丸”,支持受灾企业延期申报和缴纳税(费)款。同时,出台若干服务措施,设置“灾后企业政策辅导专窗”,开通“灾后复产绿色通道”和“退税申报快速办理通道”,为受灾企业优先办理税费事项,帮助纳税人排忧解难、复产重建,传递税务温暖。

这场天灾,无疑是新税务机构面临的巨大考验。在这次考验中,广东税务干部发扬忠诚担当的“税务精神”,齐心协力,配合有序,战胜了洪涝灾害,也在应急防范中提升了税收管理和服务水平。经过风雨的洗礼,肩上的税徽更加闪亮璀璨,改革的决心也更加坚定不移!

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页