所在位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
广东税务:党建根基厚植 改革之树长青
打印本页发表时间:2018-09-11浏览次数:信息来源:南方网作者:字号:

如火七月,国税地税征管体制改革的号角响遍南粤大地。面对全省征管业户体量大、地域差异大的复杂形势,广东税务部门发扬改革开放排头兵的优良传统,坚持党建引领与推动改革落地有机融合,将加强党的领导和党的建设贯穿于改革的全过程,用深厚牢固的党建根基,有力助推改革之树枝繁叶茂、硕果累累。

扎根于强有力的思想政治工作

改革工作千头万绪,如何把全省4万多名税务干部的思想和行动统一起来?坚持党的全面领导是关键。广东税务部门始终把党建工作摆在重要位置,开展深入细致的思想政治工作,凝聚起系统上下团结一心的改革合力。

“在这样的重大考验关头,更加要求我们要旗帜鲜明讲政治,把讲政治的要求体现在学懂弄通做实改革目标、改革任务和改革要求上,切实做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。”6月27日,广东省税务局联合党委书记、副局长胡金木为全省税务系统干部职工上了一堂专题党课,有效提高全体干部职工对改革的使命感和认同感。

广东省税务局联合党委带头讲政治、顾大局,发挥示范引领作用,形成改革的“头雁效应”。改革以来,广东省税务局联合党委先后召开14次会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习深化党和国家机构改革的决策部署,并通过党委(党组)学习中心组引领学、专家辅导学、支部经常学等多种形式,第一时间将有关精神和要求传达到每名干部职工,鼓励和引导全体党员和干部职工在机构改革大潮中锤炼党性、发挥作用。

为了及时掌握干部职工思想动态,广东省税务局在全系统开展全覆盖、多层次、常态化的谈心谈话。建立领导重点约谈机制,省税务局联合党委成员分赴各地市与市县局领导班子开展“一对一”谈话,做好“关键少数”的思想政治工作,切实掌握重点对象的思想状况。建立思想动态“一月一报”制度,全面加强队伍思想动态信息的收集反馈,及时了解干部职工思想方面的苗头性、倾向性问题,确保工作不松懈、思想不动摇。

在省局联合党委“核心”的带动下,各级党组织主动对标要求,落实主体责任,充分发挥基层党组织凝心聚力的作用。全省税务系统开展“人员大团结、人心大融合”大讨论活动,讨论中大家一致表示要坚决拥护改革、积极支持改革、扎实推动改革;举办纪念建党97周年暨“我是共产党员”主题党日活动,省局机关部分党员代表围绕机构改革谈认识体会,引起广大干部职工强烈共鸣;召开“强党性、聚合力、履职能、比奉献、晒业绩”专题组织生活会,各党支部广泛开展谈心谈话,努力做到“事合、人合、力合、心合”。

随着一项项党建工作的落实,一次次党团活动的开展,全体党员和干部职工的理想信念日益坚定,干事创业的责任担当更加强烈。在珠海,税务部门在机关和基层成立29个联合临时党支部,推出同步加强“组织建设、学习培训、队伍建设、创新驱动、优化服务”的“五同机制”等党建创新模式,统筹做好“三定”方案落实到位前过渡期间的各项工作;在河源,星火志愿服务队为改革期间征收高峰期筑起“防洪堤”,确保征收高峰期办税秩序不乱、办事效率不减、服务质量不降;在潮州,税务部门成立结对攻坚小组,推出“支部+”的创新模式,力促业务相融相合。

扎根于真抓实干的改革攻坚历程

一分部署,九分落实。用党建引领改革,不能只停留在口头上,必须体现在改革全过程和各阶段重点工作中,真抓实干、狠抓落实。

在广东税务机构改革作战指挥室,一幅写着“广东铁军战必胜 不辱使命走在前”两行大字的“作战图”格外醒目:11大类45项800余个任务的改革总台账跃然图上,改革目标、工作架构、任务内容、完成进度、责任人等信息一目了然,推动着机构改革的任务链条向基层纵深推进。

面对纷至沓来的改革任务,广东省税务局联合党委充分发挥总揽全局的“中枢”作用,由联合党委书记牵头成立改革工作小组,建立了“1+10+11”的组织领导体系(即:1个改革工作小组、10个专项工作组、11个省局派赴各地的联络督导组),实行各级税务部门主要负责同志负总责、其他班子成员分片包干的责任制,配套建立请示报告、推进落实、联络督导、通报宣传、安全保密等工作运行机制。

同时,广东省税务局按照“责任图”细化绘制了“施工图”。各专项工作组对800项改革任务进行再细化、再分解、再落实,形成专项工作组分台账,形成了改革具体施工图,各专项工作组严格按图施工,限时验收。

省级新税务机构挂牌后,省局机关派出的11个联络督导组覆盖每一个市局,承担着指导把关、沟通协调、督促落实、需求响应、执纪监督的职责,省市县税务部门间建立起上传下达、内外联系的渠道,确保层层压实责任、传导压力,形成千斤重担一起扛的格局。

随着改革不断向纵深推进,机构“瘦身健身”、征管流程简化、服务资源整合、执法规范统一等一系列改革效应逐步显现,展现了党建与改革的同频共振、高度融合。

在减轻办税和缴费负担方面,广东省税务局推出了555项办税事项“最多跑一次”清单和477项办税事项“全程网上办”清单,全省823个办税厅实现涉税业务“一厅通办”,1134项涉税费业务通过广东省电子税务局“一网通办”;新的“广东税务”微信公众号上线预约办税、增值税和发票业务、个税、社保、房地产智能办税等55项常用微信办税功能;12366纳税服务热线“一键查询”功能上线首月,人工需求量便高达27.3万件。

“除了纳税服务资源得到优化整合外,新税务机构在税收征管数据与征管力量方面也进一步集成,为促进市场机制有效、宏观调控有度、微观主体更有活力营造了良好的税收环境。”广东省税务局联合党委副书记、局长吴紫骊表示,广东省税务局围绕构建优化高效统一的税收征管体系,全面统一税收执法服务标准和征管业务流程,整合升级核心征管系统和广东省电子税务局,深入推进互联网+税务、数据管税、税收风险管理、大企业专业化管理和自然人税收管理等领域改革创新,持续整顿规范税收秩序,严厉打击虚开骗税。

扎根于开拓拼搏的党员先锋实践

“党员的初心和使命,就是我们干部人心、队伍合力的主要底色。”胡金木表示,“以党员的先锋模范作用感染和引导身边的干部职工,我们整个队伍的力量就能够汇流成海,我们的改革也必将顺利并且高质量、高标准地完成。”

越是在急难险重任务面前,越能检验党性,越需要发挥好党员的先锋模范作用。广东省税务系统共有党员4.56万名,约占干部职工人数的80%。改革中,党员干部用行动擦亮税徽,党员示范窗、党员先锋岗、党员服务队等相继建立,党员集体“亮身份,亮职责,亮承诺”,主动作为,履诺践诺,为新税务的平稳运行贡献力量。

行程万里,初心不忘。广东税务系统全体党员和税务干部心连心、肩并肩,展现了舍我其谁的担当和攻坚克难的豪情,在改革中留下浓墨重彩的一笔。

随着新税务机构“三定”的逐步到位,改革中一大批 “正”转“副”税务干部们诠释着舍小我、顾大局的改革情怀。原广东省阳江市地税局党组书记、局长蒋安平是一位老党员、老局长。获悉阳江市新税务机构一把手将由阳江市国税局党组书记、局长林小东担任后,资历更深的他,第一时间向组织表态:“举双手赞成组织决定,自己将全力支持配合林小东同志推动税务机构改革在阳江顺利落地!”蒋安平一心为公的精神,激励着阳江税务干部从上至下心合力合,更快地推动各项工作无缝对接。

广州市越秀区税务局刘咏梅是纳税服务分局的主要负责人,7月3号上午刚做完肿瘤摘除手术,麻醉刚过,她又躺在病床上开始工作,远程指挥办税厅标识更新、大厅运转、对外宣传等一系列紧急任务。适逢税务部门机构改革的关键时期,刘咏梅带病坚持,既要严格落实上级部门的各项要求,又要做好队伍建设工作,各项工作她都亲自督办落实,为办税服务厅能平稳、高效运行保驾护航。

“我会更加积极地投身纳税服务一线,践行工匠精神,不断提升业务能力,吃透、吃准各项税收政策,将‘一窗通办’‘一厅通办’的职责落实到位,畅通税企沟通渠道,真心实意帮助纳税人排忧解难,全力提升纳税人获得感。”优秀共青团员、广州市越秀区税务干部郑传碰代表着在改革中历练成长的青年干部,他们用蓬勃的朝气和火热的激情创造了税务新一代的“新天地”。

一位位忠诚履职的税务干部,犹如改革浪潮中一面面高高飘扬的旗帜,激励着广大税务干部职工迎难而上,奋发有为,锤炼旗帜鲜明的党性原则,汇聚“事合、人合、力合、心合”的改革正能量,以实际行动书写广东国税地税征管体制改革的精彩答卷。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页