所在位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
省税务局召开全省个人所得税改革动员部署推进会
打印本页发表时间:2018-09-08浏览次数:信息来源:国家税务总局广东省税务局作者:字号:


2018年8月31日,第十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《关于修改<中华人民共和国个人所得税法>的决定》,同日习近平主席签署第9号中华人民共和国主席令予以发布,从今年10月1日起,将在工资薪金所得中先行适用新的减除费用标准和新的税率表,在个体工商户的生产、经营所得,对企事业单位的承包、承租经营所得中先行适用新的税率表。从明年1月1日起,将全面实施综合与分类相结合的个人所得税制。

为做好个人所得税改革过渡期政策工作,国家税务总局广东省税务局党委高度重视,专门听取了个人所得税改革专项工作报告,成立了以省税务局联合党委书记、副局长胡金木和联合党委副书记、局长吴紫骊为组长,联合党委委员、总经济师罗达佳为副组长的专项工作领导小组,制定了我省个人所得税改革部署的工作方案和任务分解表。

9月6日,省税务局召开全省个人所得税改革动员部署推进会。省局办公室等相关处(室)、各地市分管个人所得税领导和个人所得税主要负责人参加了会议,会议由个人所得税处詹立仁处长主持,省局联合党委副书记、局长吴紫骊同志,以及省局联合党委委员、总经济师罗达佳同志分别作动员部署讲话。

会议传达贯彻了国家税务总局全国税务系统个人所得税改革动员部署会的会议精神,对下一步我省个人所得税改革推进工作作了相应部署。为做好我省个人所得税改革政策全面落实工作,吴紫骊同志提出了两点意见:一是提高认识,切实增强做好个人所得税改革工作的责任感和紧迫感。个税改革是践行以人民为中心的发展思想、让改革发展成果更多更公平惠及全体人民的重要举措;是充分发挥税收职能作用、提升治理能力的重要内容;是高质量推进新时代税收现代化建设、建立自然人税收管理服务体系的重要任务。二是要坚决担好改革重任,有力有序推进改革落实落地。此次个人所得税改革,时间紧,任务重,涉及面广,各项工作任务十分繁重。全省税务系统要严格按照国务院工作部署和国家税务总局相关要求,精心组织,扎实推进,确保改革任务圆满完成。

罗达佳同志对我省个人所得税改革做了具体工作部署,并提出三点要求:一是增强信念、做足准备,以昂扬斗志全力投入个人所得税改革;二是领会要义、聚焦重点,全面准确把握个人所得税改革的核心内容;三是健全机制、多措并举,确保改革实施工作落到实处。希望全省税务系统众志成城、克难攻坚,坚决打赢个人所得税改革攻坚战,将这一利国利民的重大改革落到实处。

省局办公室、个人所得税处、纳税服务处、征管和科技发展处、信息中心对我省个人所得税改革推进工作做了具体部署和任务分解,各相关处(室)将各履其职、各尽其责,凝聚推进改革的磅礴合力,齐心协力做好个人所得税改革工作。

下一步,全省税务系统将严格按照省税务局贯彻落实个人所得税改革过渡期政策工作方案以及改革任务台账、路线图、时间表,积极稳健、严实细致、科学有序地推进改革工作,坚决把党中央、国务院的决策部署精神和税务总局的要求落到实处,确保将这一利国利民的重大改革落到实处,把改革“大礼包”精准送达每个纳税人手里,带给纳税人实实在在的获得感。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页