所在位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
广东省新一轮线上银税互动服务项目启动
打印本页发表时间:2018-08-27浏览次数:信息来源:新华网作者:字号:

为进一步优化税收营商环境,缓解小微企业融资难题,8月27日,国家税务总局广东省税务局与13家银行业金融机构联合举办线上“银税互动”服务项目签约仪式,首次实现覆盖企业与自然人两类对象的线上“银税互动”项目整合。

企业和自然人线上“银税互动”首次整合

此次签约的金融机构包括中国农业银行股份有限公司广东省分行、交通银行股份有限公司广东省分行、中国邮政储蓄银行股份有限公司广东省分行、广东省农村信用社联合社、平安银行股份有限公司、招商银行股份有限公司、广东华兴银行股份有限公司、广州农村商业银行股份有限公司、广州银行股份有限公司、上海浦东发展银行股份有限公司广州分行、渤海银行股份有限公司广州分行、广东顺德农村商业银行股份有限公司、广东南海农村商业银行股份有限公司,基本实现了省内主流银行业金融机构的全覆盖。

据了解,除银税互动的合作对象进一步“扩围”外,合作内容也有新突破。国税地税合并后,广东省税务局打破原国地税纳税数据应用壁垒,与银行系统和社会征信数据进行有效对接,整合线上“银税互动”服务项目。此次签约的13家银行只需签署一份协议,就可实现覆盖企业和自然人两类对象的“银税互动”线上服务项目合作,大大降低了银行业金融机构的合作成本,提升合作效率。

“以前金融机构开发银税互动产品需要针对原国税、原地税的不同纳税信用数据建立不一样的风险控制模型,开发不同类型的产品,单个产品的研发、投放周期要三四个月。现在机构改革后,广东省税务局与我们签订了线上银税互动服务协议,银行可以按照税务部门的全量数据标准,实现一次性开发银税互动产品,银税产品市场投放周期速度提高了一倍。”中国邮政储蓄银行广东省分行消费信贷部总经理徐贞介绍。

创新模式降低融资成本

记者从国家税务总局广东省税务局了解到,2013年,广东税务部门率先开展“银税互动”合作项目,并先后与中国建设银行广东省分行、中国银行广东省分行等银行机构开发了“云税贷”“中银E贷”等线上“银税互动”金融服务产品。截至目前,广东省线上“银税互动”项目已累计发放贷款金额达214亿元,惠及中小微企业及自然人超过12万户,有力推动了纳税信用与社会诚信的同向激励,实现纳税人、银行机构和税务机关的三方共赢。

经纳税人授权后,广东省电子税务局“银税互动”平台向金融机构提供税费缴纳信息,金融机构对相应信息进行评估后确定纳税人的贷款评级和授信额度,资金最快可以5分钟到账。线上“银税互动”服务模式实现了全程无纸化,进一步简化了贷款审批程序,具有“轻松申请”“即点即用”“智慧贷款”“安全保密”等诸多特点。

“银税互动”由线下到线上日益便捷,一方面为纳税人节约了贷款环节的时间、人力投入,切实为企业降低了融资成本。另一方面,有效减少了金融机构获取纳税人贷款资料、税务部门出具相应证明的工作量,实现税企双减负。

国家税务总局广东省税务局纳税服务处处长潘启平表示,下一步该局将继续深化线上“银税互动”金融服务项目,探索纳税、缴费数据的应用共享机制,在目前税收数据共享的基础上,与银行业金融机构研究社保费数据的共享运用,促进部门间信用信息共享,营造诚信纳税、缴费的良好社会氛围。不断拓展为纳税人提供的服务种类,扩大服务范围,提升服务便捷性,进一步提高社会知晓度和参与度,推动普惠金融发展使大众尽快享受到改革红利。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页