所在位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
讲党性 求务实 闯新路 
广东国税地税征管体制改革75天攻坚记
打印本页发表时间:2018-08-23浏览次数:信息来源:南方网作者:字号:

党的十九届三中全会吹响了深化党和国家机构改革的冲锋号,“分家”24年的国税、地税“再续前缘”。在南粤大地上,一场轰轰烈烈的75天省级改革攻坚征程也就此开启。

广东征管业户体量大、地域差异大,面对复杂严峻的形势,广东税务部门秉承独特的“改革基因”,讲党性、求务实、促规范,闯出了一条广东特色的改革新路。

握好永远向党的“指南针”

越是在急难险重任务面前,越能检验党性,越需要发挥好党员的先锋模范作用。

为进一步加强党的领导和党的建设,广东省税务局在全省税务系统组织召开“强党性、聚合力、履职能、比奉献、晒业绩”专题组织生活会,做到“四个必谈”全覆盖,机关47个党支部高质量召开“强党性、聚合力、履职能、比奉献、晒业绩”,全系统深入开展纪念建党97周年暨“我是共产党员”主题党日活动,开展“人员大团结人心大融合”大讨论,发挥每一个党支部的战斗堡垒作用,以思想大聚合、人心大融合、力量大联合推动改革之战。

在强有力的党建引领下,广东税务人迎难而上,挑最重的担子,啃最硬的骨头,每一个群体都在改革中展现出独特的风采……

——领导干部发挥示范引领的表率力量。广东省税务局联合党委在改革中以身作则、靠前指挥,联合党委书记为全系统干部职工上机构改革专题党课,联合党委委员分赴各地市与市县局领导班子成员开展“一对一”谈心谈话,形成改革的“头雁效应”。

——“税务尖兵”发挥攻坚克难的中坚力量。由20余名领军人才、近百名岗位练兵和技能比武能手组成项目组,编写广东省税收征管、纳税服务、政策法规、行政管理、社保费和非税收入五个线条的工作规范和指导手册。

——青年干部发挥蓬勃朝气的先锋力量。昂扬向上的精神状态,充满正能量的年轻脸庞,税务机构改革中的“党员青年轻骑队”奋斗在政策宣讲、纳税服务、新机构挂牌等各个“战场”,用实际行动为改革注入青春活力,改革的每一项工作都有着青年税务干部历练成长的身影。

——基层干部发挥深耕一线的服务力量。基层税务干部是离纳税人和缴费人最近的群体,改革期间,他们夜以继日学习各项税费业务,坚守在办税服务厅和征收管理第一线,让纳税人和缴费人体验到提质增效的服务成果。

百川汇流,聚沙成塔,税务干部们在实践中凝聚起强大的税务改革精神,涌现出许许多多感人至深的故事。湛江市东海岛经济开发试验区税务局联合党委书记林观豪白天在局里忙里忙外,晚上下班赶回50公里外的老家服侍罹患肺癌的老母亲,夜路漫漫,他用忠诚担当扛起了家国使命。广州市越秀区税务局纳税服务分局主要负责人刘咏梅,7月3号上午刚做完肿瘤摘除手术,麻醉刚过,她又躺在病床上开始工作,远程指挥办税厅标识更新、大厅运转、对外宣传等一系列紧急任务。河源市源城区税务局税源管理二股军队转业干部陈章雄,不畏三伏暑天的烈日炎炎,主动请缨协助国旗队开展训练,任由汗如雨下湿透衣背,军姿始终岿然屹立,用自己曾经作为军人的韧劲和干劲培养了一批优秀的旗手。

绘制推动改革落地的“作战图”

在广东税务机构改革作战指挥室,一幅写着“广东铁军战必胜不辱使命走在前”两行大字的“作战图”格外醒目:11大类45项800余个任务的改革总台账跃然图上,改革目标、工作架构、任务内容、完成进度、责任人等信息一目了然,推动着机构改革的任务链条向基层纵深推进。

为了确保改革任务落实、落细,广东省税务局建立“1+10+11”的组织领导体系(即:1个改革工作小组、10个专项工作组、11个省局派赴各地的联络督导组),实行各级税务部门主要负责同志负总责、其他班子成员分片包干的责任制,配套建立请示报告、推进落实、联络督导、通报宣传、安全保密等工作运行机制。

同时,广东省税务局各专项工作组对800项改革任务进行再细化、再分解、再落实,形成专项工作组分台账,形成了改革具体施工图,各专项工作组严格按图施工,限时验收。“为确保中央的‘蓝图’高效落地,我们还绘制了改革‘进度图’,对改革任务进行‘三督三察’,实现以目标倒逼进度、时间倒逼程序、督查倒逼落实。”改革专项小组综合组组长冯绍伍介绍,广东省税务局坚持每日督任务、督进度、督成效,每日察实地、察责任、察作风,做到省局机关梳理一次施工进度,一项一项督查,一项一项跟踪,一项一项销号,确保机构改革蹄疾步稳地序时推进。

“11个联络督导组覆盖每一个市局,承担着指导把关、沟通协调、督促落实、需求响应、执纪监督的职责。通过派驻组织、下沉任务,省市县税务部门间建立起上传下达、内外联系的渠道,确保层层压实责任、传导压力,形成千斤重担一起扛的格局。”税务机构改革工作小组办公室主任蒋余良告诉记者。

传递薪火相传的“接力棒”

国税地税机构合并,伴随着人员变动和岗位调整,如何实现工作的连续性和稳定性?广东税务人用传好“接力棒”给出了答案。

原广东省阳江市地税局党组书记、局长蒋安平是一位老党员、老局长。获悉阳江市新税务机构一把手将由阳江市国税局党组书记、局长林小东担任后,资历更深的他,第一时间向组织表态:“举双手赞成组织决定,自己将全力支持配合林小东同志推动税务机构改革在阳江顺利落地!”蒋安平一心为公的精神,激励着阳江税务干部从上至下心合力合,更快地推动各项工作无缝对接。

“在新的岗位上,我将保持理性平和心态,不忘初心、牢记使命,做到政治觉悟不降、工作热情不减、模范作用不退,配合‘新班长’一同谱写汕尾税收事业新的篇章。”原广东省汕尾市国税局党组书记、局长卢伟雄被任命为新机构的副书记、副局长后,积极履行副职职责,在工作上为“一把手”分忧解难,为广大干部职工树立了良好的榜样。

改革中一大批舍小我、顾大局的“正”转“副”税务干部们,稳稳交出了续写历史新篇章的接力棒。

而随着新税务机构“三定”规定的逐步落实,行政管理、纳税服务、税收征管等各个线条的岗位交接也排上了日程。

“为了确保‘三定’后人员不缺位、工作不停滞、各事项有序衔接,广东省税务局组织编写了《岗位调整工作交接模板》,集岗责体系、岗位资料和岗位经验三大内容于一体。省局机关各处室在工作调整尤其在岗位人员调整和工作交接中,统一使用该交接模板,使工作‘易上手’,促进工作‘有条理’,实现工作‘传帮带’,形成‘一个目标一起拼,一个团队一条心’的良好局面。”蒋余良介绍,《岗位调整工作交接模板》集岗责体系、岗位资料和岗位经验三大内容于一体,囊括了岗位工作职责、工作办理及审批流程、任务清单,各岗位掌握的电子资料和实物资料,以及干部职工在岗位中探索的积累的宝贵经验。

“汇缴期间一定确保申报软件畅通”“10月份为企业所得税重点调研项目截止时间,目前完成进度是80%……”梁彬坐在电脑前,对照着《岗位调整工作交接模板》一条条梳理工作内容,大到工作计划,小到工作流程时限,细到工作中会出现的各种“意外事故”应对策略,都一一罗列。“在企业所得税征管岗已经工作很长时间了,说实在的真有点舍不得。”他笑了笑,“就像把呵护多年的宝贝送出去一样,总想把它的所有故事讲出来。我希望能用详细、全面地填好这份岗位交接模板,来站好最后一班岗,更希望这份工作能够在新接手的同事手中做得更好。”接过梁彬递交过来的岗位交接模板,细致入微的移交内容让新接手企业所得税征管岗工作的林玮霞吃下一颗“定心丸”。

据统计,截至8月10日,广东省税务局机关共制作了1132份岗位交接清单,交接了870项工作,梳理出348项风险点,传承522项经验要点。通过将岗位交接内容模块化、组件化,有效督促了岗位调整人员在工作交接中全面梳理工作流、任务书、责任人,帮助岗位新人快速明确工作、投入工作、适应工作。

打造税务改革的先行地

作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,广东的国税地税征管体制改革进程,绝不缺少敢为人先、开拓创新的锐气。

落实“三定”方案后,广东省税务局成立税收经济分析处、大数据和风险管理局等新的内设机构,新税务机构职能更加优化、权责更加协同、运行更加高效的改革效应初步显现,带来了机构改革“瘦身”与“健身”相结合的新气象。

“税收经济分析是一项集政策、征管、技术、经济于一体的综合性工作。近年来,受制于基础数据质量不高等原因,通过税收数据构建反映经济运行的指数、预测经济形势等较高层次的税收经济分析一直难以取得突破。”广东省税务局税收经济分析处处长袁红兵说,“另一方面,以前收入规划核算部门的数据分析局限于税收收入方面,涉及领域还比较狭窄。”

如今,税务机构改革给税收经济分析工作的“破题”带来了“东风”。机构改革后,税收经济分析处与另一新内设机构——大数据和风险管理局,以及收入规划核算处、信息中心等部门,将形成优势互补、团结协作的税收经济分析联动机制,对税收数据进行“链条式”加工处理:大数据和风险管理局加强数据采集和筛选,提供完整准确精细的基础数据支撑;税收经济分析处再通过整合加工和认真分析,将数据“原材料”变成多样化的分析产品,进一步释放税收数据的咨政辅政价值。

广东省大数据和风险管理局局长张晓明介绍,目前大数据和风险管理局正在加速推进“数据仓库”建设。一方面,进一步整合原国地税的数据和自然人数据,统一数据的单位,对数据信息进行智能分析,剔除虚假数据,保障数据的真实性、完整性。另一方面,加强外部沟通,引入工商、质监等政府部门的第三方数据,形成立体式的涉税数据仓库。

“社保费和非税收入征管职责划转”是此次机构改革的另一变化点。社保费和非税收入业务专项小组组长黄荣介绍,广东于2009年已经建立一套较为成熟的社保费征收模式,税务部门负责缴费登记、申报、审核(核定)、征收、划解、追欠、查处等职责,形成了税务征收、社保使用、财政管理、审计监督“四位一体”的科学完善的征管体制,为全国提供了可供参考借鉴的经验。下一步,广东省税务局将在继续做好目前已纳入征管的企业职工养老保险等6项社保费的基础上,稳妥推进省内居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险以及各项非税收入征管职责划转工作,建立健全部门职责清晰、征管流程规范、缴费服务便民、征收管理高效的税费征管体制。

在基层,敢闯敢试的改革实践也在热火朝天地推进:广州市税务局推出涵盖便利申报纳税、简化办税流程、精简办税资料等十大领域的“便民利企促发展33条措施”,进一步深化“放管服”改革、降低纳税成本、提升服务质量、优化税收营商环境。江门市税务局持续升级完善“税智通”办税平台,提前实现“一窗一人一机一系统”的“一厅通办”最高级别标准,形成“前台一家受理、后端统一处理、数据智能共享”的新型办税模式。横琴新区税务局推出全流程电子化跨境办税,通过远程可视自助办税平台、智能税务机器人、跨境电子税票等的应用,提供导航式智能流程指引和税务人员远程服务,让跨境经营的港澳企业办税更加便利……

在实践中求真知,在探索中找规律。广东国税地税征管体制改革的含金量不断提升,便民服务举措有序落地,改革红利持续释放,税务部门迎来一场由内而外的自我“蜕变”。改革只有进行时,没有完成时,广东税务人将一步一个脚印,继续把改革的宏伟蓝图落实到一点一滴的变化中。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页