所在位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
广东税务机构改革纪实:踏长歌勇立潮头 展新颜走在前列
打印本页发表时间:2018-08-02浏览次数:信息来源:国家税务总局广东省税务局作者:字号:

在广东税务机构改革作战指挥室,一幅写着“广东铁军战必胜 不辱使命走在前”两行大字的“作战图”格外醒目:11大类45项800余个任务的改革总台账跃然图上,改革目标、工作架构、任务内容、完成进度、责任人等信息一目了然,推动着机构改革的任务链条向基层纵深推进……

党的十九届三中全会吹响了深化党和国家机构改革的冲锋号,国税地税征管体制改革也随之全面拉开帷幕,“分家”24年的国税、地税“再续前缘”。作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,如何打好打赢这场事关高质量推进新时代税收现代化的战略攻坚战,广东这份改革答卷受到各方关注。

承使命,挂图作战争分秒

当改革的集结号吹响,四级税务机构挂牌工作进入倒计时。

对于征管业户体量最大、涉税事项复杂的经济大省而言,越早部署指导,就意味着准备越充分。

第一时间沟通汇报、第一时间研究部署、第一时间审签同意,税务机构改革在广东走出了“三个第一时间”的最优效率。

决胜千里之外,还须周密运筹帷幄之中。在税务总局的统一部署下,新成立的省税务局联合党委将党建引领、挂图作战、督导落实作为推进税务机构改革的“重要三招”。

“我是党员我承诺!”庄严雄壮的声音回荡在广东省税务局的会议室。6月27日,全省税务系统庆祝建党97周年暨“我是共产党员”主题党日活动在广州举办,全省税务系统4.5万名党员干部职工通过视频的形式,回顾中国共产党“不忘初心、砥砺奋进”的辉煌历程。为充分发挥党建促改革的作用,全省税务系统深入开展“人员大团结、人心大融合”大讨论活动,召开“强党性、聚合力、履职能、比奉献、晒业绩”专题组织生活会,做到“四个必谈”全覆盖,发挥每一个党支部的战斗堡垒作用,以思想大聚合、人心大融合、力量大联合推动改革之战。

按照“既抓机制体系建设又抓制度体系建设,既抓台账设立又抓规范操作”的思路,广东省税务局建立了“1+10+11”的组织领导体系(即:1个改革工作小组、10个专项工作组、11个省局派赴各地的联络督导组),实行各级税务部门主要负责同志负总责、其他班子成员分片包干的责任制,配套建立请示报告、推进落实、联络督导、通报宣传、安全保密等工作运行机制。

同时,广东省税务局按照“责任图”细化绘制了“施工图”。各专项工作组对800项改革任务进行再细化、再分解、再落实,形成专项工作组分台账,形成了改革具体施工图,各专项工作组严格按图施工,限时验收。“为确保中央的‘蓝图’高效落地,我们还绘制了改革‘进度图’,对改革任务进行‘三督三察’,实现以目标倒逼进度、时间倒逼程序、督查倒逼落实。”改革专项小组综合组组长冯绍伍介绍,广东省税务局坚持每日督任务、督进度、督成效,每日察实地、察责任、察作风,做到省局机关梳理一次施工进度,一项一项督查,一项一项跟踪,一项一项销号,确保机构改革蹄疾步稳地序时推进。

责任明确之后,如何确保改革任务落实、落细是重中之重。省级新税务机构挂牌后,省局机关的11位处室主要负责人多了一重身份——联络督导组组长。“11个联络督导组覆盖每一个市局,承担着指导把关、沟通协调、督促落实、需求响应、执纪监督的职责。通过派驻组织、下沉任务,省市县税务部门间建立起上传下达、内外联系的渠道,确保层层压实责任、传导压力,形成千斤重担一起扛的格局。”税务机构改革工作小组办公室主任蒋余良告诉记者。

破藩篱,一往无前造样板

一分部署,九分落实。改革的时钟在催促,大大小小的难题接踵而至,严峻地考验着广东税务人。

“这份文件需要清理,请立即会审政策法规处”“小陈,麻烦帮忙看一下金税三期这个界面衔接的接口正不正确”“提请省人大修订的《广东省社会保险基金监督条例》进展如何”“我觉得办税指南的有些流程指引还可以再精简一些”“大家利用一下中午休息时间,进行12366‘一键咨询’服务热线人员第四次培训”……挑最重的担子,啃最硬的骨头,4万多广东税务人迎难而上,瞄准前沿的管理服务模式,重构税收工作的“四梁八柱”,一条条数据反复核验,一项项制度不断完善,一个个系统多次测试。

减轻办税和缴费负担,持续提升纳税人和缴费人满意度是广东省税务机构改革的首要任务。截至目前,广东省税务局推出了555项办税事项“最多跑一次”清单和477项办税事项“全程网上办”清单,全省823个办税厅实现涉税业务“一厅通办”,1134项涉税费业务通过广东省电子税务局“一网通办”;新的“广东税务”微信公众号上线预约办税、增值税和发票业务、个税、社保、房地产智能办税等55项常用微信办税功能;12366纳税服务热线“一键查询”功能上线首月,人工需求量便高达27.3万件。

伴随着税务机构的“大瘦身”,征管流程简化、服务资源整合、执法规范统一等一系列“健身”也逐步推进。

“除了纳税服务资源得到优化整合外,新税务机构在税收征管数据与征管力量方面也进一步集成,为促进市场机制有效、宏观调控有度、微观主体更有活力营造了良好的税收环境。”联合党委副书记、局长吴紫骊表示,广东省税务局围绕构建优化高效统一的税收征管体系,全面统一税收执法服务标准和征管业务流程,整合升级核心征管系统和广东省电子税务局,深入推进互联网+税务、数据管税、税收风险管理、大企业专业化管理和自然人税收管理等领域改革创新,持续整顿规范税收秩序,严厉打击虚开骗税。

“社保费和非税收入征管职责划转”是此次机构改革新的变化点。社保费和非税收入业务专项小组组长黄荣介绍,广东于2009年已经建立一套较为成熟的社保费征收模式,税务部门负责缴费登记、申报、审核(核定)、征收、划解、追欠、查处等职责,形成了税务征收、社保使用、财政管理、审计监督“四位一体”的科学完善的征管体制,得到了国家税务总局的肯定,为全国提供了可供参考借鉴的经验。下一步,广东省税务局将在继续做好目前已纳入征管的企业职工养老保险等6项社保费的基础上,稳妥推进省内居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险以及各项非税收入征管职责划转工作,建立健全部门职责清晰、征管流程规范、缴费服务便民、征收管理高效的税费征管体制,及时修订配套法规和规范性文件,完善社保费和非税收入征管系统,全面提高社保费及非税收入征管效率。

“如果说‘利改税’使税务从财政中分设出来,让税收工作更‘专’,分税制实施使国税地税机构分设,让税务部门更‘大’,那么这次国税地税机构合并,将让税收工作和税务部门更‘强’。”联合党委书记、副局长胡金木指出,国税地税征管体制改革将促进税收站位不断凸显和提升、税收职能更加完善和优化、税收作用持续发挥和强化。

昼夜行,改革路上有深情

咖啡伴着夜色,改革时钟“嘀嗒”响,大家一起撸起袖子加油干的日子有着别样的浪漫。充满血丝的眼睛里透漏出的坚定眼神,键盘上飞快跳跃的指尖,桌面早已冰冷的盒饭,过道奔跑中的相视一笑,会议室里热烈的工作讨论,打印机、座机、微信群奏响的激昂进行曲……正如作家阿贝尔冈斯说的“构成影片的不是画面,而是画面的灵魂”。

“广州市县两级办公室临时负责人已到位”“潮州市县两级办公室临时负责人已到位”“佛山……”“云浮……”,7月17日23点43分,当人们都已在安静的夜色中酣睡,广东省税务局办公室临时负责人的工作群却依然活跃。23点56分,省市县三级办公室负责人全部到位,纷纷投入了新的战场。

在这场历史性大考中,这样的夜晚只是众多平凡而又不平凡的其中一个,无数的“夜行人”还昼夜奔波在改革路上:

一夜,一名改革办主任在医院焦急等待在手术室里抢救中的亲人,忽然铃声急响,接到一通语速紧促的电话:“县乡级新税务机构挂牌接到了新任务,涉及面广、时间紧,必须立刻召开会议部署安排。”放下电话,他召集办公室紧急召开研究会议直到凌晨3点,顾不上喝一口水又奔往医院;一夜,衔接中的办税系统出现异常,眼看着就要在更大范围影响到纳税人办税了,局领导带着征管、信息中心两个部门的业务骨干一项一项排查直到凌晨,当最终找到问题、解决问题的一刻,征科处长眼里兴奋的光芒盖过了彻夜讨论后的疲惫;一夜,在与区局领导班子谈心谈话后,已近凌晨,市局局长在翻阅履历时,发现次日便是该区原地税局局长的生日,悄悄吩咐随行工作人员外出购买生日蛋糕,并与原区国税局、地税局领导班子一起,为他送上了今年第一份生日祝福……

7月20日上午,广东各县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)顺利挂牌,自此省、市、县、乡四级新税务机构全部挂牌完毕。同时,广东省国税地税征管体制改革800项任务事项已完成382项,改革呈现蹄疾步稳、纵深推进、成效初显的良好态势。

“红布揭下的那一刻,我在台阶下仰望那几个苍劲有力的大字,思绪涌动。有幸见证历史,倍感骄傲,也深感肩上的担子更重了。”作为新税务机构挂牌仪式上的一名礼仪,初入税务系统的吴滋琪信心十足。“身为70后,我亲眼见证了税务部门的分家与相聚。新机构挂牌的场景让我清晰地想起年轻的自己,想起二十多年一深一浅走来的稚嫩与成长。蓦然回首,一生已经与税务深深的连接在了一起。”东莞松山湖分局税务干部李志军说。

步未停,崭新起点再出发

改在税务端,而改革的效应作用在企业端。对于国税地税征管体制改革产生的连锁“化学反应”,广大纳税人最有发言权。

“以往国际市场的认证服务合同从合同备案,到对外付汇,需要填四五份表格,还要两个税务部门分别备案。如今税务机构改革实现‘一厅通办’,只需预约一个号,就能完成所有备案,还可以通过微信公众号实时查看各厅的预约等候情况,办税更简便了,时间更短了。”广东志高空调有限公司是“一带一路”建设的积极参与者,谈及“走出去”过程,公司涉外财务人员感叹道。

除了更优质、更便捷的办税新体验,此次改革中征管效能的变化也是社会各界广泛关注的焦点。

普华永道中国税务团队撰文指出,国税、地税合并有利于形成统一的政策口径和执法尺度,增强涉税事项的确定性,还可避免此前由于国税、地税责任划分而导致的“多头检查”“重复入户”的现象。普华永道中国税务团队提醒纳税人,国税地税合并后,纳税人信息将更透明,税收监管将更全面,对纳税人的税务风险管理提出更高的要求,建议广大纳税人要尽快适应国税地税机构、人员和系统的整合,提高纳税遵从度、纳税合规性和税收风险管理意识。

“近年来,税务部门无论是软硬件建设、流程设计,还是纳税人权益宣传保护、电子政务建设,都有显著提升。”全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉认为,此次国税地税征管体制改革,税务系统堪称雷厉风行,这样的效率必能最大化发挥税收职能部门优势,在优化社会公共服务资源方面推出新“样本”。

税务机构改革每推进一步,纳税人和缴费人的获得感就多增进一分。整齐亮相后,广东税务人已然整装出发,一刻也不停赶赴机构改革下一个主攻战场。

国家税务总局广东省税务局有关负责人表示,省、市、县、乡四级税务新机构挂牌后,税务部门还面临着社保费和非税收入征管职责划转、税收信息系统整合、征管服务流程再造等一系列任务,税收征管体制改革任务仍十分艰巨。广东税务部门具有扎实的工作基础,具有敢为人先的改革精神,有信心、有能力在党中央国务院、国家税务总局、省委省政府的正确领导下,实而又实、细而又细地把税务机构改革推向深入、做出样板,让改革红利更好地惠及纳税人和缴费人。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页