所在位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
整齐亮相 踏上征程
广东省市县乡四级新税务机构全部完成挂牌
打印本页发表时间:2018-07-20浏览次数:信息来源:国家税务总局广东省税务局作者:蒋琳珊、曾声飞字号:


国家税务总局广东省税务局联合党委书记、副局长胡金木参加国家税务总局鹤山市税务局揭牌仪式



国家税务总局广东省税务局联合党委副书记、局长吴紫骊参加国家税务总局普宁市税务局揭牌仪式


7月20日上午,按照上级的统一部署,广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。自此,省、市、县、乡四级新税务机构全部挂牌完毕,国税地税征管体制改革第一场主攻战——新税务机构挂牌在广东取得完胜。

县乡级税务机构是税收征管服务第一线,数量大、覆盖面广,直接面对纳税人和缴费人。为了确保推进改革落实落细,国家税务总局广东省税务局建立改革序时推进机制,分级组建联络(督导)小组,将涵盖11大类45项800个工作举措的任务链条向基层纵深推进。同时,紧盯办税缴费服务、信息系统保障等关键环节,加强对县乡级税务机构改革的指导和保障。

在推进税务机构改革的过程中,广东省税务局充分把握改革契机,瞄准前沿的管理服务模式,重构税收工作的“四梁八柱”。税费征管方面,推进金税三期信息系统、电子税务局的调整更新,开展规范性文件清理,发布相关对外公告,稳妥有序推进社保费以及非税收入征管职责划转工作。纳税服务方面,进一步巩固“一厅通办”业务办理的软硬件基础,持续开展一线税务人员业务培训,优化12366“一键咨询”服务热线人员配置,公布第一批634项办税指南,全新推出7大类555项“最多跑一次”清单。行政运转方面,及时制发税务机关内部行政运转衔接相关文件、下发一系列过渡期工作指引,高效有序完善新税务机构行政管理制度体系。

据有关专家学者分析,随着国税地税征管体制改革的深入推进,能够有效降低征纳双方的制度性成本,提高征管效率,实现财政、企业、个人等多方共赢,将优化税收营商环境落到实处。对此,全国人大代表、全国工商联副主席、TCL集团董事长兼CEO李东生认为,国地税合并后,各种税费实现了同征同管同服务,税务机关日常管理措施和税收执法标准更加规范、统一,对企业的涉税风险监控将大大加强。他建议包括TCL集团在内的企业纳税人,要建立起更加科学规范的财务管理制度,提高自身内部税收风险控制水平和涉税事务处理能力。

税务机构改革期间,广东各级税务部门瞄准制约“获得感”的痛点难点大胆创新、先行先试,为全省乃至全国层面深化税务机构改革探出了一系列经验:在广州,全市办税服务厅统一将领导值班岗设置在“1号窗口”,压实办税大厅领导值班责任制,及时解决纳税人与缴费人的疑难问题;在韶关,社保费电子签约试点上线运行,通过部门间数据共享、智能识别技术,让缴费人不再受时间、地点的限制,随时随地完成缴费操作;在惠州,运用公安户籍信息在线办理社保费业务在这里试点,缴费人只需通过广东税务微信公众号录入身份证号、姓名等信息,经公安户籍系统验证通过,即可完成参保登记……

国家税务总局广东省税务局联合党委书记、副局长胡金木,联合党委副书记、局长吴紫骊共同表示,省、市、县、乡四级税务新机构挂牌后,税务部门还面临着社保费和非税收入征管职责划转、税收信息系统整合、征管服务流程再造等一系列任务,税收征管体制改革任务仍十分艰巨。广东税务部门具有扎实的工作基础,具有敢为人先的改革精神,有信心、有能力在党中央国务院、国家税务总局、省委省政府的正确领导下,实而又实、细而又细地把税务机构改革推向深入、做出样板,让改革红利更好地惠及纳税人和缴费人。

对于新税务部门的新税貌,社会各界充满期待。第十二届、十三届全国人大代表、宜华集团董事局主席刘绍喜寄语新税务部门继续鼓励和支持企业尤其是民营企业“走出去”,为中国企业参与国际竞争创造良好的税收营商环境,激发企业创新活力。全国人大代表、广东省工商联副主席张传卫则期待新税务机构深入落实对关键高端制造业给予的税收优惠和产业扶持政策,帮助重点装备制造企业轻装上阵,抢夺世界市场高地。全国政协委员、敏华控股有限公司董事局主席黄敏利寄语新税务部门能继续践行“以人民为中心”的发展思想,不断增强纳税人和社会的税收获得感,提升我国税制的国际竞争力,持续改善税收营商环境和服务,让纳税人享受更多税务机构改革带来的办税便利。

肩负着光荣使命与殷切期望,崭新的广东税务系统已经整装出发,踏上新征程,为提升纳税人、缴费人的获得感,发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用矢志奋进。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页