所在位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
“两会代表委员”热议税务机构改革:新时代改革大潮中的靓丽“名片”
打印本页发表时间:2018-07-19浏览次数:信息来源:南方网作者:字号:

从3月13日国务院机构改革方案公布,到7月5日广东省市级新税务机构统一挂牌成立,随着税收征管体制改革的纵深推进,这项关系民生福祉的改革受到各界的高度关注,广东省内各级人大代表、政协委员热议改革,认为这项改革力度大、战线长、范围广,“税务蓝”俨然成为新时代改革大潮中的一张靓丽“名片”。

提升政府效能,实现公共服务资源优化升级

改在税务端,而改革的效应作用在企业端。对于国税地税征管体制改革产生的连锁“化学反应”,来自企业界的代表委员深有感触。

全国人大代表、广东东阳光科技控股股份有限公司总经理张红伟认为,税务机构改革使税收征管职能“合并同类项”,实现政府机构“扁平化管理”,既提高了政府工作效能,又降低了政府行政运行成本和纳税人的制度性成本。

“一升一降”也是广东省人大代表、广东广青金属科技有限公司副总工程师田伟光的感受。他表示税务机构改革后,政府的公共服务资源得到了优化配置,“一厅通办”、“最多跑一次”清单、12366热线“一键咨询”等便捷办税模式就是最直接的证明。

效率就是“真金白银”。中山市人大代表、市青年创业协会会长王显韬深有感触:“税务机构改革是政府转变作风和优化职能的重要体现,国地税全面合并后,税务机构职能和资源配置将得到进一步的调整优化,纳税人办税避免了‘两头跑’‘两头管’,行政效率的提升,必能大大减轻企业的负担,这对企业而言就是潜在的‘真金白银’。”

同时,不少人大代表认为,作为公共服务资源的重要组成部分,税收工作效率的提升将对社会经济发展产生明显的助推作用。

对此,全国人大代表、全国工商联副主席、TCL集团董事长李东生认为主要表现在三个方面:一是税收、社保费、非税收入交由税务机构统一征收,有助于降低社保费和非税收入征收成本、提高征收效率,为进一步健全和完善地方税体系打下坚实的基础。二是税务机构改革有利于减少行政成本,提高工作效率,从而降低政府运行成本,全面提升国家治理能力和治理水平。三是税收征管效率的提升有利于促进法定税率和实际税率的趋同,进一步优化税制结构,为企业创造更加公平的市场环境。

“近年来,税务部门无论是软硬件建设、流程设计,还是纳税人权益宣传保护、电子政务建设,都有显著提升。”全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉赞叹:此次国税地税征管体制,税务系统堪称雷厉风行,这样的效率必能最大化发挥税收职能部门优势,在优化社会公共服务资源方面推出新“样本”。

建设法治税务,建立公平公正市场竞争环境

社会主义市场经济本质上是法治经济。不少代表委员从税收法治的角度认为,随着税收征管体制改革的深入推进,税收法治体系将健全,市场竞争环境更加公正公平。

“随着税务机构改革的深入推进,税收执法势必更加统一、更加有序,政策落实也将更加规范、更加顺畅,税务部门必将在征管效率提升、营商环境优化方面更有作为。”全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉说。

长期关注法治理论和实务的佛山市三水区政协常委、广东盈隆律师事务所公益法律服务中心主任朱永剑持同样观点,“税务机构改革将实现纳税服务的‘加法’,也做了税收法治的‘乘法’,合并有助于从税收立法、执法、司法和法律监督等各个层面确保税收法律制度的规范性和统一性,特别是能够均衡国内区域间税收收入和税负水平差异,减少欠税、逃税等现象,提高税法的执行力及遵从度。”

国税地税机构合并,在统一税收执法尺度、提升税收执法效率和促进税收执法公平方面发挥重要作用。全国政协委员、敏华控股有限公司董事局主席黄敏利认为,“国地税合并,能够维护税法的尊严和税务机关的公信力,避免执法尺度不一致,利于实现税务机关对纳税人的征收管理及执法上的公平,推动政府治理模式更好地适应经济高质量发展要求。”

据了解,为营造公平公正的市场竞争环境,广东省税务部门联合广东省公安厅、人民银行广州分行、海关总署广东分署,对骗取出口退税、虚开增值税专用发票等重大涉税违法犯罪活动进行专项打击,并充分运用税收“黑名单”制度,联合省发改委、工商局、高级法院、住建厅等34个部门,对骗税虚开违法企业和违法人员实施联合惩戒,为税制改革和社会经济稳定健康发展提供了有力保障。新税务部门成立后,随着税收征管数据与征管力量的进一步集成,打击涉税违法行为将更加精准有力。

展望发展未来,寄语新税务建功新时代

站在新的历史方位上,新税务机构如何更好地服务国家发展?如何在新时代里展现新作为?各界代表委员从不同层面、不同角度,表达了心中的期待。

“你的名字就像你的经历一样,梅花香自苦寒来。”这是习近平总书记对全国人大代表米雪梅的赞许,米雪梅从税收法治的角度,期待新税务部门能进一步整合和优化资源,增强税收管理,打击不法经营和虚开骗税行为,规范企业发票使用管理,营造公平公正的营商环境,让诚信企业处处收益,失信者处处受阻。

支持企业创新驱动发展和服务企业“走出去”,是不少代表委员对新税务部门的期待。

李东生高度关注企业创新,他希望新的税务部门能继续支持企业创新发展,出台税收优惠政策,在税收优惠上鼓励企业以税后利润再投资新项目,促进实体经济发展。

大装备制造业是国之重器。全国人大代表、广东省工商联副主席张传卫则期望新税务机构能深入落实对关键高端制造业给予专门的税收优惠和产业扶持政策,帮助重点装备制造企业轻装上阵,抢夺世界市场高地。

持同样期待的还有第十二届、十三届全国人大代表、宜华集团董事局主席刘绍喜:“希望新税务部门能继续鼓励和支持企业尤其是民营企业“走出去”,为中国企业参与国际竞争创造良好的税收营商环境,激发企业创新活力。”

“期待新的税务机构能一如既往地保持与企业的良好沟通,支持企业的发展壮大,税企携手共同为地方经济高质量发展提供强大助力。”全国人大代表黄达昌道出心中憧憬。

揭阳市人大代表、普宁市练江母亲河保护基金会理事长陈文俊寄望新税务部门充分发挥税收的职能作用,积极引导企业走绿色发展道路,助力生态文明建设。

对于广东税务部门的未来面貌,全国人大代表孙媛媛寄语道:“期待广东新税务部门能继续承担起改革重担,肩负起为全国全省改革探路、服务粤港澳大湾区协调发展的光荣新使命。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页