所在位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
听党指挥 攻坚克难
——全国36个省级税务机关联合党委书记“七一”讲党课
打印本页发表时间:2018-07-02浏览次数:信息来源:中国税务报作者:字号:

国家税务总局36个省级税务机关在“七一”前夕,全都召开联合党委中心组(扩大)学习会,各省、区、市及计划单列市税务局联合党委书记精心备党课,倾情讲党课。

在中国共产党迎来97岁诞辰之际,在国税地税征管体制改革正处关键时期,国家税务总局党组书记、局长王军给省级税务机关布置了一个特别任务:建议各省局联合党委书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,联系国税地税征管体制改革实际,特别是针对主要领导干部进退留转问题,“七一”讲一次党课或组织一次联合党委中心组学习。

翻看36份精心准备的党课讲稿,记者感受到了36名省局联合党委书记的一个共同心声:听党指挥,攻坚克难,确保国税地税征管体制改革落到实处!

提升政治站位 增强看齐意识

税务百万大军中,党员干部占比70%以上。党员干部的政治站位、看齐意识,事关国税地税征管体制改革的成败。

北京市税务局联合党委书记李亚民讲到,置身于国税地税征管体制改革这样一场重大改革中,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要讲话为根本遵循。

上海市税务局主要负责人马正文指出,全市各级税务部门必须要提高政治站位,准确把握国税地税征管体制改革的精髓要义,切实服务改革发展,稳中求进突破。

广东省税务局联合党委书记胡金木提出,党员干部要讲政治、顾大局,把讲政治的要求体现在学懂弄通做实改革目标、改革任务和改革要求上,切实做到思想认同、行动紧跟。

浙江省税务局联合党委书记龙岳辉谈到,全省税务系统要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要思想以及关于税收工作的重要思想上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来。

山西省税务局联合党委书记胡军、海南省税务局联合党委书记于智广谈到,要以更高的政治站位和大局意识,紧密联系税收实际,准确把握方式方法,打好改革的攻坚战。

贵州省税务局联合党委书记季可、大连市税务局联合党委书记赵福增指出,要以坚定的政治姿态拥护改革,对改革要具有强烈的思想认同、政治认同、情感认同,坚定信念,把握方向。

加强党的领导 发挥党委作用

加强党的领导,发挥党委的核心作用,发挥党组织的战斗堡垒作用,是顺利推进改革的根本保证。

天津市税务局联合党委书记牟信勇指出,国税地税征管体制改革是一场加强党对税收工作全面领导的重大改革,党员干部要明大势,提站位,挑重担,善作为,铭初心,作表率。

河北省税务局联合党委书记卢自强讲到,在落实改革的主要任务中,要强化一个根本即加强党对税收工作的全面领导。各级领导干部尤其是“一把手”要敢于坚持,敢于化解,敢于拍板,敢于撑腰。

黑龙江省税务局联合党委书记臧国忠指出,要充分发挥党委的核心作用,发挥党委委员的表率作用,发挥每位党员的先锋模范作用,尤其是党委书记要率先垂范,把改革的责任扛牢抓实。

江苏省税务局联合党委书记王学东要求,要进一步强化党委对改革工作的领导。加强对税务机构改革工作的领导,增强改革定力,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。

河南省税务局联合党委书记智勐指出,要增强“四个意识”,把党的全面领导贯彻到税收工作各个方面、各个环节,充分发挥各级党委(党组)的领导核心作用和基层党组织的战斗堡垒作用。

福建省税务局联合党委书记林京华讲到,联合党委要在抓党建、把方向、定大政、用干部、抓改革等方面发挥表率作用,各级党组织书记作为第一责任人要全面加强和落实本级系统党的领导体制机制。

湖北省税务局联合党委书记胡立升强调,各级党委和党组织要严格履行主体责任、领导责任,充分发挥总揽全局、协调各方的核心作用。省局机关要在机构改革、促进高质量发展、发挥组织功能、展现新作为新风貌上树样板,引领和推动改革。

重庆市税务局联合党委书记李杰、厦门市税务局联合党委书记张曙东、宁波市税务局联合党委书记梅昌新指出,加强党的领导是国税地税征管体制改革的首要任务和首要原则。各级党委书记作为第一责任人,要自觉担负起政治领导责任,把工作重点放在改革上,发扬民主、善于集中、敢于担责。

牢记使命担当 勇做改革先锋

国税地税征管体制改革是一场攻坚战,需要每一名共产党员冲锋在前,无私奉献,干在实处。

深圳市税务局联合党委书记张国钧要求,税务系统党员干部要顾全大局,讲政治、讲服从,维护好改革发展大局,保障改革顺利推进。甘肃省税务局联合党委书记包东红指出,税务系统党员干部要强化大局意识,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,全力推动改革,促进发展。安徽省税务局联合党委书记张德志表示,要胸怀大格局,自觉把税收工作放到党和国家事业发展大局下去定位、谋划和推动。

江西省税务局联合党委书记胡立文、四川省税务局联合党委书记刘建国表示,税务系统党员干部要做到一切行动听指挥,顾全大局、作好表率,坚持问题导向、公心为上,全力推进国税地税征管体制改革。

青海省税务局联合党委书记赵念农、西藏税务局第一责任人刘虎指出,要提高认识、找准站位,加强党对税收工作的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央核心、全党核心地位,把思想和行动统一到中央和总局的决策部署上来。

在改革的关键时期,税务系统党员干部更要担起责任,作好表率。

广西税务局联合党委书记汤志水讲到,税务系统党员干部要推动机构改革与日常工作“两促进”,把握改革导向,体现税收担当。

吉林省税务局联合党委书记谢文、辽宁省税务局联合党委书记张德昌强调,要强化责任讲担当,坚决做到在困难面前敢作敢为、敢于担当,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在难题面前敢闯敢试、敢于解决。

内蒙古税务局联合党委书记张国忠要求,要履职尽责讲担当,秉持从税初心,守土有责、守土尽责,担负起改革重任,担负起高质量推进新时代税收现代化的重任。

面对新任务、新使命,党员干部要胸怀大局、敢于担当、无私奉献。

湖南省税务局联合党委书记刘明权强调,要着眼改革,彰显税务情怀,为税务机构改革作奉献。宁夏税务局联合党委书记马建民指出,面对改革大考,广大党员干部要从共产党人的性质、宗旨、使命和作用发挥等方面思考并行动,为改革作贡献,勇做先锋模范。陕西省税务局联合党委副书记、局长周彬县要求,党员干部要充分发扬甘于奉献的中华民族优良传统,在推进圆满完成国税地税征管体制改革发光发热。

新疆税务局联合党委书记刘培平、青岛市税务局联合党委书记冯光泽讲到,党员干部要以强烈的使命感和责任感拥护改革、支持改革、落实改革,确立奉献精神,在改革的浪潮中奋楫勇进。

山东省税务局联合党委书记薛建英、云南省税务局联合党委书记张树学指出,奉献,是共产党人的名片,面对新时期、新使命,税务系统党员干部要进一步树立奉献意识,全力推动改革。

记者了解到,参加36个省级税务机构联合党委中心组学习会的有各省级税务局机关各处室负责人、各地市税务局主要负责人和部分省局机关党员干部。

联合党委书记讲党课,在与会党员干部中反响热烈。青海省西宁市国税局党组书记、局长于晓绚,福建省税务局办公室负责人陈文雄,广东省税务局征管和科技发展处负责人陈学著,内蒙古鄂尔多斯市国税局党组书记、局长苗福成,重庆市税务局纳税服务处负责人许皓,大连市税务局党员干部孙立林等听完党课后对记者说,这次党课既是一次政治理论的充电补钙,也是一次改革攻坚的战前动员,国税地税征管体制改革进入关键时刻,改革的号角已经吹响,我们要以更强烈的责任意识、担当意识履职尽责,为圆满完成改革任务书写自己无愧于共产党员称号的时代答卷。

(采写:本报驻各省、区、市记者站记者,何乐、马俊骅、王文竹、王晓娜)

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页