简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
“非接触”式办税新举措:广东税务试点推出网上代开房屋租赁发票服务
发布时间:2020-02-12 16:49:22来源:国家税务总局广东省税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

“哇!电子税务局新推了网上自然人代开房屋租赁发票功能,真是一场及时雨。”来自珠海的敖海竖着大拇指表示,“愁疫情期间要加强防控减少接触,大家都尽量少出门了,现在税务部门推出网上代开房屋租赁发票业务,纳税人不用像以往每个月跑税局了,网上申请立刻就能拿到电子发票,方便快捷。”


图为珠海税务局为纳税人敖海在线代开的全省首张自然人出租不动产业务增值税电子普通发票

目前正值防控新型冠状病毒疫情的关键期,广东税务积极拓展“非接触式”办税缴费服务,于2020年2月11日起在珠海、中山、惠州、江门、阳江五地试点推出网上代开房屋租赁发票新模式,实现了“合同线上采集+线上申请+自助缴税+自行出票”的线上全程自助办理。

高频业务线上办,省时省力更环保

自然人代开房屋租赁发票一直是办税大厅的高频业务之一。纳税人按照房租周期,每月或每季度都要来办税服务厅办理一次,流程繁琐,耗时较长。因此,纳税人和税务人员都对提升相关业务效率有迫切需求。

此次税务部门在电子税务局中推出自然人代开房屋租赁发票业务,打破了空间和时间的限制,贴心满足纳税人的服务需求。已在税务机关采集了税源信息的纳税人动动手指,就可以轻松完成租房信息的录入,完成发票代开。“广东省每年约有101万次自然人代开房屋租赁发票,如50%的纳税人选择网上代开电子发票,预计每年可节约纸张303万余张,全年共可为纳税人节约25.3万小时的办税时间。”广东省税务局征管和科技发展处负责人介绍。

塑造套餐办税新理念,打造租赁代开新模式

相较于代开销售货物、提供劳务、服务类发票,代开房屋租赁发票具有业务流程更长,缴纳税(费)种类更多的特点,也是实现‘一次不用跑’线上办理的难点。电子税务局重新整合优化代开房屋租赁发票业务流程,结合互联网创新技术,引入套餐式、主题式的办税服务理念,让自然人足不出户代开成为了现实。

纳税人可按照引导式流程一站式线上办理代开房屋租赁发票,租赁合同信息采集、发票代开信息申请、税费缴纳、发票开具全流程一气呵成,大大节省了时间成本。另一方面,线上智能化办理代开房屋不动产租赁发票也保障了办理流程统一规范,提升信息管税能力和服务水平,产生了1+1>2的倍增效应。

试点运行渠道升级,提升便利办税新体验

为扎实推进功能建设的各项工作,省税务局采取先试点、再推广的工作方式,选取珠海、中山、惠州、江门、阳江五地在全省率先试点,持续完善相关功能,再在全省推广使用。同时,针对代开发票存在的痛点,广东电子税务局还同步在广州、中山、惠州、江门、阳江五地试点推出了存量房交易代开发票功能。

“随着电子税务局近期推出了存量房交易代开发票和房屋租赁代开出租发票两项重大功能,发票线上代开功能已包括代开销售货物、提供劳务等全业务覆盖,纳税人不再受时间、空间的限制,能够随时随地,轻松代开发票。”广东省税务局征管和科技发展处负责人表示。

接下来,广东税务将继续聚焦民生热点,全面拓展“非接触式”服务,最大限度降低办税疫情风险,确保办税服务安全有序,在疫情防控攻坚战中贡献税务力量。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页