简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
创新税收治理 服务粤东发展
——粤东三市税务部门深入贯彻落实十九届四中全会精神
发布时间:2020-01-08 10:58:15来源:国家税务总局广东省税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

党的十九届四中全会召开后,习近平总书记的重要讲话和全会审议通过的《决定》,在广东税务系统引起热烈反响。粤东三市税务部门聚焦创新税收治理,提升区域税收治理水平,切实抓好全会精神的落地生根,确保全会精神不折不扣贯彻到税收工作方方面,为地区经济社会高质量发展贡献更大的税务力量。

听得懂感触深  纵深掀起学习宣讲高潮

十九届四中全会胜利闭幕后,广东省税务局迅速传达学习全会精神,研究全省税务系统贯彻落实措施。

紧跟广东省税务局步伐,粤东三市税务部门迅速行动,紧扣第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,市、县、乡三级联动,采用专题研讨、专题党课、辅导讲座等形式,纷纷开展十九届四中全会精神的学习宣讲,深入学习全会公报,领会全会精神。


汕头市税务部门通过党建学堂等多种形式,掀起学习热潮。

在参加完国家税务总局学习贯彻党的十九届四中全会精神专题研讨班后,揭阳市税务局党委书记、局长陈挺在党委会上分享体会感悟,要求全市税务系统依托三级党建指导员工作机制,到44个基层分局参加组织生活会,讲授十九届四中全会精神专题党课,引导广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。

在粤东三市税务部门党委的带领下,学习贯彻的热潮一波接着一波。汕头市税务局党委要求全市税务系统把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为一项重要政治任务,依托“联学共建”平台互学互通,进一步拓展学习视野。“各级基层党组织通过青年学习会、乡税学堂、党建讲堂等联学共建平台,充分发挥双方党员的专业知识优势,加强税务系统与共建单位的学习和交流,提升学习全会精神的总体质效。”汕头市税务局相关负责人表示。

图为潮州市税务干部登录内部平台“主题教育微学习”专栏,学习党的十九届四中全会精神有关内容。

“我们在完成学习固定动作的基础上,还给税务干部‘加餐’,依托内部平台,创建‘机关党建晓课堂’和‘主题教育微学习’两个专栏,定期推送党的十九届四中全会精神有关学习内容。”潮州市税务局机关党委相关负责人介绍道。

制度与科技协同发力 奠定强化粤东区域税收治理支撑

经国序民,正其制度。

2018年国税地税征管体制改革后,广东省税务局构建起新机构组织体系,推进新机构137项制度建设,理顺了税务工作运转机制。

2019年,广东省税务局认真贯彻党中央的精神要求,在全省税务系统开展“规范化标准化一体化”建设,初步形成了一批包括全国首个办税厅管理规范等建设成果。

在省税务局的统一指挥下,粤东三市税务部门着手跨区域优化税收营商环境合作,共同构建区域税收治理一体化发展框架,围绕政策落实、纳税服务、税收执法“三个一体化”,制定了统一个人所得税核定征收标准、优化跨市迁移流程、案件协查统一快速反应等12项制度化安排,全力打造粤东税收区域治理的“金名片”。

“区域经济一体化是经济发展的新趋势,营商环境则是影响区域经济发展和招商引资的关键因素。粤东三市税务部门开展跨区域优化税收营商环境合作,有利于深化拓展汕潮揭一体化,优化整合税收管理服务资源,对推动区域经济协调发展具有重要意义。”汕头大学商学院胡少东教授表示。

“制度创新”和“科技创新”作为推进税收治理体系和治理能力现代化的一体两翼和重要支撑,成为了粤东三市税务部门推进区域税收治理一体化的重要着力点。

就在今年6月份,揭阳市税务局组建数据应用创新工作室,分派两批税务干部到华为等行业领先的技术公司开展研学活动。“四中全会通过的《决定》提出,建立健全运用互联网、大数据、人工智能等技术手段进行行政管理的制度规则。这一提法,我们‘技术流’非常高兴,正憋着一股劲,探索开展税收智能分析可视化、房地产行业分析定位图、5G远程高清VR体验等项目开发研究,力争在2020年上线使用。”揭阳市税务局数据应用创新工作室负责人姚秋鹏对未来信息科学技术在税务系统的运用发展信心满满。

与此同时,潮州市税务局创新搭建“智慧云--自然人税收管理系统”,系统整合金税三期管理系统、ITS系统、社保系统等自然人碎片化数据,结合其他外部门的自然人信息数据,精准为自然人纳税人画像,打开了税务科技跨部门运用的新空间。

汕头、潮州、揭阳三市税务部门联合开展跨区域合作优化税收营商环境,为粤东三市纳税人和缴费人提供更多纳税服务便利化举措。

“‘数字法治’是我们深入贯彻落实四中全会精神,探索现代税收征管体系的一个创新点。”汕头市税务局相关负责人表示,近年来“数字政府”成为政府治理现代化的大趋势,在推动社会经济高质量发展、优化营商环境等方面不断发挥作用。该局对标加快“数字政府”建设的要求,集中力量实施“数字法治”工程,运用大数据、云计算等科技手段提升税收治理能力。

创新征管服务手段 为粤东经济赋能增效

广东思迪嘉鞋业有限公司是一家集设计、开发、生产、销售于一体的省级民营企业,主要生产经营各款男女拖鞋、凉鞋、童鞋等。该公司总经理黄伟兵介绍,“减税降费红利为我们公司带来了创新的底气,拓宽了发展空间,我们将把节省下来的资金用于设备更新、技术创新和升级改造,促进公司快速高质量发展,增强竞争优势。”

利企利民的税收政策好评不断的背后,离不开广东税务部门在创新征管和服务上的努力。在粤东地区,广大纳税人同样一边沐浴着减税降费政策的东风,一边享受着三市税务部门提供的创新服务举措。

家住汕头的张先生常年在揭阳做五金生意,出于照顾家庭原因,正打算把揭阳的工厂迁回汕头,但想到跨市迁移流程繁琐,张先生又犯难了。得知这一情况之后,揭阳市税务局的税务干部主动为其辅导跨市迁移的事项和业务办理流程。

原来,粤东三市税务部门出台统一规范的跨市迁移流程,对不存在未办结事项且属于正常户的纳税人,只要在粤东三市之间跨区迁移,涉税事项可即时办结,纳税人在迁出前的许可、资质、备案继续有效,并且由迁出地税务局及时通知迁入地税务局,全程对接服务完成迁移手续。“真是没想到,两市来回一两天的时间就搞定了涉税跨市迁移手续,真是比以前方便多了。”张先生高兴地说道。

党的十九届四中全会提出,健全支持民营经济、外商投资企业发展的法治环境,完善构建亲清政商关系的政策体系。作为民营经济活力十足的粤东地区,粤东三市税务部门大力支持民营企业发展,不折不扣精准滴灌纳税人享受减税降费政策红利。依托“银税互动”机制,三市今年来共为3178户民营企业提供贷款33.79亿元,积极帮助企业缓解资金压力。

“党的十九届四中全会提出,健全推动发展先进制造业、振兴实体经济的体制机制。税务部门致力于打造优质的税收营商环境,给我们吃了‘定心丸’,这让我们这些民营企业更加心无旁骛、一心一意谋发展,对产业转型升级更有自信。”巨轮智能装备股份有限公司总裁郑栩栩说。

构建一体化税收执法方式 提高粤东依法治税水平

法治是最好的营商环境。作为营商环境的重要评价指标,企业生产经营的便利性、效率和成本是提升区域营商环境的重要一环。党的十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力的明确要求,为税务部门坚持把法治思维和法治方式贯穿税收工作始终指明了方向。


图为揭阳税务部门开展减税降费宣传辅导。

据了解,为了帮助粤东三市企业营造更加公平、统一、法治的营商环境,粤东三市税务部门协同打出一套“组合拳”:设立粤东三市税务部门案件协查办公室,无缝衔接打击偷逃骗税行为,实现稽查案件速查速结、查处互联互通;建立案件类型案件库,统一说理模式、定性标准、处罚依据,逐步规范统一粤东地区税收行政处罚裁量尺度;推进跨区域税费风险信息互通和管理互助,及时共享三市非正常户和走逃失踪户等涉税费情报信息。

“我们定期互相推送A级纳税人及重大税收违法失信案件当事人名单,对名单列明纳税人在三市给予‘一把尺子’的奖惩措施。”据揭阳市税务局党委委员、副局长张弘介绍,A级纳税人在粤东三市审批、管理、服务等领域均享有同等优先待遇,3年连续评为A级的纳税人在粤东任何一地办理业务时,享有优先办理和专人对接服务。而对于D级纳税人,粤东三市税务部门则联合实施限制、禁止、严控、公布等惩戒措施,让失信者在粤东地区寸步难行。

就在今年7月,市民李先生收到揭阳市税务局依法受理行政复议申请并解决了问题需求后,专门写信至广东省税务局表扬该局行政复议工作,认为相关文书说理过程清楚,达到了良好的法律效果和社会效果。

“税收在各个领域影响越来越广泛,纳税人对税收法治的需求也越来越强烈,这倒逼税务机关不断改进服务方式、提高服务质量。”揭阳市税务局法制科副科长程旭玉介绍,近年来,粤东三市税务部门推进税务行政审批制度,清理税务证明事项,完善行政执法程序,细化税务行政处罚裁量基准,开展包容性执法,推行“首违不罚”,区域税收法治环境不断优化。

广东省第十一届律师协会常务理事杨望明认为:“党的十九届四中全会把坚持和完善中国特色社会主义法治体系摆在十分重要的位置,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国、建设法治中国的高度重视。全面推进依法治税是税收治理领域一场广泛而深刻的革命,将有力推动国家治理法治化和现代化,也为粤东融湾建带营造更加优良的法治化营商环境。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页